Вы здесь
Российские миллиардеры: новое АО "Россия"
Появившаяся в последнее время информация об офшорах российских чиновников не вызвала в российском обществе особого интереса - оно и так знает, что российская "элита" вывозит свои состояния за рубеж, пишет Tageszeitung. Да и обещаниям Путина наконец-то прекратить вывоз капитала за границу многие россияне также не верят.
В в числе тех, кто размещает свои средства в офшорах, - хорошие друзья и приближенные Путина. Самый известный пример - это российский вице-премьер Игорь Шувалов, на жену которого Ольгу на Британских Виргинских островах зарегистрирован ряд компаний, через которые были проведены сделки с российскими олигархами. The Financial Times, Wall Street Journal и Barron's опубликовали информацию о том, что Шувалов заработал свои первые десятки миллионов за счёт инсайда.
Шувалов также получил доход за счёт особо выгодной сделки: он одолжил миллиардеру Усманову $ 49,500,000. В результате он получил, в дополнение к этой сумме, не только 5%, но и доплату $ 119 млн.Естественно, прокуратура не нашла ничего противозаконного в том, каким образом у четы Шуваловых появилось столько денег.
Валерий Голубев, как и Путин, служивший в КГБ, и его знакомый по петербургской мэрии, занимает пост зампреда правления ОАО "Газпром . Голубев, совместно со своим компаньоном Борисом Пайкиным, работающим, кстати, в той же компании, владеет подставной фирмой на тех же Виргинских островах.
Путин, едва придя к власти, обещал сократить влияние бизнеса на политику и ликвидировать олигархов как класс. Тогда многие россияне надеялись, что президент исправит "несправедливую" приватизацию. Однако к настоящему дню тема сомнительной приватизации намеренно поддерживается в подвешенном состоянии.
Путинская стратегия Путина звучит так: "Того, кто пойдет против него или будет поддерживать оппозиционные силы, постигнет та же участь, что и Ходорковского". Поначалу олигархи, конечно же, перепугались, однако впоследствии быстро скооперировались с Путиным под девизом: "Если не лезть в политику и поддерживать Путина, то любые дела можно делать беспрепятственно". Тот, кто этого не понял, стал более сговорчивым благодаря налоговой полиции и прокуратуре.
Рука руку моет
Между Кремлем и олигархами существует особый симбиоз. Во время экономического кризиса 2008 г. власти старались предотвратить волнения на принадлежащих олигархам предприятим. Путин выделил миллиарды долларов олигархам, влезшим в огромные долги, а кремлевские чиновники оказывали давление на западные банки – кредиторы.
В обмен на это олигархи должны давать деньги и участвовать в таких государственных проектах, как Олимпиада в Сочи, они не могут этого избежать. Они также безропотно финансируют «Единую Россию» и т.д. При этом Кремль разрешает олигархам регистрировать свои компании в офшорах, хотя при этом заявляет о «деофшоризации».
Не случайно, что источник состояний большинства олигархов - энергоресурсы и сырьевые товары. Россия обладает крупнейшими в мире запасами газа, никеля и алюминия.
Экономическая модель этих людей предельно проста: они делают деньги в России и вывозят их за границу, так как в России, в целом, условия для ведения бизнеса крайне неблагоприятны, да и правовой защищенности нет. А чтобы это изменить, правящему классу необходимо провести политическую и экономическую модернизацию страны, что, в свою очередь, поставит под угрозу власть самой верхушки. Вот и используют они Россию в качестве колонии, откуда можно беспрепятственно вывозить сырье.
Со времен «семибанкирщины» в АО «Россия» остались только три прежних олигарха. Откуда появились новые олигархи?
Новая каста "государственных олигархов"
Их семьи уже давно живут на Западе, дети учатся в западных школах и элитных университетах. Мало кто из молодого поколения возвращается домой. Дома их на Рублевке стоят пустые, когда-то переполненная местная школа «для избранных» отчаянно пытается набрать учеников.
Новым для России явлением стали так называемые "государственные олигархи", вышедшие из силовиков. Именно эти люди - как правило, бывшие сотрудники спецслужб и коллеги Путина по службе в КГБ - занимают руководящие должности в крупных энергетических, сырьевых, телекоммуникационных и транспортных компаниях. Самый известный пример - приближенный Путина Игорь Сечин, зампред правительства России и президент государственной нефтяной компании "Роснефть", организовавший хищение активов ЮКОСа .
В состав группы «государственных олигархов" входят должностные лица, которые используют свое положение для личного обогащения. Если олигархи первой волны сами искали близости к власти, то нынешние олигархи являются частью властной структуры. Кстати, сейчас российская молодежь больше всего мечтает о профессии чиновника. Госслужащий - это самый завидный жених, разумеется, после олигарха.