Общественно-политический журнал

 

У «Газпрома» появился реальный конкурент в Европе. «Газпром» постепенно теряет свои позиции

Сегодня нефтяные министры Ирана, Ирака и Сирии подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода с гигантского иранского газового месторождения «Южный Парс» в Европу. Строительство газопровода протяженностью 5 тысяч км и стоимостью $10 млрд позволит доставить «голубое топливо» в Европу через территорию Ирана, Сирии, Ливана и средиземноморского региона, передает «Газета.ру».

Новая трасса уже получила название «Исламская магистраль». Ожидается, что газопровод протяженностью в 1,5 тыс км от юга Ирана до Дамаска войдет в строй в период между 2014 и 2016 годами. На сегодняшний день уже построен 661 километр трубопровода. Его проектная мощность – 110 млн кубических метров газа в сутки, уточняет ИТАР-ТАСС.

Предполагается, что этот проект станет альтернативным для газопровода Nabucco, который находится в замороженном состоянии из-за отсутствия сырьевой базы. Nabucco, лоббируемый ЕС, планировалось проложить из Ирака, Азербайджана и Туркмении через территорию Турции. Иран также рассматривался в качестве ресурсной базы, однако был исключен из проекта в связи с экономическими санкциями ООН против страны.

После подписания меморандума глава государственной иранской газовой компании (NIGC) Джавад Оджи заявил, что «Южный Парс» с извлекаемыми запасами в 16 трлн куб. м газа – надежный источник поставок, что является необходимым условием строительства газопровода – условием, которого нет у Nabucco».

Ранее сообщалось, что начало строительства Nabucco отложено на два года, до 2013-го, а поставки по нему начнутся не ранее 2017 года. Кроме того, источники наполнения Nabucco пока до сих пор не определены

Вместе с тем иранский проект может стать реальной альтернативой российскому проекту «Южный поток», переговоры о реализации которого пока не завершены. Помимо экологических согласований с рядом стран, Турция пока не дает добро на прокладку трубы в Черном море в своей экономической зоне.

О том, что маршрут подводной части «Южный поток» пройдет именно через турецкую территорию, Владимир Путин договорился с турецким премьером Реджепом Эрдоганом в Анкаре в августе 2009 года. В обмен Москва согласилась на строительство выгодного для Турции нефтепровода Самсун – Джейхан в ущерб собственному проекту Бургас – Александруполис, пошла навстречу в вопросах строительства первой в Турции АЭС, которую будет возводить «Росатом» на выгодных для Турции условиях. Однако окончательного разрешения Анкара так и не дала, хотя обязалась это сделать еще к 10 декабря прошлого года. Теперь турецкая сторона обещает дать разрешение 1 ноября, но в правительстве считают что «велика вероятность того, что и к этому сроку мы ничего не получим».

Российский МИД поясняет, что задержка вызвана нежеланием РФ выполнять договоренности по проекту Самсун – Джейхан: «В последнее время у нас все больше сомнений в его экономической целесообразности. Возить нефть танкерами через Босфор и Дарданеллы выходит дешевле». Кроме того, «Южный поток» стал для Анкары поводом для замысловатых политических маневров. Проект не представляет экономического интереса для турок: они не отбирают даже тот объем, который могут получать по Blue Stream. Транзитный доход для Турции не очень важен, важнее для них геополитика и возможность стать крупнейшим газовым хабом Европы. Поэтому Анкара может позволить себе торговаться бесконечно долго, выбивая наиболее выгодные условия.

Впрочем, как отмечают наблюдатели, у нового проекта Ирана пока мало шансов на реализацию, поскольку против Терегана введены международные санкции.

Иран занимает второе место в мире после России по доказанным запасам газа. Ежедневная добыча газа в Иране сейчас составляет почти 600 миллионов кубометров, причем почти весь этот объем потребляется внутри страны. Однако с 2015 года в Иране рассчитывают вдвое увеличить добычу газа и поставлять на экспорт до 250 миллионов кубометров в сутки, в первую очередь, за счет разработки месторождения «Южный Парс».