Общественно-политический журнал

 

Пчелы находятся под угрозой уничтожения

Над американскими пчелами нависла реальная угроза уничтожения. В США зарегистрированы новые случаи заражения этих полезных насекомых мухами-паразитами, из-за чего пчелы начинают вести себя как зомби: по ночам покидают соты, теряя ориентацию в пространстве, вслепую летают кругами по окрестностям и вскоре умирают.

 Первые случаи заражения пчел "болезнью зомби" были зарегистрированы в 2008 году в Сан-Франциско, утверждает AP. После этого инфицированных насекомых стали находить по всему штату, а впоследствии обнаружили в соседнем Орегоне, а также в Южной Дакоте. Теперь же болезнь распространилась и по штату Вашингтон, сообщает The New York Daily News.

 "Я в шутку говорю своим детям, что зомби-апокалипсис начнется с моего дома", - говорит Марк Хон, начинающий пчеловод, обнаруживший зараженных пчел на своем участке недалеко от Сиэтла.

Мужчина понял, что что-то не так пару недель назад, когда, вернувшись из отпуска, обнаружил, что часть его роя мертва, а еще оставшиеся в живых пчелы вяло летают по странной траектории и спустя некоторое время тоже подают замертво. Хон раньше уже слышал о пчелах-зомби, поэтому собрал несколько мертвых насекомых в пакет и отправил их на экспертизу. "Любопытство взяло надо мной верх", - пояснил он The Seattle Times.

 Примерно через неделю мужчина уже точно знал, что его питомцев атаковали мухи-паразиты. При этом его случай стал первым, зарегистрированным в Вашингтоне. Однако Хон уверен, что он не единственный в штате, на чьи ульи напали вредители.

Впервые мухи, превращающие пчел в "живых мертвецов", были обнаружены совершенно случайно. Как утверждает профессор биологии Джон Гаферник из университета в Сан-Франциско, которому и принадлежит честь их открытия, он поймал зараженных пчел прямо на территории кампуса: ими он собирался накормить богомола.

 Ученый поместил пчел в банку и забыл о них. Когда же спустя неделю он вновь наткнулся на эту банку, оказалось, что от пчел уже почти ничего не осталось - их съели личинки мух.

 При этом Гаферник отметил, что обычно данный вид мух обычно паразитирует на шмелях, но теперь по каким-то причинам переключился на несвойственных им хозяев. Вполне вероятно, что именно эти паразиты и стали причиной резкого сокращения популяции пчел в последнее время, заключил биолог.

 В свою очередь глава отдела энтомологии Университета штата Вашингтон Стив Шепард не исключает, что эти вредители могут находить себе хозяев и других видов. "Это может распространиться гораздо шире, чем мы думаем", - сказал он.

 Впрочем, несмотря на то, что жизненный цикл этого нового вида мух-паразитов удивительно напоминает фильм "Чужой", для человека он безвреден, и скорее опасен для других насекомых, говорят ученые. Дело в том, что взрослые самки, которые по своим размерам даже меньше чем плодовые мушки, садятся на пчел и откладываю яйца прямо им в тело. Через какое то время вылупляются личинки, которые съедают своих хозяев изнутри. Когда же пчела умирает, личинки окукливаются, образуя твердую внешнюю оболочку, по виду напоминающую коричневые зерна риса. Затем из них вылупляются мухи, и цикл повторяется.

Эйнштейн: через четыре года после пчел вымрут люди

Исчезновение пчел с нашей планеты может усилить уже начавшийся продовольственный кризис. Об этом предупреждает сельскохозяйственный банк Rabobank. По мнению ученого Альберта Эйнштейна, если пчелы вымрут, то через четыре года после этого вымрут и люди, напоминает британская газета The Daily Telegraph. Возможно, Эйнштейн преувеличивает - рожь, пшеница и рис опыляются порывами ветра. Но, тем не менее, за счет опыления насекомыми вырастают культуры, которые дают треть от всего объема продовольственных ресурсов человечества, подсчитали специалисты. При этом 80-90% опыления выполняется именно пчелами: бабочки и мотыльки не могут обрабатывать большие площади.

 Эти культуры обеспечивают 35% калорий, поступающих в наш организм, а также большинство минералов, витаминов и антиоксидантов. Без насекомых-опылителей не станут расти орехи, дыни и ягоды. Насекомые также способствуют опылению цитрусовых, яблок, лука, капусты брокколи, кабачков (включая цукини), фасоли, перца, баклажанов, огурцов, помидоров, конских бобов, кофе, какао, авокадо и кокосов. А ведь производство этих культур относится к самым быстроразвивающимся и самым ценным сегментам мировой продовольственной индустрии.

 Вымирание пчел усилилось в 2006 году. Каждую зиму в США вымирает 30-35% пчелиных колоний, хотя обычно холодный сезон не может пережить лишь 10%. С 1961 года объемы производства сельскохозяйственной продукции, зависящей от активности пчел, выросли в четыре раза, но при этом количество пчелиных колоний сократилось вдвое, а количество пчел на гектар упало примерно на 90%. В Европе каждый год теряют по 20% пчелиных семейств, аналогичная тенденция начинает прослеживаться в Латинской Америке и Азии.

 "Фермерам пока удается производить свою продукцию с меньшим числом пчелиных колоний, и пока нет данных о сокращении урожая. Но вопрос в том, как долго им еще будет это удаваться при продолжении такой тенденции", - говорится в докладе.

Возможные причины сокращения пчелиной популяции приводит Всемирный фонд защиты пчел. Это могут быть: нарушение питания, пестициды, патогенные микроорганизмы, иммунодефицит, клещи, грибки, пчеловодческая практика (например, применение антибиотиков или перевозка ульев на большие расстояния) и электромагнитное излучение.

В Германии, Франции и Италии некоторые виды пестицидов уже запрещены, в Британии занялись пересмотром правил применения пестицидов - установлено, что они могут ухудшать память и иммунитет пчелы. Но без удобрений едва ли можно обойтись: каждый год население Земли увеличивается на 70 млн человек, к тому же значительную долю урожая зерновых в США, Аргентине и ЕС приходится направлять на производство биотоплива для экологически чистых автомобилей. Rabobank предлагает запретить применение пестицидов хотя бы в дневное время суток, когда пчелы занимаются сбором пыльцы.

Одна из версий, объясняющих вымирание пчел, выдвинута в России - это сотовая связь. После того как в селе Афанасьевское Ачитского района Свердловской области установили вышки сотовой связи, популяция пчел заметно сократилась, сообщило Свердловское областное телевидение. Но в региональной компании сотовой связи обвинений не признали: у связистов есть документы, подтверждающие безопасность антенн для всего живого, заверили они.