Общественно-политический журнал

 

Кремль использует газ как орудие шантажа

Российский газовый монополист "Газпром" рассматривает возможность приобретения доли в немецкой энергетической компании E.ON. Об этом заявил в опубликованном в субботу, 4 июня, интервью газете Süddeutsche Zeitung глава концерна Алексей Миллер. По его словам, в "Газпроме" с интересом наблюдают за тем, что E.ON намерена продать доли на миллиардные суммы. "Мы рассматриваем возможности участия в компании, речь идет о стратегических инвестициях или о партнерстве", - сказал Миллер. Он добавил, что "Газпром" также заинтересован в приобретении акций Ruhrgas - дочернего предприятия E.ON.

Говоря о жалобах европейцев на высокую стоимость российского газа, Мюллер сказал, что, если Европе цены не нравятся, то "Газпром" будет поставлять газ в Азию. В этой связи Süddeutsche Zeitung отмечает, что российский концерн, контролирующий шестую часть мировых поставок топлива, в течение нескольких минут может закрутить краны трубопроводов, ведущих в Европу. Сегодня Германия обеспечивает 40 процентов потребности в газе за счет поставок из России. После только что принятого решения об отказе от атомной энергетики, зависимость еще больше возрастет, так как придется наращивать мощность электростанций, работающих на газе.

Издание замечает, что планы экспансии "Газпрома" вызывают озабоченность в Германии и других европейских странах. В случае приобретения доли в немецких энергетических компаниях, российский концерн получит доступ к стратегически важной системе трубопроводов. В прошлом подобные попытки российских компаний наталкивались на сопротивление политиков. Так, например, произошло с планами приобретения автоконцерна Opel или компании Infineon. Закрытость Германии вызвала резкую критику со стороны Путина.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15130894,00.html


Цитата:

Кремль готов использовать энергоресурсы в качестве инструмента внешней политики

Несмотря на огромную ресурсную базу и официальные заверения в своей надежности как партнера, Москва доказала, что она не чужда желанию нажиться на экспорте нефти и газа в свете глобальной тенденции повышения цен на энергоносители, сказал в своей речи в Конгрессе США 2 июня ведущий эксперт Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн.

Предоставить экспертную оценку по вопросам энергетической политики Ариэля Коэна пригласил подкомитет Конгресса по Европе и Евразии. На заседании также выступили посол Ричард Морнингстар , координатор по вопросам евразийской энергии в Госдепе, и посол Кит Смит из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, бывший посол США в Литве.

«Для союзников США опасно, что Кремль готов использовать энергоресурсы в качестве инструмента внешней политики. Конечно, страны ОПЕК также делают это постоянно (достаточно вспомнить два арабских нефтяных эмбарго против стран Запада, в 1973 и в 1979 гг., приведших к мировым экономическим кризисам)», - сказал член Экспертного совета Trend Коэн.

Россия, по его словам, также готова применить силу для достижения своих геоэкономических целей и для контроля над коридорами энергоносителей из региона Каспийского и Черного морей. Цели и методы России в этом вопросе были подтверждены задержками с поставками энергоресурсов Украине, Азербайджану, Белоруссии, Грузии и странам Балтии, и, частично войной в Грузии в 2008 году, сказал Коэн.

По мнению политолога, стратегической целью Москвы является предотвращение появления рядом со своими границами проамериканских режимов.

«Помимо этого, Кремль желает иметь контроль над экспортом нефти и газа и из соседних стран, пытаясь договориться об их прохождении через российские трубопроводы. В рамках своей стратегии Россия также выступает против любых проектов, которые могли бы обеспечить Европу альтернативными источниками и трассами снабжения углеводородов», - сказал эксперт.

Многие наблюдатели уверены, что международные амбиции Москвы делают ее геополитически сложным партнером в деле обеспечения энергоресурсами других стран, сказал он.

И вряд ли, по словам Коэна, Москва изменит свою позицию. Наоборот, тенденция к активному преследованию не только иностранцев, но и независимых российских энергетических предприятий на протяжении последнего десятилетия продолжается, считает эксперт.

Это доказывает второй приговор Михаилу Ходорковскому, вынесенный в декабре 2010 года Хамовническим судом Москвы, сказал эксперт.

«Сомнительная природа этого дела стала еще более очевидной после разоблачений адвоката и блоггера Алексея Навального о коррупции в строительстве больших трубопроводов «Транснефти» в Восточной Сибири. Почти четыре миллиарда долларов США были украдены физическими лицами, близкими к Кремлю. Вместо того чтобы поблагодарить за разоблачение фактов коррупции, власти возбудили против Навального уголовное дело», - сказал Коэн.

«Дело Ходорковского подчеркивает тот факт, что правительство России, а не энергетические компании или международные рынки, определяют экономическую политику страны и, в частности в энергетическом секторе», - сказал Коэн.

Многие, по его словам, сегодня сомневаются, что Россия является ответственным нефтегазовым игроком, при том, что она не имеет серьезной конкуренции в доступе к такому верному источнику заработка, как продажа энергоресурсов.

Это подтверждается и историей изменения контрактов на разработку сахалинских и восточносибирских газовых месторождений, из которых были выброшены международные компании, считает эксперт.

«Спрос на энергоносители в Европе был очень высоким до недавнего экономического кризиса, и будет расти из-за текущей геополитической нестабильности на Ближнем Востоке, и после трагедии с японскими ядерными реакторами в Фукусиме», - сказал Коэн.

http://www.inosmi.ru/economic/20110605/170310701.html