Общественно-политический журнал

 

О «диалоге» диктатора с арестантами

В Беларуси после паузы снова обещают конституционную реформу. Изначально в Минске и Москве предполагалось, что именно она и досрочные выборы после нее призваны вывести страну из политического кризиса, т.е. увести людей с улиц и площадей. Но, чтобы запускать эту реформу и обсуждать ее всем народом и на всех площадках, к чему призывает Лукашенко, нужно…нужно увести людей с улиц и площадей – не проводить же обсуждение так, как провели инаугурацию.

Поэтому протестующих стали вчера разгонять с повышенным рвением – дубинками, водометами, светошумовыми гранатами. И поэтому же позавчера Лукашенко явил себя, изъявив готовность к диалогу, в следственном изоляторе оппозиционерам. Рассчитывая на их понимание, что «конституция на улице не пишется». Рассчитывая отщепить от оппозиции умеренное крыло и, соответственно, его сторонников, готовых отказаться от требования новых выборов президента, предшествующих конституционной реформе, в пользу реформы, предшествующей таким выборам. То есть, при президентстве Лукашенко, что по факту будет означать его легитимацию.

Какие-то симптомы, свидетельствовавшие о готовности части оппозиции к такому сценарию, можно было уловить и раньше, о чем мне (и не только мне) уже приходилось писать. А теперь можно сказать, что сценарий этот вполне устроит Москву, которая диалог диктатора с арестантами успела уже одобрить. И еще можно сказать, что при выведении протестующего общества из игры конституционная реформа не приведет в Беларуси к возникновению политической системы, альтернативной системе, утвердившейся в российском сегменте союзного государства.

Может быть, уже без Лукашенко, но он будет стараться, чтобы без него не обошлось.

Игорь Клямкин