Общественно-политический журнал

 

Над страной, словно рок, тяготеет квартирный вопрос и портит наших сограждан

На фоне всеобщего кризисного уныния обстановка на жилищном фронте смотрится чудесно. Благодаря введенным льготам число выдаваемых ипотечных кредитов сейчас гораздо выше, чем когда-либо в истории. А ипотечный пузырь, влекущий обвал рынка недвижимости, выглядит лишь далекой угрозой. Правда, цены на жилье взлетели и тем самым перекрыли выигрыши от удешевления кредитов. Но и это поправимо. Сдача квартир и домов, упавшая было в апреле и мае, к осени заметно выросла. И ничто не мешает надеяться, что с ростом предложения новых квадратных метров цены на них перестанут подниматься.

Зрелище этого расцвета портят только подробности.

Действительно, за девять месяцев 2020-го сдача жилья (48 млн кв м) уменьшилась лишь на 2,3% по сравнению с тем же отрезком 2019-го. И это снижение было вызвано локдауном во втором квартале. А в первом и третьем кварталах построили примерно столько же, сколько за те же месяцы прошлого года. Значит, есть еще шанс наверстать потери и в целом за 2020-й возвести не меньше жилья, чем в 2019-м.

Только заметим, что 30% жилищ, возведенных за январь–сентябрь (а это почти 53% сданной за то же время жилой площади), были, как выражается государственная статистика, «построены населением» — в основном вне городов и без участия огромных фирм-застройщиков, которые сооружают в мегаполисах гигантские человейники. То есть под прямой опекой государства в эти месяцы построено меньше половины жилой площади. Советская традиция сдавать многоквартирные дома к 31 декабря никуда не делась, и в расчете на весь 2020-й доля городских квартир вырастет. Но совсем не радикально.

С пониманием этого факта перейдем к сравнениям с прошлыми годами. В 2019-м (а в 2020-м, как мы уже убедились, картина будет похожей) строительные фирмы и граждане-индивидуалы соорудили 1,12 млн жилищ. Немного для 150-миллионной страны. Общая площадь новых квартир и домов составила 82 млн кв м. И в том же году из жилого фонда выбыло 14 млн кв м. В итоге получили очень скромный прирост в 68 млн кв м, не дотянув даже до 0,5 кв м на одного жителя страны. Это раза в два меньше, чем следовало бы. И вдобавок ощутимо хуже, чем было в самом удачном в жилищно-строительном смысле 2015-м (85 — 12 = 73 млн кв м).

В 2019-м непосредственно гражданами было возведено 277 тыс. жилищ (47% всей сданной площади), и средняя площадь индивидуального дома составила 139 кв м. А на каждую из 843 тыс. сданных в прошлом году городских квартир пришлось в среднем всего 52 кв м. Почти все эти новые квартиры — малоформатные и одно- двухкомнатные.

Если сравнить с концом советской эпохи (1990), то индивидуальных домов сейчас строится в шесть раз больше. Зато общая площадь многоквартирных зданий, возводимых фирмами-застройщиками, до сих пор ощутимо меньше объемов позднесоветского жилищного строительства.

В совокупности объемы жилья, сооружаемого всеми способами, уже давно топчутся на месте, оставаясь примерно на уровне последних советских десятилетий. Но при росте искусственно созданного неравенства и поощряемой сверху несправедливости.

Состоятельные россияне, составляющие несколько процентов наших граждан, строят себе приличные особняки в удобной местности и (или) приобретают просторные квартиры, доля которых на уровне одной десятой от общего числа возводимых в городах.

Более широкий круг приобретателей, но явно меньше 50% нуждающихся в жилье, на полжизни впрягается в ипотеку и с трудом обзаводится маленькими квартирками. Для этого нужен устойчивый доход выше медианного, получаемый у нас в основном работниками бюджетной сферы — гражданскими и негражданскими. К этому же кругу примыкает и часть деревенских жителей, возводящих себе вдали от городского начальства небольшие дома без излишеств.

Что же до большинства россиян, то покупка или постройка жилья для них почти невозможное дело. Либо снимают, либо живут в старых квартирах, полученных предыдущими поколениями их семей.

Нынешний ипотечный бум неспособен принципиально это изменить. У него есть свои границы, и они почти достигнуты. Чтобы не допустить пузырей, льготы начинают сворачивать, а требования к заемщикам — ужесточать.

Над страной словно рок тяготеет. Уже целое столетие сменяющие друг друга правители каждые несколько лет обещают скорое и окончательное разрешение квартирного вопроса. А этот вопрос портил, портит и будет портить наших сограждан.

Хотя увеличить в несколько раз строительство жилищ вполне можно. Даже не дожидаясь, чтобы Россия стала такой уж богатой страной. Как минимум, надо прекратить грабеж небюджетных секторов, после чего доходы их работников резко вырастут. Следует открыть для конкуренции строительный рынок — он сейчас наглухо замкнут, слит с различными звеньями вертикали и нацелен на раздувание цен. А еще стоило бы позаботиться о доступности долгосрочной аренды — ведь многие и не стремятся стать собственниками.

Возможны и даже очевидны также некоторые другие улучшения. Правда, все они совершенно несовместимы с путиномикой.

Сергей Шелин