Вы здесь
Запрещенные в России книги будут публиковаться за границей
Бывший гендиректор российской Национальной литературной премии "Большая книга" Георгий Урушадзе объявил о запуске издательства за границей. Оно будет называться Freedom Letters – "Письма свободы".
Издательство начнет работу с выпуска десяти электронных книг. В числе изданных будет серия под названием "Слова Украины", которая откроется публикацией книг Александра Кабанова, Андрея Бульбенко и Марты Кайдановской. Также издательство будет публиковать книги авторов, лишенных голоса в России. Например, анонсирован выход книги "Большая пайка" Юлия Дубова – это роман, основанный на фактах биографии российского олигарха Бориса Березовского. Также в списке первых книг – сборники российской антивоенной поэзии, в том числе стихи Демьяна Кудрявцева, бывшего владельца газеты "Ведомости".
О работе нового издательства Георгий Урушадзе рассказал Настоящему Времени.
– Вы начинаете с серии под названием "Слова Украины". Это издательство нужно в первую очередь для того, чтобы издавать книги, которые в России больше издавать невозможно, верно?
– Не только. Целей у нас много. Поддержать людей и внутри России, и за ее рубежами, людей в Украине и так далее.
– Если говорить про книжки, которые касаются России, что сейчас в России невозможно будет издать?
– Я думаю, что невозможно издать книгу, где есть слово "гей", тем более где главный герой гей или есть какая-то подобная тематика. Нельзя издать антивоенную книгу и ту, которая рассказывает правду о происходящем. Список довольно большой.
– Казалось бы, в последние годы в России как раз книгоиздание оставалось одной из нецензурируемых отраслей в России. Сейчас это изменилось?
– Тут вопрос довольно глубокий. С одной стороны, российские власти ведут себя довольно умно: они не устраивают костров из книг. Если идут изъятия из библиотек, то под видом частной инициативы каких-то чиновников. Гендиректор крупного издательства утверждает, что он будет издавать, например, Глуховского, на которого заведено уголовное дело, и так далее.
Но тем не менее есть самоцензура. Мало кто даже начнет рассматривать какую-то книгу, например, про идущую войну. Либо будут цензурное изъятие – такие случаи есть. И так далее.
Знаете, вопрос не в том, чтобы издавать то, что в России нельзя издавать. Вопрос в том, чтобы издавать полезную душеспасительную прикладную учебную литературу для уехавших и оставшихся, издавать ее без цензуры, свободной. Этого сейчас в России, конечно, нет.
– Ваши книги попадут в саму Россию? Есть ли вариант, при котором люди в России их получат?
– Во-первых, границы прозрачны как минимум пока для электронной почты. Электронные книги вы можете купить и отправить своим друзьям в Россию. Мы работаем над тем, чтобы в России тоже могли бы быть устроены продажи. Но это непростой вариант, потому что, естественно, никакого юрлица, никакого счета мы там иметь не будем. Мы будет прорабатывать варианты, но в любом случае ни один читатель без книг не останется.
– Если проходиться по списку того, что вы собираетесь напечатать в ближайшее время, можно ли это назвать сейчас – объемно?
– Это порядка 30-50 электронных книг. Позже мы начнем думать про бумажные. Но это уже серьезный коммерческий вопрос, потому что это сложности с распространением, с покупкой и так далее. Издательство обычно выживает, когда печатает бестселлеры. Но в нашем случае бестселлер на бумаге – это очень сложно, потому что 500 экземпляров возьмет Лондон, 200 – Ереван, 150 – Тбилиси, 100 – Стамбул – этого будет явно недостаточно для того, чтобы бумажная книга имела коммерческий успех. Но мы думаем над разными вариантами, включая краудфандинг, спонсорство.
– Вы очерчивали круг авторов, которые на слуху, которым может потребоваться помощь вашего издательства? Это те авторы, которые в самой России объявлены "иностранными агентами"?
– Вы знаете, это разные авторы. Некоторые просто по моральным причинам не хотят издаваться в России. Некоторые не хотят издаваться с цензурными изъятиями. Некоторые уже уехали и потеряли связь с родиной в том смысле, что у них может не остаться ни счетов, ничего. Либо это, как мы уже обсудили, какие-то официально или неофициально запрещенные темы.
Работы невпроворот в том смысле, что мы не будем обижены авторами. Уже многие знаменитые люди написали и сказали: "Мы хотим у вас тоже издаваться".
– Если вспомнить тех людей из числа писателей, кто уехал: Улицкая, Полозкова. Глуховский в России под уголовным делом. Какие-то такие имена?
– Назову в этом ряду, например, Дмитрия Быкова, который прямо вчера в комментарии в фейсбуке объявил, что он будет у нас издаваться.
– Все это очень похоже на то, что было в начале прошлого века, когда за границей печатали книги для российских эмигрантов, которые бежали от большевиков. Только в Берлине в начале 20-х годов XX века были 87 издательств, которые издавали книги на русском. Кого мы знаем из тех авторов, кто изначально печатался за рубежом, кто оставил след, издаваясь в эмиграции?
– Таких людей очень много. Все наши знаменитые эмигранты-писатели оставили свой след: Набоков, Довлатов, Бродский и так далее. Масса людей. На самом деле, мне не очень нравятся аналогии с издательствами, существовавшими более 50 лет назад, потому что мы не против советской власти. Бороться бесполезно. Бороться можно только с истоками и с причинами. Но тут не нужно сейчас бороться. Тут нужно давать инструменты людям, которые хотят спастись. Это и детские книги, и учебники, может быть, потом будут какие-то сериалы и так далее. У нас не будет политической борьбы с ветряными мельницами.
– Сделать эту историю коммерчески выгодной для всех – для авторов, издателей – совсем невозможно сейчас?
– Конечно, возможно. В любом случае с авторами подписывается договор с хорошими процентами. Понятно, что они будут получать максимально возможную сумму от продаж. Дальше все зависит от читателей. Если вы купите нашу книгу, то вы нам принесете коммерческий успех. Если вы эту книгу скачаете в сети и нам ничего не перечислите, то тогда коммерческого успеха не будет. В этом смысле, можно сказать, это народное издательство, которое целиком зависит от своей аудитории, от публики, от желающих приобрести книги.
– Тут важно сказать, что электронные книги тоже покупаются за деньги.
– Да, конечно. Электронные книги вполне себе способны принести автору существенные деньги, потому что автор получает четверть уплаченной суммы. Половину берет себе площадка, на которой это продается, и еще четверть остается издательству на промо, на все расходы, на корректуру, обложку и так далее. С бумажных он получает гораздо меньше.