Французскую журналистку лишили российской визы за контакты с оппозицией

Французская писательница и журналистка Анн Нива была вынуждена покинуть Россию по предписанию сотрудников Федеральной миграционной службы. Об этом она рассказала Радио Свобода. Формальный повод был такой: Анн Нива получила деловую визу, а вместо этого, как выразились сотрудники силового ведомства, она встречалась с оппозиционерами. Федеральная миграционная служба пока воздерживается от комментариев.

10 февраля, в гостиничный номер, где проживала Анна Нива, вошли люди, представившиеся сотрудниками миграционной службы. Француженку отвели в отделение и продержали там четыре часа, обвинив в нарушении визового режима. Через два дня писатель и журналист Анн Нива вынуждена была покинуть Россию, что явилось для нее полной неожиданностью:

Цитата:

Я давным-давно знаю Россию, жила здесь почти 10 лет, прошла через многое, в том числе войну в Чечне, и ничего подобного со мной не происходило. Так что, я не думала, что это возможно в сегодняшней России. Но я хочу вам сказать, что меня не депортировали. Аннулирована моя виза. У меня была деловая многократная годовая виза. Однако Федеральная миграционная служба мне объявила: они считают, что цель моей поездки в Россию по визе не совпадала с тем, что я делаю на самом деле. Они потом добавили, что им не нравится, что я общаюсь с оппозицией. Они это мне просто прямо сказали.

Я знаю свои права. Я не понимаю, почему человек, у которого есть деловая виза, не имеет права общаться в России с людьми, которые занимаются политикой. Если это действительно так, тогда надо задерживать не только меня.

Я сделала абсолютно все, что хотела. Они меня задержали в последний день. Я планировала улететь в воскресенье, я и улетела в воскресенье. Мне дали трое суток, чтобы покинуть страну. У меня как раз был билет.

Меня лишили визы, но это не значит, что я больше не имею права приехать в Россию. Сейчас я ничего не буду делать. Только просто удивляться тому, что произошло, - сказала Анн Нива.

С Анн Нива беседовала корреспондент bbcrussian.com Юлия Очетова.

Расскажите, пожалуйста, что с вами случилось?

Мне аннулировали деловую визу и дали три дня на то, чтобы я покинула Россию. Это произошло во Владимире в пятницу вечером.

Меня задержали в отделении Федеральной миграционной службы и обвинили в административном нарушении. Мне сказали, что цель моей поездки в Россию не совпадала с моей деятельностью.

Меня очень удивил тот факт, что они прямо мне сказали, что вместо того, чтобы заниматься бизнесом, я занималась беседами с оппозицией во Владимире и ранее в Петрозаводске. Они не скрывали, что за мной следили уже несколько дней, когда я была в Карелии.

Для меня, конечно, тот факт, что за мной следили, очень неприятен.

А когда вы приехали в Россию?

Я приехала 31-го января. Я работаю над книгой. Я не аккредитована нигде, потому что я решила для себя быть независимой журналисткой и писательницей. Поэтому у меня не было журналистской визы. Я не считала, что мне нужна такая виза.

Более того, то, что мне очень не понравилось и что меня пугает – это факт, о котором я им сказала: получается, что любой иностранец, у которого есть деловая виза, не имеет права общаться в России с людьми, которые занимаются политикой. А как это возможно? В таком случае нужно задерживать многих людей.

Что они вам ответили?

Ничего, они молчали. Им было очень неприятно, что я встречалась с оппозицией. Они спросили меня, почему я не общалась с людьми из "Единой России". Однако я ответила им, что у них ошибочная информация, в Петрозаводске я разговаривала и с представителями правящей партии, также как и с коммунистами, и с членами партии "Справедливая Россия".

Значит ли это, что надо выбирать, с кем общаться? В течение 10 лет, которые я жила в России, со мной ничего подобного не случалось.

С кем вам удалось встретиться? С местной оппозицией в Петрозаводске и Владимире?

Да. Для меня интересна глубинка России. Я хочу, чтобы мои читатели во Франции могли себе представить, как живут в глубинке. Тем более, как живет оппозиция, люди, которые не входят во власть. Как работает, например, оппозиционный деревенский глава.

Вы же раньше ездили в Чечню. Там вы не замечали слежки за собой?

Никогда. Такое произошло только в сегодняшней России - накануне президентских выборов.

Скажите, а в ФМС как-то связывали то, что случилось с вами, с идущей в стране президентской кампанией?

Нет, президентские выборы они не упоминали.

Сможете ли вы теперь вернуться в Россию?

Мне сказали, что проблем с этим нет. Хоть завтра я могу по любой визе приехать в Россию. Однако если у меня будет еще одно нарушение в течение трех лет, тогда мне запретят въезд в Россию на три года.

Что вы в такой ситуации собираетесь делать?

Я буду продолжать писать [смеется] о своей любимой России.

Цитата: У Анн Нива и ранее возникали проблемы с российскими властями. В 2001 году ее задержали в Чечне, - у нее не было специальной аккредитации, позволявшей работать на территории республики. Силовики изъяли у нее фотоаппарат и все записи.

Анна Нива с начала 2000-х работала московским корреспондентом французской газеты Liberation и журнала Le Point. Нива - автор нескольких книг о России, в том числе "Когда русские СМИ заговорили: от гласности к свободе слова, 1985-1995", "Сучки войны: женщина-репортер в Чечне" и "Высотка".

А вот и свежая новость по следам этого события. Весьма неожиданно и непривычно. Ведь могут же, когда...выборы на носу:

Цитата:

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский подписал рапорт об отставке начальника управления ведомства по Владимирской области в связи со скандальной отменой визы журналистке из Франции.

В понедельник вечером глава ведомства говорил, что ФМС может пересмотреть решение об аннулировании деловой визы журналистке из Франции Анн Нива.