Вы здесь
Восемь стран ЕС предлагают запретить российским дипломатам выезжать за пределы стран, где они аккредитованы
Министры иностранных дел восьми стран Евросоюза предлагают запретить российским дипломатам свободно перемещаться по странам Европы и ограничить их передвижения территорией тех стран, где они официально аккредитованы, говорится в письме главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю, с которым ознакомилось агентство Reuters и несколько позже AFP.
Письмо, датированное 11 июня, подписано главами МИД Чехии, Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши и Румынии, пишeт агентства.
Все эти страны входят в Шенгенскую зону (Румыния вошла в нее только 31 марта, причем пока не полностью: контроль на сухопутных границах между ней и другими странами зоны (в ее случае Болгарией и Венгрией) еще сохраняется).
Внутри стран Шенгенской зоны действует полная свобода передвижения, контроль паспортов у путешественников при пересечении границы отсутствует. В Шенгенскую зону входят большинство государств ЕС, за исключением Ирландии и Кипра и с частичными изъятиями для Румынии и Болгарии, а также несколько стран, не входящих в Евросоюз: Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн.
«Свободное передвижение держателей российских дипломатических и служебных паспортов, аккредитованных в одном принимающем государстве, по всей Шенгенской зоне, облегчает вредоносную деятельность», — цитирует письмо Reuters. Как уточняют министры, к такой деятельности относится сбор разведывательных данных, пропаганда и «даже подготовка диверсионных актов», в этом, по их словам, заключается «главная рабочая нагрузка большого числа российских „дипломатов“».
Кроме того, министры предлагают следовать принципу взаимности и распространить на российских дипломатов те же ограничения, которые установлены для европейских дипломатов и членов их семей в России.
Многие страны Европы и их межправительственные институты, такие как НАТО, в последние месяцы не раз публично обвиняли Россию в диверсионной деятельности на своей территории. Россия это отрицала.
Некоторые страны, такие как Чехия, также жаловались на то, что российские дипломаты из посольства в Праге часто выезжают за пределы страны, что затрудняет контроль за ними.
Еще в 2021 году Чехия указывала, что российское посольство в Праге самое крупное в стране по количеству сотрудников, что несопоставимо с масштабом связей между двумя странами. Эти утверждения делались в контексте обвинений в причастности России ко взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, после который Чехия выслала большую группу российских дипломатов.
После начала полномасштабного вторжения Чехия снова выслала большое количество российских дипломатов и ограничила максимальную численность посольства, но продолжила выступать за ограничение передвижений и тех сотрудников посольства, которые остались.