Общественно-политический журнал

 

России осенью грозит социальный взрыв

Кто сказал, что страна умерла?
Нет, - она затаилась на время.

Волна социальных протестов грозит накрыть Россию уже этой осенью. Такое опасение высказывают экономисты и политологи. Причина - предстоящий рост тарифов, появление платных услуг и общее недовольство властями.

 В России революционные настроения просыпаются, по традиции, в осенюю пору. Вот и предстоящая осень грозит стать серьезным испытанием для российских властей. Политологи, экономисты и социологи, знакомые с настроениями населения не только в крупных городах, но и на периферии, отмечают растущую активность протестного движения. Усиливающееся в обществе недовольство неизбежно выльется в социальный взрыв, как только появится детонатор. Эксперты предупреждают, что таким детонатором может стать намеченное повышение цен и появление платных услуг.

Экономические предпосылки взрыва

 1 июля обещает стать для России знаменательным днем - именно на эту дату назначена индексация тарифов на услуги естественных монополий, отложенная с 1 января. К тому же, заработает система новых автомобильных штрафов, многие из которых вырастут в 10 раз (например, за неправильную парковку - с 300 до 3000 рублей). И, наконец, вступят в силу поправки, предусматривающие переход бюджетных учреждений на частичную самоокупаемость.

"Понятие частичности в российских условиях означает полную утрату чувства меры. Новые средства заработка бюджетных организаций способны привести к тому, что конституционные права граждан на бесплатное обучение и медицинскую помощь будут нарушены", - заявили на днях в общественной организации "Остальная Россия". "Добавьте сюда значительный рост тарифов на ЖКХ и рост цен на бензин, и вы получите формулу ежедневной проблемы для каждого гражданина страны", - заявил координатор оргкомитета "Остальной России" Игорь Рябов. По его словам, проблема власти состоит в том, что она "не просчитывает риски коммерциализации социальной сферы, а они огромны". Если не наладить диалог между обществом и властью, социальная дестабилизация неизбежна, считает Рябов.


Цитата:

Врачи Морозовской детской городской клинической больницы столицы жалуются, что в последнее время больница превращается из медицинского учреждения в коммерческое. По словам просивших не называть их имен медиков, основной задачей медперсонала объявлено «зарабатывание возможно большего количества денег любыми средствами». При этом основным показателем работы врача стало количество получаемых от пациентов денег, а размер оплаты труда и другие поощрения оказались в прямой зависимости от объема платных услуг.

Расширение числа платных услуг и фактическое принуждение к ним привело к тому, что платными стали все дополнительные исследования и манипуляции, а также лечение сопутствующих заболеваний.

Волна пойдет из регионов

  Что по традиции может спасти политическое руководство, так это цены на нефть, считает заместитель директора Института развития гражданского общества и местного самоуправления Илья Константинов. "Если они останутся на текущем уровне или пойдут вверх, властям какое-то время будет удаваться затыкать дыры в бюджетах и недовольные рты при помощи разных доплат и дотаций, поддерживая недовольство на тлеющем уровне", - сказал Константинов . Однако минимального снижения цен на нефть будет достаточно для взрыва. Причем волна пойдет, скорее всего, из регионов, где уровень жизни значительно ниже, чем в центре.

  Впрочем, дело не только в социально-экономическом недовольстве. Претензии политического характера остаются в силе, хотя многие и говорят о снижении протестной активности россиян. "Я много езжу по регионам. Активность в форме инициатив социальных и политических проектов никуда не делась. В последнее время власть раздала довольно много обещаний, люди отчасти ждут результатов. Но скоро мы убедимся, что многие из них зависли в воздухе. И обратная реакция в виде разочарования может оказаться значительно сильнее, чем первоначальная, которая все эти обещания породила", - заявил бывший министр экономики России, президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев, который входит в состав недавно созданного Алексеем Кудриным Комитета гражданских инициатив.

Губернаторские игры

 Одно из невыполненных обещаний - анонсированная выборность губернаторов. На днях выяснилось, что кандидатов на эту должность будут рассматривать не только президент, но и депутаты муниципалитетов. Это фактически означает, что "само понятие выборности будет полностью выхолощено, поскольку будут поставлены фильтры, когда люди это все увидят, у них наступит переоценка ценностей и, возможно, это подтолкнет к новой волне протеста", полагает Нечаев.

 Между тем, пока власть жонглирует губернаторами - за небольшой отрезок времени в отставку отправлены несколько глав регионов. Ротация коснулась даже Подмосковья, где всегда была особенно сильна земельная коррупция. "Волна смены губернаторов - реакция на провалы в управлении регионами, которые мы наблюдаем в последнее время", - объясняет Игорь Рябов. По его мнению, власть чувствует, что плохой результат "Единой России" на выборах во многом связан с недоверием населения к губернаторам, поэтому назначает на посты, которые занимают слабые несостоятельные фигуры, политиков федерального масштаба с нейтральным или положительным рейтингом доверия. Таков, например, популярный министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, ставший губернатором Московской области. Говорят о возможном назначении министра природопользования Юрия Трутнева главой Мурманской области. "В какой-то степени это перегруппировка административной элиты в ожидании социальных потрясений", - говорит Рябов.


Цитата:

Даже обидно, что, когда окончательно обозначился наконец точный критерий подбора губернаторов, опять начнутся все эти дурацкие выборы, которые могут помешать назначению правильных людей в нужные места.

Ведь уже понятно, что Кубанью должен руководить человек, умеющий организовать царственный отдых (собственно, такой человек Кубанью и руководит), Москвой - человек, умеющий точно организовать столичные потоки (не транспортные, а самые главные: тот человек, который организовал их в неправильном направлении, давно уже проматывает состояние за рубежами Эльдорадо)

И так должно быть всегда.

 Таким образом, осенние протесты будут иметь и экономическую, и политическую подпитку. "Если для регионов центральным вопросом является уровень жизни, то для центра и городов-миллионников - это беззащитность человека перед властями, произвол чиновников и правоохранительных органов, который достигает чудовищных масштабов", - добавляет Илья Константинов. Он не сомневается в том, что после летнего затишья протестное движение оживет с беспрецедентной силой.

        Кто сказал - все сгорело до тла!
        больше в землю не бросите семя!?
        Кто сказал, что земля умерла?
        Нет, - она затаилась на время.
        
        Материнства не взять у земли,
        Не отнять, как не вычерпать море!
        Кто поверил, что землю сожгли,
        Нет, - она почернела от горя.
        
        Как разрезы - траншеи легли
        И воронки, как раны зияют,
        обнаженные нервы земли
        Неземное страдание знают.
        
        Она вынесет все, переждет.
        Не записивая землю в калеки
        Кто сказал, что земля не поет?
        Что она замолчала навеки?
        
        Нет! Звенит она, стоны глуша
        Изо всех своих ран, из отдушин,
        Ведь земля - это наша душа,
        Сапогами не вытоптать душу.

                                  В.Высоцкий