Вы здесь
Сирийский тупик: Генассамблея обходит Совбез
После того, как постоянные члены Совета безопасности ООН – Россия и Китай – заблокировали ряд резолюций, осуждающих Сирию, инициативу приняла на себя Генеральная Ассамблея ООН.
В пятницу в Генассамблее большинством голосов была принята резолюция по Сирии. Ее поддержали 133 государства, против проголосовали 12 – сама Сирия, Россия, Китай, Иран, Северная Корея, Куба, Беларусь, Боливия, Никарагуа, Мьянма (Бирма), Зимбабве и Венесуэла.
Согласно Уставу ООН, великие державы не могут применить вето в случае, если их не устраивают итоги голосования Генассамблеи. Однако резолюции, принятые Генассамблеей, не имеют обязательной силы и носят рекомендательный характер.
На заре существования ООН, решения по вопросам, подобным сирийскому кризису, выносил исключительно Совет безопасности. Однако споры между постоянными членами Совбеза уже тогда периодически приводили к тому, что международное правительство превращалось в дискуссионный клуб, участники которого слушали только собственные аргументы. Осенью 1950 года в игру впервые вступила Генассамблея, причем, это произошло по инициативе американской дипломатии.
В июне 1950 года северокорейские войска вторглись на территорию Южной Кореи. После поступления этой информации, по инициативе США было созвано срочное заседание Совета безопасности. Это произошло в нерабочий день – воскресенье. К этому моменту США и их союзники подготовили проект резолюции, которая осуждала вторжение, предписывала отвести северокорейские войска на исходные позиции и призывала всех членов ООН оказать помощь в разрешении кризиса.
На заседание Совбеза не явился советский представитель (есть ряд теорий – почему это произошло), и резолюцию приняли. Советские дипломаты продолжали бойкотировать заседания Совбеза, в результате чего была принята серия резолюций, которые, в частности, позволили направить войска ООН (их костяк составили американские военные) на помощь разгромленным южнокорейцам.
Однако в августе СССР вернулся к работе в Совете безопасности – тем более председательство в Совбезе переходило к главе советской делегации. Посол СССР в ООН немедленно начал дипломатическую атаку: он, в частности, обвинил США в акте агрессии. Это не стало неожиданностью, поскольку в мире было мало сомневающихся в том, что Северная Корея не начала бы войну, не получив на это согласия своего главного союзника – СССР.
Советские дипломаты успешно заблокировали несколько попыток принять новые резолюции по войне в Корее. Командование войск ООН особо не нуждалось в этих резолюциях, однако с политической точки зрения подобные действия были крайне важны – ООН должна была продемонстрировать, что эффективно управляет ситуацией.
Эксперты Госдепартамента США предложили использовать обходной маневр: поставить вопрос о войне в Корее на голосование Генеральной Ассамблеи ООН, большинство членов которой негативно относилось к действиям Северной Кореи и ее союзников по социалистическому лагерю.
Это была рискованная идея, которая в перспективе могла дорого обойтись США. Совет Безопасности ООН задумывался, как мировое правительство, которое, за счет ограниченного числа участников, могло избегать длительных дискуссий и более или менее оперативно принимать решения. Передача полномочий Совбеза Генеральной Ассамблее потенциально грозила умалить значение Совета безопасности и девальвировать право вето, которым обладали Соединенные Штаты.
Однако это было сделано. После 14-ти дней обсуждений Генассамблея ООН подавляющим большинством голосов (52 против 5 – СССР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Польша и Чехословакия) приняла резолюцию 377 A «Единство в пользу мира». Резолюция, в частности, установила, что в случае, если «Совет безопасности, в результате разногласий постоянных членов, оказывается не в состоянии выполнить свою главную обязанность по поддержанию мира и безопасности», то Ассамблея немедленно принимает этот вопрос на рассмотрение «чтобы сделать (…) необходимые рекомендации».
Ассамблея также поддержала ранее принятые решения Совбеза, создала постоянный комитет по координации действий ООН в условиях корейского кризиса. В общей сложности, свои воинские контингенты предоставили 15 государств, еще несколько десятков оказали войскам ООН помощь транспортом, финансами, продовольствием, вооружениями.
Впоследствии именно Ассамблея, успешно управляла ходом конфликта. Именно в результате решения Генассамблеи войска ООН и Южной Кореи получили разрешение вступить на территорию КНДР.
Война в Корее была первой в истории войной, которую должен был остановить Совет безопасности ООН. Как оказалось, Совбез не смог справиться со своей главной задачей – поддержания мира во всем мире.
Действия Генеральной Ассамблеи ООН заставили говорить, что именно этот орган – в котором представлены все государства – несет главную ответственность за международную безопасность. Резолюция «Единство в пользу мира» создала механизм, в рамках которого Ассамблея может не только организовать внеочередную сессию для обсуждения кризисов, но и в ряде случаев преодолеть вето, налагаемое постоянными членами Совета Безопасности.
Впоследствии Генеральная Ассамблея неоднократно использовала этот механизм: так, например, она приняла рекордное количество резолюций, осуждающих Израиль, – в Совете Безопасности ООН подобные решения часто не проходили из-за противодействия США.
Особо часто Генассамблея вступала в игру в конце 1960-х-70-х годах – тогда находилось на пике влияния так называемое «Движение неприсоединения», в которое входили страны, равно не желавшие становиться союзниками Запада и социалистического лагеря.
Впрочем, как демонстрируют события в Сирии, Генеральная Ассамблея не способна добиться решающего прорыва. В феврале 2012 года она уже приняла резолюцию, в которой осуждались «широкомасштабные и систематические» нарушения прав человека властями Сирии («за» проголосовали 137 членов ООН; 12, включая Россию и Китай, были против). Однако с тех пор масштабы конфликта в Сирии лишь увеличились.
19 августа истекает срок действия мандата, в рамках которого в Сирии действуют наблюдатели ООН. Продление их полномочий потребует резолюции Совета безопасности или, в случае его бездействия, – Генеральной Ассамблеи.