Общественно-политический журнал

 

Ботсвана - о стране

БОТСВАНА, Республика Ботсвана. Государство в Южной Африке. Столица – г.Габороне (186,01 тыс. чел. – 2001). Территория – 600,37 тыс. кв. км. Административно-территориальное деление – 10 районов и 4 муниципалитета. Население – 1,64 млн. чел. (нач. 2005). Официальный язык – английский и сетсвана. Религия – традиционные африканские верования и христианство. Денежная единица – пула. Национальный праздник – 30 сентября – День провозглашения независимости (1966). Ботсвана – член ООН с 1966, Организации африканского единства (ОАЕ) с 1966, а с 2002 ее преемника – Африканского союза (АС), Движения неприсоединения, Сообщества развития Юга Африки (САДК) с 1992 и член Содружества (объединение стран, входивших в Британскую империю).

Значительную часть территории Ботсваны занимает пустыня Калахари с многочисленными барханами и дюнами, имеющими красноватый цвет из-за наличия железа в грунте. Высота этих форм на юге составляет 4–5 м, а на севере превышает 30 м, они ориентированы преимущественно с северо-запада на юго-восток. Преобладают неподвижные формы, но в отдельных восточных и юго-восточных районах встречаются зыбучие пески.

На севере Ботсваны выделяются две обширные впадины Окаванго и Макгадикгади, в которых расположены соленые озера и болота. Полноводная река Окаванго, текущая с возвышенностей Анголы, образует на борту одноименной впадины внутреннюю дельту и теряется в многочисленных протоках и болотах. В прошлом из впадины Окаванго постоянно поддерживался поверхностный сток во впадину Макгадикгади. Ныне там имеется сухое русло р.Ботлетле, наполняющееся водой только после сильных ливней.

В восточных и юго-восточных районах страны развит мелкохолмистый рельеф, на поверхность нередко выходят кристаллические (граниты и гнейсы) и вулканические породы. На северо-западе тянется гряда Ганзи, здесь находится одна из наиболее высоких точек страны – 1370 м над у.м.

Недра Ботсваны богаты полезными ископаемыми. Здесь обнаружены месторождения алмазов, золота, нефти, никеля, меди, марганца, кобальта, свинца, цинка, каменного угля, асбеста, серы, талька, брома и др. Обнаружены также месторождения кальцинированной и каустической соды, платины, плутония, поваренной соли, серебра и хрома.

Ведущее значение имеют алмазы. Первая кимберлитовая трубка была обнаружена в 1967 у поселка Орапа в 240 км к западу от города Франсистауна. Впоследствии были найдены трубки в районах Летлхакане и Цваненга. Алмазы Ботсваны отличаются очень высоким качеством: 30% из них используются для изготовления ювелирных изделий.

Следующие места (после алмазов) занимают богатые залежи медно-никелевой руды у города Селеби-Пикве и высокосортного каменного угля у поселка Ммамабула.

Климат северных районов Ботсваны (где находятся заболоченные впадины) тропический, а центральных и южных – субтропический с континентальным оттенком. Средние температуры января в Габороне 25° С, июля 16° С, перепады суточных температур достигают 22°, а на юге бывают ночные заморозки и очень редко даже снегопады.

Сухой и прохладный сезон начинается в конце апреля и продолжается до октября. В августе-сентябре особенно часты песчаные бури и ураганы. Песчаная поземка заносит немногочисленные дороги, а пыльная дымка держится в воздухе, и даже днем приходится включать фары автомашин.

На ноябрь – март приходится влажный сезон, когда земля покрывается зеленью. Бóльшая часть осадков впитывается глубоко в рыхлую почву и становится доступной только для корней деревьев и кустарников. Среднее годовое количество осадков на крайнем северо-востоке страны достигает 700 мм и постепенно уменьшается по направлению к юго-западу. В Калахари этот показатель не превышает 230 мм. 70% потребляемой в стране воды берут из артезианских скважин.

Реки Калахари в сухой сезон полностью пересыхают. Юго-восточные районы страны дренируют притоки Лимпопо, но и они сильно мелеют на протяжении значительной части года. Гораздо богаче водные ресурсы севера страны. Особенно выделяются Окаванго, самая полноводная река Ботсваны, и пограничная река Чобе, приток Замбези. Реки – Марико, Молопо, Нособ, Рамокгвебана, Шаше.

 

НАСЕЛЕНИЕ

Большая часть населения (ок. 80%) сконцентрирована в районах, граничащих с ЮАР. Средняя плотность населения – 2,6 чел. на 1 кв. км (2003). В результате одного из самых высоких темпов роста заболеваемости СПИДом (37,3% в год – 2003) среднегодовой прирост населения практически равен 0%. Рождаемость – 23,33 на 1000 чел., смертность – 29,36 на 1000 чел. Детская смертность – 54,58 на 1000 новорожденных. 38,8% населения составляют дети до 14 лет. Жители, достигшие 65-летного возраста, – 3,8%. Ожидаемая продолжительность жизни – 33,87 лет (мужчины – 33,89, женщины – 33,84). (Все показатели даны по состоянию на нач. 2005).

Ботсвана – полиэтничное государство. Более 94% населения принадлежит к бантуязычным народам. Самый многочисленный их них, тсвана, подразделяется на 8 этнических групп (квена, кгатла, малета, нгвакетсе, нгвато, ролонг, тавана и тлоква). 11% населения принадлежат к народности каланга. Проживают также гереро, мбукушу, ндебеле. Некоторые районы пустыни Калахари населяют бушмены (сан). Из местных языков, помимо официального сетсвана, наиболее распространен язык народности каланга. Насчитывается ок. 2 тыс. европейцев.(Данные за 2003).

Отмечаются быстрые темпы урбанизации: в 2003 городское население составляло ок. 50%, а в 1981 – 18%. Крупные города – Франсистаун (83 тыс. чел.), Молепололе (54,6 тыс. чел.), Селеби-Пикве (49,9 тыс. чел.), Канье (40,6 тыс. чел.), Лобаце (29,7 тыс. чел.) – 2001.

По официальным данным, ежегодно 12 тыс. чел. мигрируют в соседнюю ЮАР для работы на шахтах. Кроме того, ок. 30 тыс. чел. нелегально работают на южноафриканских фермах и в обрабатывающей промышленности.

Религии. Ок. 70% населения придерживаются традиционных африканских верований (анимализм, фетишизм, культ предков, сил природы и др.), ок. 30% – христиане (большинство протестантов) – 2003. В Габороне и Лобаце есть небольшие мусульманские общины, действуют 2 мечети.

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

Парламентская республика. Действует конституция, принятая 30 сентября 1966 с последующими поправками от 1997 и 2002. Главой государства и верховным главнокомандующим вооруженными силами является президент, который избирается депутатами Национальной ассамблеи (однопалатный парламент) на 5-летний срок. Он может быть переизбран на этот пост не больше одного раза. Президент назначает вице-президента. Законодательную власть наряду с президентом осуществляет Национальная ассамблея, состоящая из 63 депутатов (57 избираются на основе всеобщих выборов, 4 – избираются членами парламента, остальные 2 места занимают по должности президент и генеральный прокурор страны) и действующая в течение 5 лет. При Национальной ассамблее имеется консультативный орган Палата вождей из 15 членов.

Страна разделена на 10 районов и 4 муниципалитета (города с районным статусом – Габороне, Лобаце, Селеби-Пикве и Франсистаун).

Действуют Верховный (находится в г.Лобаце, а его отделение – во Франсистауне), Апелляционный суды и суды магистратур. Применяются также нормы обычного (традиционного) права.

Вооруженные силы и оборона. Национальные вооруженные силы созданы в 1977. В 2002 они насчитывали 9 тыс. чел. (сухопутные войска – 8,5 тыс. чел., ВВС – 500 чел.). Набор в вооруженные силы производится на добровольной основе. Формирования полиции насчитывают 1 тыс. чел. Расходы на оборону в 2004 составили 338,5 млн. долл. США. (3,9% от ВВП).

 

Габороне, столица Ботсвана
 
 
ЭКОНОМИКА
С кон. 1990-х Всемирный банк относит Ботсвану к разряду «стран с доходами выше среднего» (согласно классификации Всемирного банка (ВБ)). Доход на душу населения в 2003 составил 3,8 тыс. долл. США. 30,3% населения находится на уровне бедности (2003).

  В 2009 доход на душу населения составил 17,947 тыс. долл. США. (по данным Всемирного Банка) 

Промышленность. Доля в ВВП составляет 44% (включая 36% доли горнодобывающей промышленности) – 2003. Главная отрасль – алмазодобывающая промышленность, дающая 45% бюджетных поступлений.. По стоимости добываемых алмазов Ботсвана занимает 1-е место в мире. Первая кимберлитовая трубка обнаружена в 1967 в 240 км от г.Франсистаун. Ботсванские алмазы отличаются высоким качеством (30% из них используются ювелирной промышленностью). Добычу ведет компания «Дебсвана» (совместное предприятие, участниками которого являются правительство Ботсваны и крупнейший в мире производитель алмазов «Де Бирс»). Государство стимулирует развитие горнодобывающей промышленности, понижая налог до 15%. В 2004 экспорт ботсванских алмазов составил 31 млн. каратов. Развивается медно-никелевая промышленность, добывается каменный уголь, сода и поваренная соль, в незначительном количестве золото, серебро и платина. Быстрыми темпами (5% ежегодно) развивается обрабатывающая промышленность, дающая 8% ВВП. Работают предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции (скотобойни и мясокомбинаты, маслобойни, мукомольные комбинаты и пивоваренные заводы). Действует завод по сборке автобусов. Развиваются бумажная, текстильная и химическая промышленность, металлообработка, производство одежды, стройматериалов и электротоваров.

Сельское хозяйство. Доля аграрного сектора в ВВП – 4%, в нем занято ок. 16% населения (2003). Главная отрасль сельского хозяйства – животноводство (разведение крупного рогатого скота, коз, лошадей, овец и ослов). Коммерциализация животноводства привела к значительному расслоению сельского населения (половиной стада владеют 5% собственников). Ботсвана занимает 1-е место на континенте по экспорту говядины. Обрабатываются 5% земель (2001). Выращиваются арахис, бобовые, кукурузу, маис, овощи, подсолнечник, просо, пшеницу, сорго, табак, хлопчатник и фрукты. Развитие земледелия осложняют частые засухи. Его продукция покрывает потребности населения на 20–25%, остальное зерно импортируется из ЮАР.

Сельское хозяйство. Доля аграрного сектора в ВВП – 4%, в нем занято ок. 16% населения (2003). Главная отрасль сельского хозяйства – животноводство (разведение крупного рогатого скота, коз, лошадей, овец и ослов). Коммерциализация животноводства привела к значительному расслоению сельского населения (половиной стада владеют 5% собственников). Ботсвана занимает 1-е место на континенте по экспорту говядины. Обрабатываются 5% земель (2001). Выращиваются арахис, бобовые, кукурузу, маис, овощи, подсолнечник, просо, пшеницу, сорго, табак, хлопчатник и фрукты. Развитие земледелия осложняют частые засухи. Его продукция покрывает потребности населения на 20–25%, остальное зерно импортируется из ЮАР.

Энергетика. С 1990-х энергосистема Ботсваны включена в единую энергосистему Юга Африки. Большая часть потребляемой электроэнергии импортируется из ЮАР (ок. 1,03 млрд. киловатт-часов – 2002). ТЭС в Морупуле (самая крупная), Габороне и Селеби-Пикве в качестве топлива используют местный каменный уголь. Производство электроэнергии в 2002 составило 930 млн. киловатт-часов. Используются также солнечные батареи.

Транспорт. Железнодорожная сеть Ботсваны связана с железными дорогами ЮАР и Зимбабве. Общая протяженность железных дорог – 888 км (в том числе 147 км веток, обслуживающих горнодобывающие центры) – 2003. В 2001 протяженность автомобильных дорог составляла 18,5 тыс. км (с твердым покрытием – 5,5 тыс. км). Насчитывается 85 аэропортов и взлетно-посадочных площадок (10 из них имеют твердое покрытие) – 2004. Международные аэропорты находятся в Габороне (открыт в кон. 1980-х), Касане и Маунг.

Туризм. Индустрия туризма развивается быстрыми темпами. Иностранных туристов влекут разнообразие и красота природных ландшафтов, самобытность культуры местных народов, наличие заказников для спортивной охоты.

 
 
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА

 

Образование. Первые школы европейского типа созданы Лондонским миссионерским обществом в нач. 19 в. Обязательно 7-летнее начальное образование, Начальную школу посещают ок. 97% детей (обоих полов). Среднее образование (5 лет) начинается с 13-летнего возраста и проходит в два этапа (три и два года). Учениками средней школы являются 53,3% детей соответствующего возраста. В систему высшего образования входят университет Ботсваны (открыт в г.Габороне в 1976, теперешнее название получил в 1982, институт администрации и торговли, а также сельскохозяйственный и 2 педагогических колледжа. Обучение ведется на английском языке. В 2003 грамотными были 79,8% населения (76,9% мужчин и 82,4% женщин). Правительство в 2004 на развитие системы образования направляло 25,9% бюджетных ассигнований. Планируется ввести обязательное 10-летнее образование.

Здравоохранение. В Ботсване высок риск заболевания инфекционными и тропическими болезнями, нехватка чистой питьевой воды (постоянный доступ к ней имеют ок. 70% населения) приводит к вспышкам кишечно-инфекционных заболеваний. В 2000 расходы на здравоохранение составили 6% от ВВП. Серьезной проблемой здравоохранения является СПИД. По уровню его распространения Ботсвана занимает второе (после Свазиленда) место в мире. По данным министерства здравоохранения страны в 1996 носителями СПИДа являлись 13% (ок. 180 тыс. чел.) населения, в 2001 – 38,8%. В 2003 насчитывалось 350 тыс. больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, умерли 33 тыс. чел. Согласно данным доклада ООН о гуманитарном развитии планеты Ботсвана в рейтинге стран в 2001 находилась на 125 месте.

Архитектура. Традиционные жилища – круглые в лане хижины, укрепленные снаружи специальными стойками. Стены возводятся из обмазанного глиной плетня, конической формы крыша – из травы. Дверной проем – небольших размеров, окна, как правило, отсутствуют, в глиняном полу делается углубление для очага. 5–6 таких хижин, размещенных без определенной системы, обносятся частоколом, образуя усадьбу. Поселения располагаются поблизости от водоемов. В некоторых местностях строят каменные или кирпичные дома прямоугольной формы с окнами и глинобитными печами. В современных городах здания строят из кирпича, железобетонных конструкций и стекла.