Общественно-политический журнал

 

Что происходит в Мьянме

Мьянма - государство в Юго-Восточной Азии с населением 54 миллиона человек, граничащее с Таиландом, Лаосом, Бангладеш, Китаем и Индией. Большинство жителей говорят на бирманском языке и исповедуют буддизм.

Страна получила независимость от Великобритании в 1948 году, и 49 лет управлялась местными военными.

В 1989 году они переименовали страну из Бирмы в Мьянму. Ряд государств, в том числе Соединенное Королевство, продолжили использовать прежнюю форму в знак непризнания военного режима, но название Мьянма постепенно прижилось. В 2016 году фактический лидер страны Аун Сан Су Чжи объявила оба названия равнозначными.

Более 30 лет признанным лидером борьбы за демократию в стране была дочь видного политика эпохи борьбы за независимость Аун Сан Су Чжи. Сейчас ей 75. Она провела под домашним арестом в общей сложности 15 лет. В 1991 году ей была присуждена Нобелевская премия мира.

В 2011 году военные под международным давлением инициировали постепенный переход к демократии, но оставили за собой 25% мест в парламенте и контроль над силовыми ведомствами. На всех проводившихся с того времени выборах побеждала партия Аун Сан Су Чжи.

Она не стала президентом лишь потому, что военные вписали в конституцию пункт о запрете занимать этот пост лицам, чьи родственники имеют иностранное гражданство (два сына Аун Сан Су Чжи от брака с ныне покойным мужем-англичанином - граждане Соединенного Королевства). Однако она получила специально созданную для нее должность государственного советника и рассматривалась как фактический лидер государства.

В 2017 году сепаратисты из компактно проживающего в штате Ракхайн мусульманского меньшинства рохинджа, говорящего на бенгальском языке, напали на несколько полицейских участков. Бирманская армия ответила, по мнению мирового сообщества, избыточно жестко. Около 700 тыс. рохинджа бежали в Бангладеш.

После этого международная репутация Аун Сан Су Чжи как демократа и правозащитника поблекла, но внутри страны она сохраняет большую популярность.

На выборах в ноябре прошлого года партия Аун Сан Су Чжи "Национальная лига за демократию" одержала победу.

Военные во главе с главнокомандующим армией Мьянмы генералом Мин Аун Хлаином не дали вновь избранному парламенту собраться на первую сессию и объявили, что берут власть в свои руки. Они говорят, что итоги ноябрьских выборов подтасованы, но не предъявляют никаких доказательств.

Независимые международные наблюдатели признали выборы честными.

Местонахождение Аун Сан Су Чжи в настоящее время неизвестно. Вместе с ней были арестованы президент Мьянмы Вин Мьин и почти руководство "Национальной лиги за демократию".

Минувшее воскресенье стало самым кровавым днем столкновений в Мьянме со времени военного переворота 1 февраля. По данным правозащитников, в результате действий силовиков погибло около 50 человек, большинство - в крупнейшем городе страны Янгоне.

В общей сложности жертвами репрессий против протестующих стало уже больше 120 человек.

Военные с понедельника расширили зону чрезвычайного положения, включив в нее несколько районов Янгона, где в минувшие выходные толпа разгромила магазины и рестораны, принадлежащие китайцам. Демонстранты считают, что КНР поддерживает военную хунту. Кто конкретно стоял за нападениями, неизвестно.

В понедельник должен был начаться судебный процесс над лидером мьянманских демократов Аун Сан Су Чжи. Ей предъявлено несколько обвинений, которые ее сторонники считают полностью сфабрикованными.

Заседание, на котором Сан Су Чжи должна была выступать по видеосвязи, было отложено из-за проблем с интернетом.

Придя к власти, хунта взялась за СМИ. В Мьянме пропал интернет. Экран государственного телевидения погас, но ненадолго – лишь для того, чтобы вскоре показывать нужную картинку.

  • "Согласно Конституции 2008 года, законодательная, исполнительная и судебная власть переходят к главнокомандующему", – объявили на местном телеканале MRTV 1 февраля этого года.
  • "Несогласные должны иметь право выражать свое мнение. Но оно не может причинять неудобства другим гражданам. Без дисциплины демократия погибнет", – заявили с экранов 8 февраля.
  • "Региональное командование Янгона получает административные и судебные полномочия, соответствующие военному положению", – сообщили 14 марта.

Военное положение ввели в двух районах Янгона. Накануне в столице убили почти 40 протестующих (треть от общего числа жертв за все время протестов). На следующий после "кровавого воскресенья" день в стране опять перебои с интернетом. Пришлось отложить суд над отстраненной от власти Аун Сан Су Чжи.

"Слушание должно было пройти с помощью видеоконференции. Но сегодня во всей стране нет интернета. Суд отложили до 24 марта", – рассказал адвокат Хин Ман Зо.

За полтора месяца протестов были задержаны более двух тысяч человек, в том числе и десятки журналистов.

Местные журналисты рассказывают, что хунта сознательно преследует сотрудников СМИ.

"За последнее время военные устраивали обыски в нескольких независимых редакциях, у пяти медиа отозвали лицензии. Я думаю, таким образом они пытаются скрыть от мира свои преступления против протестующих и всего населения Мьянмы", – рассказала соучредитель издания Myanmar NOW Тин Лей Вин.

Журналисты сообщают о слежке и побоях, о том, что боятся за свои семьи. И все же репортеры выходят на улицы, чтобы освещать протесты, – только без бейджей и жилетов "пресса", так легче смешаться с толпой, снимающей происходящее на мобильные телефоны.