Вы здесь
Россия начала переброску ПВО из Сирии в Ливию
Россия выводит передовые системы противовоздушной обороны (ПВО) и другое вооружение из Сирии в Ливию, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на американских и ливийских чиновников. По их словам, таким образом в Кремле надеются сохранить влияние на Ближнем Востоке после свержения Башара Асада исламистами из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ).
Российские грузовые самолеты перевезли элементы зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400, включая радары, на объекты в восточной Ливии, которые контролирует поддерживаемый Москвой фельдмаршал Халифа Хафтар. Также из Сирии были выведены войска, ударная авиация и оружие, что значительно сократило российское военное присутствие в стране. В то же время американский чиновник отметил, что пока неясно, останутся ли системы ПВО в Ливии.
Сирийские базы, включая порт в Тартусе, который обеспечивал России единственный прямой выход в Средиземное море, долгое время служили ключевыми пунктами для распространения ее влияния на Ближний Восток и Африку, а также хабом для переброски войск, наемников и оружия. Теперь Кремль хочет использовать вместо списанного со счетов Асада старого партнера в Ливии, чтобы удержать позиции и сохранить военно-морское присутствие в регионе, где расположены базы НАТО. В этой стране уже давно находятся наемники ЧВК «Вагнер», перешедшие в ведение Минобороны после гибели основателя группировки Евгения Пригожина. Они имеют тесные связи с Хафтаром, чья Ливийская национальная армия контролирует восток республики. Ранее «вагнеровцы» использовали его авиабазу для переброски наемников и оружия в другие африканские страны.
В прошлом году высокопоставленные российские чиновники встречались с Хафтаром, чтобы обсудить долгосрочные права на доки в портах Бенгази или Тобрука, которые расположены менее чем в 640 км от Греции и Италии. В том числе в Ливию приезжал замглавы Минобороны Юнус-Бек Евкуров.
По словам одного из американских чиновников, Россия рассматривает возможность модернизации портовых сооружений в Тобруке, чтобы они могли принимать ее военные корабли. Хафтар уже много лет просит у Москвы системы ПВО, чтобы укрепить контроль над восточной частью страны и противостоять силам Триполи, которые поддерживаются Турцией. Однако Запад вряд ли позволит России расширить присутствие в Ливии. США неоднократно предупреждали Хафтара, в том числе через директора ЦРУ Уильяма Бернса, о недопустимости усиления влияния Кремля.
Впрочем, базы в Ливии не смогут полностью компенсировать утраченные позиции в Сирии, считают аналитики. По словам бывшего офицера ВВС России Глеба Ирисова, который когда-то служил на авиабазе Хмеймим, Ливия в качестве пункта дозаправки в Африке сильно ограничит вес перевозимого вооружения.
Россия также пытается обеспечить себе постоянный доступ к Суэцкому каналу, Индийскому океану и Аравийскому полуострову, ведя переговоры о создании военно-морской базы на берегу Красного моря в Судане.
Судан отказался размещать базу военного флота России
Россия не оставляет попыток получить себе военно-морскую базу в Судане, что для нее становится особенно важно в свете последних событий в Сирии, где из-за свержения Башара Асада она может такой базы лишиться. Но пока суданские власти, которые Москва (как и в Сирии) поддерживает в гражданской войне, не идут ей навстречу, хотя и договорились о закупках оружия и нефтепродуктов.
Строительство базы российского флота на побережье Красного моря в Порт-Судане обсуждалось с 2019 г., когда страны заключили соответствующее соглашение. Но затем в стране началась гражданская война, соглашение так и не было ратифицировано. Россия поначалу руками ЧВК «Вагнер» помогала повстанческому движению — Силам быстрого реагирования (Rapid Support Force, RSF), но затем стала поддерживать правительственные войска.
В феврале 2024 г. посол России Андрей Черновол заявил, что строительство базы откладывается на неопределенный срок.
Несмотря на то, что военные действия продолжаются, в том числе в столице Хартуме, Россия и Иран в последние месяцы вели переговоры с правительственной армией о строительстве военных баз в Порт-Судане, рассказали Bloomberg два сотрудника суданской разведки и четыре западных чиновника. Эти переговоры приобретают особое значение, поскольку Россия рискует потерять морскую и воздушную базы в Сирии, лишившись моста в Африку, а Иран оказался ослаблен атаками Израиля на его военные объекты и поддерживаемую им группировку «Хезболла» в Ливане.
По словам сотрудника суданской разведки, для достижения договоренности о строительстве военно-морской базы Россия даже предложила местным властям современный зенитно-ракетный комплекс С-400. Судан, однако, не принял это предложение, опасаясь, что оно может вызвать негативную реакцию США и других западных держав, сказали разведчик и два американских чиновника.
Россия стала наращивать военную и экономическую помощь суданским властям. Вскоре после того, как в июне Малик Агар, заместитель военного лидера Судана Абделя Фаттаха аль-Бурхана, посетил Россию для переговоров о приобретении оружия в обмен на разрешение открыть на побережье Красного моря российскую топливозаправочную станцию, начались поставки оружия. Об этом Bloomberg рассказали два сотрудника порта, которые в последние месяцы наблюдали прибытие нескольких таких грузов.
Кроме того, после семимесячной паузы возобновились поставки топлива: с апреля по октябрь Россия экспортировала в Судан 2,8 млн баррелей дизеля и бензина, что составило 47% всего суданского импорта. А в конце ноября представители местного министерства энергетики провели переговоры с руководством «Газпрома» о восстановлении поврежденной нефтяной инфраструктуры, разработке нефтяных месторождений, а также строительстве нового трубопровода и нефтеперерабатывающего завода в Порт-Судане, говорится в заявлении министерства.
Россия также оказывает армии разведывательную поддержку, говорят суданский разведчик и два иностранных чиновника. Джастин Линч, исследователь из Conflict Observatory, наблюдающей за войнами в Судане и на Украине, добавляет:
"России нужны деньги и военно-морская база на Красном море, а союз с армией означает возможность продавать [ей] оружие и потенциально — получить объект в Порт-Судане".
Разместив в Африке первую базу ВМФ со времен СССР, Россия могла бы контролировать маршрут через Суэцкий канал и обеспечила бы себе постоянное присутствие в Индийском океане, потерянное в постсоветские годы, говорил ранее военный эксперт и главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.