Общественно-политический журнал

 

И.А.Данилов. Демография, Энергетическая стратегия - препятствия к созданию новых высокопроизводительных рабочих мест

     Несмотря на то, что в нашей стране воскресенье., я хотел бы продолжить разговор об образном тюрбане, который одевает каждый руководитель той или иной страны, восходя на высший пост государства. И от того, насколько обещания, данные этим лицом выполняются, мы - граждане - судим об эффективности действий руководителей, которые опустошая свой тюрбан обещаний, наполняют наши с вами карманы, обеспечивая в целом жизнь и развитие страны.  В предыдущей публикации "Как же мы будем развиваться..." мы уже показали, что  первым же вопросом при  реализации  обещания в создании 25 млн. рабочих мест  является баланс трудовых ресурсов.   По прогнозам ILO (Международной организации труда)  к 2020 году приходная часть названного баланса в силу демографических изменений приводит к потере почти 5,9 млн. трудоспособных человек экономически активного населения России.   Для справки приведем данные о количестве рабочих мест   по отчету Росстата за 2011 г. В разделе 3. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ, ЗАТРАТЫ ТРУДА И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА сборника «Труд и занятость в России»  за 2011 г.

Таблица 1.  Количество рабочих мест в России

     В качестве положительной (на это время) тенденции следует отметить увеличение числа лиц, имеющих высшее образование и не снижение (подчеркнем особо) числа лиц, имеющих среднее профессиональное образование. Действительно (см. табл. 2).

Таблица 2. Структура экономически активного населения России по уровню образования, в %

 

1) Включая лиц, имеющих послевузовское образование.
Источник: Росстат. См."Труд и занятость в России. 2011" 
 
     Вторым, крайне серьезным  обстоятельством, препятствующим реализации планов создания дополнительных рабочих мест является Энергетическая стратегия России, утвержденная  распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 г. №1715-р, текст которой можно найти в формате doc на сайте Института энергетической стратегии.  
     На страницах этого  журнала  и на нашем сайте «К созданию ЕЭС ЕврАзЭС»   мы неоднократно писали, что и России, и Евразийскому экономическому пространству нужна абсолютно новая энергетическая стратегия. Писали и почему. Тем не менее, отметим здесь, что в утвержденном виде Энергетическая стратегия закрепляет сырьевую направленность экономики России. 
     Приводимый ниже рисунок из нашей презентации, содержащий анализ слов и цифр упомянутой Энергетической стратегии,  подтверждает сказанное.
 
Рис. 1. Как понимается в Энергетической стратегии слова "инновация и новая экономика"
 
     Мы уже не раз писали об убытках, крайне высоких убытках, которые несет государство при такой структуре экспорта. Отошлем читателя к двум работам. Моей статье «Энергетическая эффективность экспорта (на примере России)»  и  "Концепции развития региональной газопереработки и газохимии в Российской Федерации на период до 2030 г.", одобренной кстати Бюро НТС  ОАО «Газпрома», разработанной крупным российским ученым,  членом-корреспондентом РАН, д.т.н., профессором Гриценко А.И.  
     Есть и еще один серьезнейший вопрос. Вопрос, который ставит под сомнение всю эффективность принятого решения. Это вопрос производительности труда вновь создаваемых рабочих мест. Но об этом нужен отдельный разговор. 

Источник.