Общественно-политический журнал

 

В России стагнация сменяется рецессией. Война тормозит экономику РФ

Российская экономика продолжает замедляться. Избежать этого было практически невозможно. Власти объясняют происходящее нормальной коррекцией после интенсивного роста в предыдущие годы, но все больше данных указывает на то, что ситуация может оказаться более неприятной. 

Высокие темпы роста экономики в 2023-м (+4,1% год к году) и 2024-м (+4,3 %) годах в значительной мере были обусловлены военными расходами. В российской промышленности самые высокие темпы показывали производители вооружений и боеприпасов. Многие гражданские сектора некоторое время довольно бодро восстанавливались после спада 2022 года, но затем они забуксовали. Теперь же в них начал фиксироваться спад.

От стагнации к рецессии 

Из данных Росстата следует, что российская промышленность в целом стагнирует уже некоторое время. Объем производства подскочил в конце 2024 года, но в январе скорректировался до показателя примерно середины года и с тех пор остается на этом уровне. При этом, если рассмотреть динамику промышленности без учета предприятий, которые относятся к ВПК или тесно с ним взаимодействуют, окажется, что в производстве гражданских товаров стагнация сменяется рецессией. 

Такие оценки делает, например, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По его данным, в январе, феврале и марте выпуск гражданской продукции в России сокращался на 0,8 % к уровню предыдущего месяца. В результате он достиг наименьших значений с апреля 2023 года. 25 лет назад ЦМАКП основал нынешний министр обороны Андрей Белоусов, а руководит им его брат Дмитрий Белоусов. Все эти годы центр плотно работает с российским правительством, так что его сложно заподозрить в необоснованной критике экономической политики властей. 

"Темпы роста российской экономики падают в неприличные значения - если промышленность дальше будет пикировать с такой же скоростью, то это минус 10 % за год, - комментирует экономист, а в прошлом высокопоставленный российский чиновник Сергей Алексашенко. - Понятно, что сокращаются именно гражданские сектора, которые работают на потребительский рынок и не зависят от военного бюджета. Их все сильнее и сильнее давит высокая ключевая ставка: повышается стоимость кредита, компании берут меньше займов и сворачивают экономическую активность". 

Как выглядит спад экономики РФ

По данным Росстата, в марте из гражданских отраслей заметный рост по сравнению с февралем показали только фармацевтика и производство изделий из кожи и обуви. Но обе эти отрасли настолько малы в масштабе российской экономики, что на общую динамику их успехи не оказывают почти никакого влияния. Совсем немного подросли добыча нефти и газа, а также производство нефтепродуктов. Они как раз имеют очень большой вес. Впрочем, на более длинном горизонте - за последние четыре месяца - две эти отрасли в минусе. В остальном картина - мрачная. 

Переход к снижению в производстве начался даже в пищевой индустрии, где ранее рост - пускай временами медленный - наблюдался на протяжении многих лет. Сотрудники ЦМАКП отмечают, что заметно худшие итоги квартала (-0,8 % каждый месяц по сравнению с предыдущим) в пищевой индустрии за последние 12 лет наблюдались лишь однажды - в первом квартале 2022 года, в разгар кризиса, спровоцированного вторжением России в Украину. 

"У сокращения в гражданских отраслях - везде свои причины, - комментируют авторы Telegram-канала MMI, созданного советником председателя ЦБ РФ Кириллом Тремасовым. - Металлургия, нефтепереработка, лесообработка - санкции. Пищевая промышленность - слабый прошлогодний урожай. Автопром - капитуляция перед Китаем (российские производители не выдерживают конкуренции) и сокращение выдачи автокредитов. Стройматериалы - возвращение в норму жилищного строительства (после перегрева, вызванного ипотечным бумом). Мебель и одежда - ослабление спроса и рост импорта". 

Ни слова о войне 

Российские чиновники говорят об изменении экономической динамики как о закономерном процессе, который не должен вызывать большой тревоги. Прежние высокие темпы роста экономика не тянет, но сейчас она немного охладится - и в этом, по их мнению, никакой проблемы нет. "Экономика отклонилась от своих потенциальных возможностей - требуется возвращение на траекторию сбалансированного роста", - заявил недавно Кирилл Тремасов. 

Чтобы охладить экономику, ЦБ удерживает ключевую ставку на рекордно высоком уровне. Это, с одной стороны, ограничивает спрос, но одновременно не позволяет производителям гражданской продукции увеличивать выпуск. Если он будет еще и сокращаться, цены пойдут вверх. Получается замкнутый круг. Возвращение на "траекторию сбалансированного роста", о котором часто говорят сотрудники ЦБ, скорее состоялось бы, если бы государство снизило военные расходы. Эти расходы превращаются в зарплаты, заказы, выплаты, под которые экономика не производит достаточно товаров. Более того, ряд отраслей - прежде всего автопром - спустя три года после начала войны не смогли восстановить объемы производства до довоенного уровня. Но речь о сокращении военных расходов никто не заводит.

"В России в политической лексике есть слова, которые употреблять нельзя: например, много лет было запрещено называть по имени Алексея Навального - как только Путин ни изворачивался, чтобы его упомянуть, - рассуждает Сергей Алексашенко. - Сейчас такое запрещенное слово - "война". Какую пресс-конференцию Эльвиры Набиуллиной ни послушай - о военных расходах там не говорится. Но именно военные расходы - единственная причина того, что инфляция раскручивается".