Вы здесь
Нет худа без добра
Майкл Рубио, Сьюзи Уайлс, Илон Маск, Майкл Уолтц, Майкл Помпео, Том Хоман…Вот лишь некоторые имена возможных кандидатов на главные должности в команде Трампа, назойливо мелькающих в СМИ. И хотя о реальном составе ее говорить пока рановато, по самой своей линейке уже можно судить, какой она будет.
Во-первых, зная характер Трампа, вряд ли стоит сомневаться, что в свою команду он соберет людей, которые разделяют или, как минимум, принимают к сведению и следованию его взгляды и позиции, которые он задекларировал. А именно – свертывание внешней активности в пользу внутренних дел. То есть политики национального эгоизма и изоляционизма. Курса, кстати весьма традиционного и популярного для страны, который в свое время провозглашали такие яркие фигуры, как Т. Вильсон во время Первой и Ф. Рузвельт в начале Второй мировой.
Впрочем, история свидетельствует и о том, что оба президента свою позицию пересмотрели и кардинально поменяли. Просто потому, что ход событий и логика их развития ценность такой парадигмы изменили на противоположное. Выяснилось, что национальные интересы категорически потребовали вмешательства в «чужие дела». И участие в них позволило Америке занять господствующее положение в мире.
Исходя из этого, вполне можно предположить, что милитаризм и претензии Путлера рано или поздно приведут к столкновению двух сумасбродных и нарциссических лбов. И игра Трампа в опофигейство к Украине и рашизму обернется скачком амбиций и личному конфликту, превратив его из конкурента во врага.
С большой долей уверенности можно также предполагать, что в команде нового хозяина Белого Дома будет царить и жесткость в отношении к миграции. Причем, под политкорректной вывеской - «с нелегальной», будет маскироваться истинный акцент – с восточно-мусульманской. Мотив тревоги, преимущественно белой части американцев, которые с тревогой наблюдают, как миграция размывает их культуру и ценности. И все больше поглощает Запад своими волнами.
И опять оговорка – только не факт, что на практике эта сопротивляемость сохранится, а не размокнет и не ослабнет. Ведь гигантский разрыв на эту тему мы уже видели во время первого прихода Трампа. Помните, как он обещал построить стену на границе с Мексикой. И что сталось с этой стройкой!
И это опять же вполне объяснимо устройством демократии в такой пестрой по этносу стране, как Америка. В стране, которая по определению, по самой истории является мигрантской. И в любом более-менее крупном городе уже сформировались целые районы со своими нравами и интересами, которые притягивают и крышуют самые разные этносы – китайский, арабский, испанский и пр. И все они являются электоратами, диктующими Realpolitik.
Поэтому и в этой части возможности трампистов стоит воспринимать скептически.
Вот в чем можно не сомневаться – опять же исходя из уроков первого срока – так это в том, что Трамп со своей деловой жилкой и либерализмом обеспечит хорошее состояние экономики. Он на это способен. И заниматься бизнесом, в отличие от Путлера, он любит. Напомню, что до ковида при нем рост ВВП был на уровне 3%, создано около 700 тыс. рабочих мест, и безработица упала до рекордно низкого уровня в 3,5%.
Станет ли Трамп на сторону Украины – вопрос неоднозначный. С одной стороны, в системе его мировоззрения она – всего лишь географическая точка на периферии приоритетов. Причем не без резонов он футболит ее европейцам, напоминая про то, что им давно пора поднять расходы на оборону. И в этом худо следует увидеть и признать добро. Потому что позиция не нытьем, так катаньем станет способствовать отрезвлению Европы перед разбоем кремлевского мракобеса, который, видя трусоватость и близорукость европейского буржуина-обывателя, уже откровенного грозит и НАТО. Во всяком случае, дает понять, что вслед за Украиной, а не исключено – и, следующими станут Молдова, Балтия, Польша…
Так что самое время всерьез заняться развитием ВПК и созданием реально боевых сил НАТО. И здесь изоляционизм Трампа может поспособствовать этому.
Активизации Европы будут способствовать и начавшиеся политические ветры в Европе. Прежде всего, это, конечно, приход во главу НАТО нидерландского экс-премьера Марка Рютте, 14 лет руководившего страной. И ушедший с этого поста из-за жесткой позиции в отношении мигрантов, капризам которых не желает потакать. Он также известен куда более, чем его предшественник Столтенберг, личной неприязнью к Путлеру, и сторонником более решительной поддержки Украины.
Еще более ценным стал бы приход на место разваливающейся левой коалиции соцдема Шольца в результате назначенных досрочных выборов главы правой оппозиции хрисдемов Фридриха Мерца. Он не только обещает поставки ракет Tauras, но и не исключает отправку в Украину войск НАТО.
Что в свою очередь обещает замыкание его на Великобритании, которая занимает в поддержке Украины самую радикальную позицию, включающую возврат Крыма. И которую она сохранит, независимо от позиции США, о чем счел нужным заявить на днях командующий британской армией адмирал Энтони Радакин. Еще более горячую проукраинскую энергетику источает бывший премьер Борис Джонсон.
О том, что у Британии и Франции скоординирована готовность поддерживать Украину так долго, сколько потребуется, было заявлено и во время визита в Париж неделю назад британского премьера Кира Сталмера на встрече с Эммануэлем Макроном. Ну а сам Макрон, как известно, одним из первых заговорил о возможности отправки французов на украинский фронт.
Если присовокупить еще и Польшу, живущей под страхом рашистской агрессии и принимающей самые радикальные меры по вооружению и боевой подготовке, то возникает панорама «пробуждения» Европы перед надвигающейся грозой. Что опять же в актив добра от худа.
Наблюдатель