Общественно-политический журнал

 

Как подбирают губернаторов

Единогласное избрание бесконечного чрезвычайного министра Сергея Шойгу губернатором Подмосковья, пожалуй, наиболее точно отражает то, как российская власть относится к вверенным ей регионам и какие именно деловые качества требуются при решении тех или иных задач. Наверное, если спросить у жителей Московской области, что для них важно, они расскажут о дорогах и инфраструктуре, о рабочих местах и детских садиках - словом, о том, что обычно волнует людей, когда они думают о своей жизни и своей родине. И, наверное, от нового губернатора они ожидают разумных шагов, связанных с улучшением этой самой жизни. Своей, а не чужой.

Но для российской власти Подмосковье - это просто территория, на которой располагаются особняки и торфяные болота. Особняки нужно охранять, а болота потушить, поскольку они не дают возможности в полной мере ощущать себя в Москве как в сверкающем Эльдорадо и заставляют смываться в Сочи в самый неподходящий для этого момент.

Конечно, можно сказать, что Сергей Шойгу вообще выдающийся менеджер, светлая голова, что он наведет порядок в Подмосковье, уставшем от Бориса Громова. Но факт остается фактом: все эти двадцать лет новый губернатор тушил пожары. Это то, в чем его считают выдающимся специалистом - ну хотя бы уже потому, что ничем другим он в жизни не занимался, что именно под него было создано суперминистерство, не имеющее аналогов в других странах, что именно это тушение и создало ему авторитет. И интерес тут совершенно простой: пусть Кужугетыч сделает так, чтобы не дымило! Потому что если у него не получится - ну тогда у кого может получиться? Второго такого огнетушителя в стране все равно нет и, наверное, уже не будет.

Даже обидно, что, когда окончательно обозначился наконец точный критерий подбора губернаторов, опять начнутся все эти дурацкие выборы, которые могут помешать назначению правильных людей в нужные места. Ведь уже понятно, что Кубанью должен руководить человек, умеющий организовать царственный отдых (собственно, такой человек Кубанью и руководит), Москвой - человек, умеющий точно организовать столичные потоки (не транспортные, а самые главные: тот человек, который организовал их в неправильном направлении, давно уже проматывает состояние за рубежами Эльдорадо), Петербургом - человек, который умеет сбивать сосули взглядом(кажется, вот за эту резкость, предполагающую страх у дворников, Полтавченко и назначали). И так должно быть всегда.

Государственная служба в кремлевском понимании - это разновидность службы дворовой. Тот пожары тушит, тот сосули сбивает, тот с деньгами заходит - каждый при деле, каждый имеет смысл, и понятно, зачем нужны губернаторы.

Виталий Портников

По теме:

Московскую область отдали на кормление Шойгу

 

 

 

 

Комментарии

vik on 6 апреля, 2012 - 20:51

Как подбирают? Ответ прост - взгляните на нашего нынешнего, типа, президента, и вы поймете как их подбирают. Даже не важно кто, важно - кого. И хорошо, что не мы.

А губернаторов? Естественно, это еще рангом ниже и, соответственно, качеством хуже. Чтобы и это понять - взгляните на Собянина и Шойгу.

Исходя из этого, умный и образованный человек счел бы для себя подобные посты (именно посты, как у городовых, а не должности) оскорблением и унижением. Но это умный и образованный. А вот с точки зрения говна... навозная куча - самое лучшее место в жизни. Там им тепло...

А чтобы было стабильно тепло, говно должно быть теснее, говна должно быть много - целая навозная куча.

Вышел сборник рассказов Якова Фрейдина

В увлекательной манере автор рассказывает о забавных ситуациях и интересных людях, которых он встретил в России и США. Среди них Вольф Мессинг, Роза Кулешова, шпионы Иосиф Берг и Олдрич Эймс, Фидель Кастро, Гэри Пауэрс, и многие другие.

Приобрести книгу можно по следующим адресам

Электронный формат:

Бумажный формат: