Общественно-политический журнал

 

На всей территории Якутии введен режим ЧС в связи с лесными пожарами

На всей территории Якутии введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера в связи с лесными пожарами. Соответствующий указ во вторник, 28 июня, подписал глава республики Айсен Николаев.

По данным МЧС, за последние сутки в лесах Якутии число возгораний фактически удвоилось. В регионе зафиксированы 60 природных пожаров. Общая площадь охваченных огнем территорий превышает 55,5 тыс. га. В тушении пожаров принимают участие 772 человека, задействовано 35 единиц техники. По информации Минэкологии республики, в ближайшие дни в Якутию прибудут еще 160 парашютистов-десантников федеральной службы "Авиалесоохраны".

Первые в этом году природные пожары были зафиксированы на территории Якутии в середине мая, сообщает агентство "Интерфакс".  В 2021 году площадь всех зарегистрированных с начала сезона возгораний в республике превысила рекордный показатель за последние десять лет, достигнув почти 8,5 млн га. В этом году в регионе, по прогнозам синоптиков, вновь ожидается жаркое лето.

Наибольшая площадь горящих лесов отмечается в Якутии (59 172 га) и Иркутской области (17 754 га), также крупные возгорания действуют в лесах Алтайского (4 029 га) и Хабаровского (3 964 га) краев. Пожары площадью менее 1 тыс. га действуют в Красноярском крае, Амурской и Архангельской областях, республиках Тыва, Хакассия и Алтай, а также на Чукотке, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

На тушении задействовано 2 156 человек, 277 единиц техники, 78 воздушных судов на мониторинге и еще 39 на тушении.

Пожароопасный сезон открыт в 82 субъектах РФ. Режим ЧС действует в Якутии, в одном районе Иркутской области, одном районе Алтайского края и двух районах Чукотского автономного округа. Особый противопожарный режим введен в 43 субъектах Российской Федерации.

Минприроды указало лесам, как выгорать

Минприроды разработало показатели ежегодного сокращения площади лесных пожаров для всех регионов страны. Ранее президент Владимир Путин поручил к 2030 году сократить объемы выгораний на 50%. По планам чиновников, 12 самых «горимых» регионов должны уменьшить площади возгораний до половины уже через пять лет, а все остальные — к 2030 году. По мнению экологов, невозможно выполнить президентский указ без перестройки всей системы лесоохраны и кратного увеличения финансирования регионов. Без этого единственный возможный способ добиться поставленной Владимиром Путиным цели — искажать реальные данные по пожарам.

В середине июня президент РФ Владимир Путин поручил правительству и регионам «обеспечить сокращение площади лесных пожаров на землях лесного фонда в 2022–2030 годах не менее чем на 50% относительно уровня 2021 года». Президентский указ отвел правительству месяц на подготовку и утверждение целевых показателей для регионов, а также на разработку методики их расчета. Теперь Минприроды опубликовало для общественного обсуждения проект этого документа.

Прежде всего в проекте уточняется: сокращение площади лесных возгораний будет отсчитываться не просто «относительно уровня 2021 года». Министерство предлагает ориентироваться на среднюю площадь, пройденную в регионе огнем за 2017–2021 годы. Дальше ведомство хочет поделить субъекты на две группы. К первой отнесут 12 регионов, на долю которых приходится более 95% от средней площади сгоревших за пять лет лесов. Это Якутия, Бурятия, Чукотка; Красноярский, Забайкальский, Хабаровский, Камчатский и Приморский края, а также Иркутская, Амурская, Магаданская и Еврейская автономная области.

Им предстоит постепенно сократить площади пожаров до половины от среднепятилетней площади уже к 2026 году, а затем удерживать ее на том же уровне. Причем уже в 2022 году возгорания должны сократиться на 25%.

Остальным регионам, которые не попали в список из 12 «самых горимых», нужно будет к 2030 году постепенно сократить площади пожаров до половины от среднепятилетних значений.

В приложении к проекту есть таблица с целевыми показателями для каждого субъекта. Так, Якутии предстоит уже в этом году добиться, чтобы огонь прошел по площади не больше 3,4 млн га. А к 2026 году этот показатель должен не превышать 2,3 млн га. Для сравнения, по данным ЕМИСС в 2021 году огонь прошел в республике 7,1 млн га. Иркутской области, например, через пять лет предстоит сократить площадь выгорания до 365 тыс. га (против 546 тыс. га в 2021 году).

В документе подчеркивается: если «при среднем уровне пожарной опасности» целевые показатели не будут достигнуты, то действия руководства региона будут признаны неэффективными. Впрочем, о каком-либо наказании в проекте не сообщается.

Эксперт «Гринписа России» Алексей Ярошенко считает, что добиться такого сильного сокращения площадей «нереально».

Особенно с учетом изменения климата, которое оборачивается увеличением продолжительности пожароопасного сезона, ростом числа и интенсивности засух и периодов аномальной жары. «Нужны очень серьезные усилия, фактически перестройка всей системы управления лесами. На это нужно очень серьезное финансирование, позволяющее, как минимум, в полном объеме выполнять все переданные регионам лесные полномочия,— говорит он.— По нашей оценке, это должно быть около 150 млрд руб. в год против нынешних 41 млрд».

Также эксперт обращает внимание, что проект Минприроды касается только земель лесного фонда — а ведь на землях других категорий также происходят лесные возгорания. «Цели-то можно поставить какие угодно. Но в реальности, если и лесное законодательство, и система финансирования лесного хозяйства, и подход к противопожарному просвещению населения останутся примерно такими же, как сейчас, вряд ли получится предотвратить хотя бы рост площадей лесных пожаров,— говорит он.— Если все это останется как есть, скорее всего, площади лесных пожаров к концу десятилетия вырастут еще на 30–50% по сравнению с нынешним уровнем».

Эксперт «WWF России» Константин Кобяков отмечает, что данные ЕМИСС занижены по сравнению с данными космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз» примерно в два раза. «Еще прошла только половина пожарного сезона, но если смотреть по данным космического мониторинга, то некоторые регионы уже не укладываются в показатель, который им поставили в этом году,— говорит он.— Поскольку не предполагается никакого радикального увеличения финансирования, единственный способ достичь исполнения указа — искажать данные по пожарам».