Общественно-политический журнал

 

ЕС согласовал санкции против Беларуси, Лукашенко в санкционный список не включен

Участники двухдневного саммита Евросоюза в ночь на пятницу, 2 октября, пришли к соглашению по вопросу санкций в отношении лиц, несущих ответственность за фальсификацию итогов выборов и применение насилия к участникам мирных протестов в Беларуси. Кипр снял свое вето, сообщают собеседники информагентств в дипломатических кругах, знакомые с ходом встречи в Брюсселе.

В перечень включены около 40 человек, санкции вступают в силу 2 октября, заявил председатель Евросовета Шарль Мишель. По его словам, президента Беларуси Александра Лукашенко в списке нет. "Мы хотим дать шанс политическому диалогу", - добавил Мишель. Белорусы имеют право определять собственное будущее, подчеркнул он.

Как заявил по итогам переговоров президент Франции Эммануэль Макрон, включение Александра Лукашенко в санкционный список могло бы подорвать усилия по вовлечению его в переговорный процесс.

Если белорусский президент не сможет наладить диалог с собственным народом, в отношении него могут быть введены санкции в дальнейшем, добавил Макрон. Лукашенко находился под санкциями ЕС до 2016 года.

Кипр прежде блокировал единогласное решение, требуя взамен санкций в отношении Турции за разведку газовых месторождений в спорных водах восточного Средиземноморья.

Ряд стран уже ввели санкции в отношении отдельных белорусов. Так, меры Великобритании распространяются на восемь человек, включая Александра Лукашенко, и подразумевают запрет на въезд в страну и заморозку активов. А Канада внесла в санкционный список 11 человек, в том числе главу государства.

Светлана Тихановская отметила, что оппозиции очень помогли бы санкции ЕС против властей Беларуси. "Мы и так уже слишком долго этого ждем", - добавила она.

"Мы благодарим тех, кто уже принял санкции. И призываем тех, кто хочет сделать это, но пока не решается, перейти к действиям и помочь нам в нашей борьбе", - сказала она в эфире французской радиостанции РТЛ.

На саммите ЕС представили план для Беларуси после Лукашенко

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий представил на саммите Евросоюза в четверг, 1 октября, "Экономический план для демократической Беларуси". Этот документ поддержали остальные три страны Вышеградской четверки, то есть Венгрия, Словакия и Чехия.

Поскольку план предназначен для "демократической Беларуси", то одно из необходимых условий для его реализации - это проведение свободных и честных президентских выборов в стране.

"Время политических деклараций прошло, а началось время конкретных действий. Сейчас исторический момент, когда у белорусского общества появился шанс сделать цивилизационный прыжок к свободе и демократии. Только единая Европа может помочь им сделать этот прыжок", - говорится в резюме плана.

В частности, документ предлагает запустить диалог о безвизовом режиме для граждан Беларуси - "как только ситуация позволит". Второй пункт - это инвестиции в инфраструктуру при содействии Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и Всемирного банка.

Также план предусматривает быстрое заключение соглашения "Приоритеты партнерства". Переговоры о нем ЕС и Беларусь вели уже несколько лет, но так и не смогли договориться до президентских выборов 9 августа, победителем которых был назван Александр Лукашенко. Брюссель результаты выборов не признал.

"Экономика Беларуси нуждается в секторальных и регуляторных реформах. ЕС должен содействовать этим реформам с помощью целенаправленных инструментов", - говорится в документе. Еще один его пункт - поддержка среднего и малого бизнеса. Для этого, в частности, предложено рассмотреть создание в ЕС специального фонда.

С похожей инициативой выступил и президент Литвы Гитанас Науседа: он призвал начать подготовку к "периоду после Лукашенко". А именно, литовский политик считает нужным расширить доступ для белорусского бизнеса на единый рынок ЕС, увеличить финансирование для Беларуси, а также предоставить безвизовый режим для граждан страны. "Но все это мы можем сделать лишь только если белорусское общество будет свободным и установит демократическую систему в стране", - подчеркнул Науседа.