Общественно-политический журнал

 

Доминиканская Республика - о стране

ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА, государство в Вест-Индии, занимающее две трети о.Гаити, который оно разделяет с государством Гаити. На севере омывается Атлантическим океаном, на востоке – проливом Мона, отделяющим его от Пуэрто-Рико, на юге – Карибским морем, а на западе граничит с Гаити. Доминиканцы в основном сохраняют испанские традиции и имеют смешанное африканское и европейское происхождение, тогда как гаитийцы сохраняют французские традиции, а в их жилах течет преимущественно африканская кровь.

Столица – Санто-Доминго.
Население – 8715 тыс. человек (2003).
Плотность населения – 171 человек на 1 кв. км.
Городское население – 56%, сельское – 44%.
Площадь – 48,4 тыс. кв. км.
Самая высокая точка – гора Дуарте (3175 м), самая низкая – 44 м ниже у.м.
Государственный язык – испанский.
Господствующая религия – католицизм.
Административно-территориальное деление: 29 провинций и один национальный округ.
Денежная единица: песо = 100 сентаво.
 

Остров Гаити имеет гористый рельеф. Хребты с острыми гребнями ориентированы в разных направлениях и расчленены глубокими долинами и замкнутыми котловинами. Самые высокие горы, Кордильера-Сентраль (или горы Сибао), начинаются на побережье Карибского моря к западу от Санто-Доминго и простираются в северо-западном направлении, повышаясь в среднем до 2400–2750 м над у.м. В центральной части хребта находится самая высокая точка страны – гора Дуарте (3175 м). К северу от этих гор находится узкая долина Сибао, вытянутая на 240 км от границы с Гаити до бухты Самана. С севера эту долину отделяет от приатлантических прибрежных низменностей Кордильера-Септентриональ – узкий невысокий хребет (до 1220 м) с крутыми склонами. Почти половина населения страны проживает на плодородных землях долины Сибао, особенно в районе Вега-Реаль к востоку от Сантьяго, а также у подножий гор, в долинах и на северном побережье.

В восточной части о.Гаити расположено большое известняковое плато, полого понижающееся на юг к побережью Карибского моря. Здесь находятся самая обширная равнина страны и столица – город Санто-Доминго. Равнина отделена от северо-восточного побережья низкими залесенными горами Кордильера-Ориенталь, сложенными известняками. На плодородных карбонатных почвах этой равнины расположены плантации сахарного тростника.

Две другие крупные низменности Доминиканской Республики находятся на юго-западе, близ границы с Гаити. Между южными склонами Кордильеры-Сентраль и более низкой Сьеррой-де-Нейба находится долина р.Сан-Хуан, где проживает ок. 10% населения. Здесь разводят крупный рогатый скот, выращивают рис, бобовые культуры и шоколадное дерево. К югу от Сьерры-де-Нейба простирается знаменитая впадина Кюль-де-Сак, на месте которой в недавнем прошлом был морской залив. Часть этой впадины до сих пор лежит ниже уровня моря, в том числе большое соленое озеро Энрикильо с отметкой уреза 44 м ниже у.м. В этом районе в поселениях, специально созданных правительством для контроля за окружающей территорией близ границы с Гаити, проживает менее 10% населения страны.

Климат и растительность. Климат тропический, пассатный, с сухой зимой и влажным летом. Осадки выпадают преимущественно в конце лета, совпадая с сезоном ураганов. Средние месячные температуры до высоты 1000 м над у.м. составляют 24–29° C, а среднее годовое количество осадков 1000–1500 мм. Склоны гор, открытые господствующим северо-восточным ветрам, получают более 2000 мм осадков. Здесь сообщества влажных тропических лесов из красного и кампешевого деревьев по мере подъема вверх переходят в сообщества хвойных деревьев. На более сухих южных склонах растительность ближе по составу к смешанному лиственному лесу. Долина Сибао получает 1500 мм осадков в год. Естественная растительность на значительной части территории страны сведена. Считают, что влажные саванны и густые леса по берегам рек являются остатками коренной растительности. Более сухой климат на южном побережье: Санто-Доминго получает 1450 мм осадков в год – этого достаточно лишь для произрастания кустарников. Во впадине Кюль-де-Сак количество осадков в год не превышает 1300 мм. В условиях семиаридного климата распространены заросли колючих кустарников и гигантских кактусов.

 

НАСЕЛЕНИЕ

В Доминиканской Республике проживают 8715 тыс. человек (2003), из них 44% в сельской местности и 56% в городах. В 2003 средний годовой прирост населения составлял 1,36%.

Этнический состав, язык и религия. 73% доминиканцев являются мулатами (т.е. людьми смешанной африканской и европейской крови), но большинство представителей высшего класса имеют европейское происхождение (16%); 11% населения составляют чистокровные афроамериканцы. Официальный язык – испанский. Католицизм является господствующей религией.

Города. Самый крупный город – столица Санто-Доминго (2193 тыс. жителей в 1995); здесь же находится старейший в Западном полушарии университет. Другие крупные города – Сантьяго-де-лос-Кабальерос, или Сантьяго (493,4 тыс.), Сан-Франсиско-де-Макорис (175,5 тыс.), Ла-Романа (166,6 тыс.) и Сан-Педро-де-Макорис (212,4 тыс. человек).

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ


САНТЬЯГО-ДЕ-ЛОС-КАБАЛЬЕРОС, крупнейший город Доминиканской Республики

До, во время и после режима Трухильо (1930–1961) конституция страны часто изменялась. Однако все конституции предусматривали разделение трех ветвей власти. Президент, избираемый путем всеобщего голосования, возглавляет исполнительную власть; законодательной властью облечен Национальный конгресс, состоящий из Сената и Палаты депутатов с представительством от 29 провинций и национального округа Санто-Доминго. Власть сильно централизована, губернаторы провинций назначаются и смещаются президентом. Судебная власть является независимой.

С 1930 по 1961 в стране безраздельно властвовал Рафаэль Леонидас Трухильо Молина, даже в те периоды, когда он формально не был президентом. Хотя с 1966 стали соблюдаться конституционные процедуры, военная верхушка удерживает власть в своих руках, а гражданские президенты не имеют полного контроля над вооруженными силами.

Политическую жизнь Доминиканской Республики определяют четыре главные партии. Реформистская социал-христианская партия (РСХП) создана в 1986 путем слияния основанной в 1964 Реформистской партии и Революционной социал-христианской партии (основана в 1962). Во главе РСХП стоит Хоакин Балагер, который избирался президентом в 1966, 1970, 1974, 1986 и 1990. Доминиканская революционная партия (ДРП) социал-демократической ориентации, основанная в эмиграции в 1939, была подвержена сильным фракционным распрям. Вместе с тем она выдвигала широкую программу реформ и победила на выборах 1962 во главе с Хуаном Бошем. Когда эта партия вновь пришла к власти в 1978, ею руководили уже более консервативные лидеры. Бош в 1973 вышел из ДРП и создал левую Доминиканскую партию освобождения (ДПО), которая заняла третье место на выборах 1982 и 1986. В 1990 Бош лидировал по опросам общественного мнения, но после затянувшихся подсчетов голосов избирательная комиссия постановила, что он проиграл Балагеру с небольшим перевесом. Четвертой крупнейшей политической партией является Независимая революционная партия (НРП), созданная в 1990 Якобом Махлута Асаром, бывшим лидером фракции ДРП.

Вооруженные силы Доминиканской Республики в 1996 состояли из сухопутной армии (15 тыс. военнослужащих), военно-воздушных сил (5,5 тыс. человек и 8 боевых самолетов) и военно-морского флота (4,9 тыс. человек).

Внешняя политика. Главное значение имеют отношения с Гаити и США. Длительная гаитянская оккупация страны в первой половине 19 в. оставила глубокий след, и отношения между соседними республиками никогда не были добрососедскими. Финансовые проблемы Доминиканской Республики и политическая нестабильность несколько раз приводили к военной интервенции США.

Отношения с другими странами Карибского бассейна часто осложнялись во времена диктатуры Трухильо, особенно после 1945. После смерти Трухильо в 1961 внутренний кризис заставил отодвинуть на задний план отношения страны с другими американскими государствами, за исключением Гаити и США. Доминиканская Республика – член ООН и Организации американских государств (ОАГ), имеет статус наблюдателя в Карибском сообществе (КАРИКОМ).

 
ЭКОНОМИКА
Валовой внутренний продукт (ВВП) Доминиканской Республики в 1996 составлял 12,4 млрд. долл., или ок. 1600 долл. на душу населения. В период с 1996 по 1998 ВВП увеличивался в среднем на 7,5% в год. В 1995 ок. 13% ВВП давало сельское хозяйство и ок. 24 % – промышленность. Доля инвестиций составляла 20% ВВП, из них три четверти финансировались за счет внутренних накоплений, остальный – из иностранных кредитов. Роль сельского хозяйства в экономике страны уменьшилась, тогда как значение добывающей промышленности и туризма возросло.


ТИПИЧНАЯ ФЕРМА И СЕЛЬСКИЙ ПЕЙЗАЖ ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.

Сельское хозяйство. В 1994 примерно 32% трудоспособного населения были заняты в земледелии и других отраслях, связанных с сельским хозяйством. Это вдвое меньше уровня 1960-х годов, когда в сельском хозяйстве трудилось ок. 60% населения. Большинство доминиканских крестьян владеют участками земли площадью менее 2 га. Многие крестьяне не имеют своей земли и являются наемными сельскохозяйственными рабочими, арендаторами и издольщиками. Почти половина обрабатываемых земель принадлежит государству, а крупные плантации сахарного тростника и животноводческие фермы являются собственностью богатых местных землевладельцев и компании «Галф энд уэстерн корпорейшен», принадлежащей США.

Главная сельскохозяйственная культура – сахарный тростник. К другим важным экспортным культурам относятся кофейное и шоколадное деревья, фрукты и табак. Главные культуры, предназначенные для внутреннего потребления, – рис, бобовые, маниок и бананы. В Доминиканской Республике разводят крупный рогатый скот, свиней и других домашних животных.

Рыболовство и лесное хозяйство. Рыболовство осуществляется на небольших судах вдоль побережий, оно обеспечивает лишь небольшую долю потребления рыбы в стране. В середине 1960-х годов произошло массовое истребление лесов, поэтому в настоящее время рубки леса запрещены законом.

Горнодобывающая промышленность. Доминиканская Республика имеет скромные запасы бокситов, которыми распоряжается североамериканская компания «Алкоа эксилорейшн», никеля, находящиеся в распоряжении канадско-американской компании «Фолконбридж доминикана»), золота и серебра. Разрабатываются также месторождения медной руды и поваренной соли. В конце 1996 добыча минерального сырья давала 3% ВВП и 1/3 экспортных поступлений. Горнодобывающая промышленность является самым важным источником экспортной прибыли. В 1981 было открыто нефтяное месторождение близ Бараоны.

Энергетика. В 1980-е годы в качестве основного энергоносителя в Доминиканской Республике использовалась импортируемая нефть. В 1995 установленная мощность всех электростанций страны составляла 2454,4 тыс. кВт, из них 14% приходилось на долю ГЭС и 62% – на долю ТЭС, работавших на нефти.

Обрабатывающая промышленность. Несмотря на быстрый экономический рост в 1970-е годы, относительная доля обрабатывающей промышленности в общем выпуске продукции невелика. Почти 2/3 предприятий обрабатывающей промышленности занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья. Одежда, цемент и картонная тара производятся в количестве, достаточном для обеспечения спроса на внутреннем рынке. Налажено также производство спортивных товаров. В 1990-е годы отечественная промышленность испытывала спад, однако быстрыми темпами развивались системы телекоммуникаций, туризм и строительство. В стране созданы семь свободных промышленно-экономических зон, где производятся швейные изделия, электротовары и обувь.

Транспорт и связь. В 1995 протяженность автомобильных дорог составляла 12,3 тыс. км, из них половина имела твердое покрытие. Практически все внутренние перевозки осуществляются автомобильным транспортом. Несколько железных дорог страны общей длиной ок. 1,2 тыс. км используются для перевозки сахара. Действуют международные аэропорты в Пуэрто-Плате и Санто-Доминго, который является главным морским портом. Имеется 150 радиостанций и 6 телевизионных станций, контролируемых правительством.

Внешняя торговля. Общий объем внешней торговли в Доминиканской Республике составляет ок. 50% ВВП. Экспорт включает в основном минеральное сырье и сельскохозяйственные продукты. Сахар обеспечивает ок. 20% экспортной выручки, остальное приходится на золото, серебро, никель, бокситы, кофе, какао, фурфурол (растворитель), табак, продукцию легкой и электротехнической промышленности. Поскольку цены на все эти товары нестабильны, страна весьма зависит от конъюнктуры на мировом рынке.

Около четверти всех валютных поступлений от импорта шли на закупку нефти в Венесуэле и Мексике. Другие важные статьи импорта – продовольственные и химические продукты, автомобили и потребительские электротовары. США являются главным торговым партнером; на их долю приходится почти 1/3 импорта и 2/3 экспорта.

С 1984 по 1987 торговый дефицит в целом возрос до 2,4 млрд. долл., т.е. суммы, равной более 10% ВВП. Частично он покрывался выручкой от туризма и денежными переводами от доминиканцев, живущих в США, а в основном за счет иностранных кредитов. К 1989 внешняя задолженность страны увеличилась почти до 4 млрд. долл. Сумма процентов по обязательным платежам в 1986 выросла до 300 млн. долл. и составила 40% экспортной выручки. В апреле 1989 Доминиканская Республика приостановила выплату процентов по долгам. В 1996 внешний долг частным предприятиям был погашен. Было подписано соглашение с Корпорацией товарного кредита Департамента сельского хозяйства США. Тем не менее остаются сомнения по поводу того, сможет ли правительство Доминиканской Республики выплатить внутренний долг иностранным инвесторам и местным предприятиям.

Банковское дело и денежное обращение. Доминиканская банковская система состоит из 12 отечественных коммерческих банков и 3 филиалов североамериканских банков. В 1982 в иностранных банках хранились 40% всех банковских вкладов. До 1947 в Доминиканской Республике не было собственной валюты и имели хождение доллары США. Затем денежной единицей страны стал песо, который выпускается в обращение государственным Центральным банком Доминиканской Республики. До 1984 официальный курс песо оставался равным одному доллару, но из-за внутренней инфляции и дефицита внешнеторгового баланса этот курс поддерживался искусственно. На законно признанном рынке стоимость песо к концу 1970-х годов упала до 80 центов, а в 1983 – до 40 центов. После 1984, когда песо стал продаваться на открытом рынке, его стоимость продолжала падать; в 1988 он стоил 16 центов, а в 1997 – всего 7 центов. В 1997 инфляция в стране составила 8,3%.

Государственный бюджет. С 1985 по 1987 государственные доходы в среднем составляли 14% ВВП, расходы – 16,7% ВВП. Почти половина доходов поступала от налогов с потребителей и всего 20% – от подоходного налога и налога на имущество. Около 43% расходов шло на социальное обеспечение, 22% – на здравоохранение и образование и 8% – на вооруженные силы. Дефицит бюджета (почти 5% ВВП) покрывался за счет внутренних займов и внешних кредитов.

 
ОБЩЕСТВО
Для доминиканского общества характерно резкое расслоение. Элита, в основном европейского происхождения, обособлена от остального населения. В ее составе преобладают люди интеллектуального труда; до прихода к власти Трухильо к ней относились многие предприниматели и крупные землевладельцы.

За элитой следует средний социальный слой: торговцы, мелкие землевладельцы и государственные служащие. По происхождению некоторые из них – иммигранты или их потомки, другие – выходцы из низших слоев общества, которым удалось повысить свое благосостояние.

На низшей ступени социальной лестницы находится «народ». Он играет в основном пассивную роль в государственных делах, хотя Трухильо при формировании офицерского корпуса делал ставку именно на бедные слои. После смерти Трухильо в стране возникло обновленное профсоюзное и крестьянское движение, а марионеточные профсоюзы, действовавшие во время его правления, были распущены. В дальнейшем образовались три основные профсоюзные группы: Национальная конфедерация доминиканских трудящихся (НКДТ), Всеобщий профцентр трудящихся (ВПТ) и христианская Автономная конфедерация профсоюзов (АКП). Первая общенациональная крестьянская организация была создана в 1962 Доминиканской революционной партией. После 1965 профсоюзное и крестьянское движение преследовались работодателями, и профсоюзы сохранились только на нескольких сахарных плантациях и в Санто-Доминго. В 1988 в профсоюзах состояло ок. 13% всех трудящихся. В 1995 в профсоюзы были объединены 18% всех работающих, а структура занятости выглядела следующим образом: 50% – в сельском хозяйстве, 32% – в сфере услуг и 18% – в промышленности.

Университет Санто-Доминго основан на базе семинарии в 1538 (за 13 лет до открытия университетов в Мехико и Лиме). Однако занятия в нем начались лишь 22 февраля 1558, после того как испанский король Филипп II санкционировал обучение в университете и выдачу дипломов. Были учреждены четыре факультета (философский, медицинский, теологический и юридический), и в университет стали поступать студенты из Мексики, Центральной Америки, Панамы, Кубы и Венесуэлы. Первоначально это учебное заведение называлось университетом св. Фомы Аквинского и находилось под опекой монахов-доминиканцев. Автономный университет Санто-Доминго занимает территорию современного кампуса – студенческого городка. Католический университет Мадре-и-Маэстра был основан в 1962 в городе Сантьяго. Всего в стране насчитывается восемь университетов, в которых обучаются 90 тыс. студентов, из них 52 тыс. в университете Санто-Доминго.

Школьное образование бесплатное и обязательное для всех детей в возрасте с 7 до 14 лет. 32% взрослого населения неграмотно.

Искусству и музыке обучаются в Национальной школе изящных искусств, имеются также Национальная консерватория, Национальный дворец изящных искусств и Национальный симфонический оркестр. Общество, организованное Эдной Гарридо, занимается сбором и изучением народной музыки, в основе которой сильно проявляется африканское влияние. Весьма популярен национальный песенно-хореографический жанр меренге.


ПУЭРТО-ПЛАТА, форт Сан-Фелипе


ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Развалины церкви св. Франциско в городе Санто-Доминго, основанном в 1496 братом Христофора Колумба – Бартоломе.