Общественно-политический журнал

 

Школа ликвидации гражданского протеста под руководством Кудрина и Прохорова

«Школа гражданских лидеров» в Иркутске не изменила своему главному тренду – выбору для проведения семинара только пятизвёздочного отеля города. В Иркутске им стал «Картьярд Марриотт», в Воронеже - «Арт-Отель», в Самаре и Челябинске – это гостиницы сети «Holiday Inn».

Прохоров и Кудрин, которые оплачивают и организуют семинары и круглые столы проекта «Школа гражданских лидеров» выбором фешенебельных и мало доступных для большинства населения мест подчеркивают избранность участников. Общение с «известными людьми» добавляет для провинциальных политиков, технологов, журналистов и молодёжи, которую пригласили для того, чтобы сделать из них лидеров, дополнительной таинственности от соприкосновения с «истиной».

В Иркутск привезли трёх экспертов - независимого политического психиатра Александра Мордовина, директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгения Гонтмахера и политика и бизнесмена Бориса Немцова. Они и должны начать раскрывать тайны гражданского общества избранным провинциалам.

Страсти и жути будущих вариантов развития страны нагонял Гонтмахер. Психиатр Мордвин, напротив, внушал мысль, что нужно смериться с Путиным и приспосабливаться к жизни (другими словами, искать варианты встраивания в систему, предполагаем, что лидеры должны работать с властью и лучше на государственных должностях). Напомним ещё раз, кто заказчики всего этого действия – Прохоров и Кудрин – успешные фигуры нынешней системы, которые выполняют «задание» на протестном поле, замещая настоящих активистов вот такими лидерами, которые были представлены в иркутском «Марриотте» и согласились с этой ролью. Один из них честно признался об этом в комментариях.
Кроме уже давно ставших нежизнеспособными заявлениях о планах оппозиции (которую он уже по совести не должен представлять), Немцов сказал, что Парнас, который он представляет, в принципе мог бы поддержать нынешнего губернатора (ИА «Телеинформ») и что будет готовить книгу, образно говоря, «по сливу» Олимпиады 2014 года. Власти как раз понадобятся «мальчики для битья». Ещё раз напомним, что заказчики «Школы гражданских лидеров» (не путать профессиональных юристов, работающих за деньги, или журналистов пишущих под заказ, или преподавателей, помогающих властям губить образование…) миллиардер Прохоров и друг президента РФ Кудрин.

31 марта был первый семинар, всего их будет семь и пройдут они до сентября, как раз до выборов в Законодательное Собрание Иркутской области.

По замыслу организаторов, проект предполагает создание открытой площадки для выработки путей и методов по решению региональных проблем через диалог между представителями гражданского сектора, бизнеса, региональными и местными властями. Другими словами, проблемы есть – это все признают. А вот тех, кто будут их решать от имени гражданского общества нужно ещё подобрать. Патриотов и людей с левыми взглядами подбирает Общероссийский народный фронт, а либералов, которые могли бы принять участие в акциях «белоленточников», приручают и покупают Кудрин и Прохоров. Подельником в этой непростой для «Гражданской платформы» работе выступил член Общественной палаты Иркутска, преподаватель и руководитель местного «Голоса» Алексей Петров.

Любопытно то, что в новую элиту «комиссар» Петров не записывает тех, кто реально проводил «Белые марши» в Иркутске или был отмечен борьбой за права горожан. Это случайные люди, которые попали в круг Петрова и выделяются особой лояльностью к своему гуру.

Вдвойне любопытно присутствие на тусовке «сытых» борцов за свободу представителей коммунистической молодёжи Иркутска.
По словам, Игоря Кремнева, лидера иркутских другороссов, к которому я обращался за комментарием события, если бы он знал об этом мероприятии, то обязательно бы вышел к «Марриотту» с одиночным пикетом с плакатом «Позор».

Лидера иркутского регионального отделения «Гражданской платформы» Владимира Матиенко, который ещё в прошлом году был справедливороссом, на семинаре не было. Хотя его ждали.

Иркутская область имеет богатый опыт гражданских инициатив, который в отличие от «политических гадалок», которых привозят такие вот петровы из Москвы, имеет практическое применение и требует серьёзного анализа и тиражирования для других регионов. Опыт как положительный, так и отрицательный.

Перенос нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО) на север от Байкала в 2006 году – необходимая инициатива объединила и власть, и бизнес, и гражданских активистов. Выборы мэра Иркутска и выборы в Ангарскую районную Думу в 2010 году, затем выборы мэра Братска в 2011-ом, когда население «прокатило» кандидатов от «Единой России». И проблема была как раз в том, что лидеров гражданского протеста не было. А были лишь кандидаты, наскоро упакованные для выборов политтехнологами, многие из которых присутствовали на «Школе активных лидеров». В Иркутске именно гражданское общество отстояло Кайскую рощу, которую власти хотели пустить под коттеджи, а жители микрорайона Университетский отстояли право создать свою управляющую компанию взамен той, которая обворовывает собственников жилья.

В этой борьбе возникали десятки гражданских активистов, опыт которых наверняка был бы востребован, если бы в Иркутске были хоть какие-то институты партии или общественные организации, которые могли бы вербовать в свои ряды. Не покупать, для реализации своих целей, а вдохновляться их желанием жить лучше. Всё это местное богатство не востребовано, более того оно игнорируется.

Сергей Королёв

br /