Общественно-политический журнал

 

Темное прошлое и настоящее путинского олигарха Усманова

Опубликованный на днях журналом Forbes рейтинг самых богатых россиян традиционно возглавил Алишер Усманов, один из 60 правящих воров в законе. Что, в принципе, было вполне ожидаемо, учитывая, что издание в последние годы уделяет ему довольно много внимания, причем, публикации русского Forbes об Усманове практически всегда имеют комплиментарный характер. Нетрудно заметить, что эти публикации имеют двоякую цель: во-первых, создать впечатление, что материальное положение Усманова намного лучше, чем в действительности и, во-вторых, подправить некоторые моменты из его биографии.

В августе 1980 года Усманов был осужден сразу за несколько преступлений по трем статьям уголовного кодекса Узбекской ССР (две из которых - изнасилование и вымогательство) на 8 лет лишения свободы. Если бы не помощь своего влиятельного отца, прокурора Ташкента Бурхана Усманова, вряд ли бы Алишер вышел досрочно в 1986 году. Несмотря на то, что затем с подачи Усманова будет распространено мнение, что он стал «жертвой политических репрессий», его криминальное прошлое (а именно 6 лет тюрьмы) будет довольно часто давать о себе знать. К тому же его версия, что он стал жертвой организаторов «хлопкового дела», по которому был арестован ряд руководителей Узбекистана, тоже не выдерживает критики: следственная бригада Гдляна и Иванова начала работать в республике только через три года после ареста Усманова.

После распада СССР имя Алишера Усманова регулярно связывали с крупнейшими в России уголовными авторитетами. Сообщалось, что лидер солнцевской группировки Сергей Михайлов по кличке «Михась» в 1995 году помог Усманову стать первым заместителем председателя правления МАПО-банка. На рассвете своей бизнес-карьеры Усманов, по слухам, хранил в банке деньги ОПГ. Будучи в составе совета директоров «Первого русского независимого банка», в «лихих 90-х» он, по слухам, был причастен к перекачиванию черного нала через фирмы-однодневки и т.д

Темное прошлое Усманова всплыло после того, как он стал акционером знаменитого британского футбольного клуба «Арсенал». 30 ноября 2009 года в телепрограмме «Dispatches» на канале Channel 4 прозвучала информация, что «Арсенал» нанял частного детектива для того, чтобы расследовать прошлое Усманова. Как выяснилось, детектив действительно побывал в Ташкенте, где местные власти оказали упорное сопротивление проводимому расследованию.
 

Цитата:

Усманов стал известен в Англии и благодаря бывшему английскому послу в Узбекистане Craig Murray, написавшему о нём несколько заметок в своём блоге, в том числе "Алишер Усманов - злобный бандит, уголовник, рэкетир, торговец героином и насильник."

 Связи Усманова с организованной преступностью сильно осложнили фонду Digital Sky Technologies (DST), совладельцем которого является сам Усманов, процедуру покупки ICQ. Следователи по делам о киберпреступности просили комитет США по иностранным инвестициям, функционирующий под эгидой министерства финансов, не продавать ICQ Усманову, так как это «осложнит отслеживание возможных связей между преступными группировками».

Цитата:

сентябрь 2008 г

Инвестиционный фонд Digital Sky Technologies основан в 2005 году. Контрольный пакет акций DST принадлежит бывшему топ-менеджеру группы "МЕНАТЕП" Юрию Мильнеру и директору NCH Advisors Григорию Фингеру; миноритарный пакет акций есть у Алишера Усманова; 5 процентов принадлежат "Ренессанс групп".

Начиная с 2007 года фонд скупил неконтрольные пакеты в крупнейших социальных сетях Рунета - "Одноклассники.Ру" (18 процентов) и "В контакте" (30 процентов). В феврале 2007 года фонд купил миноритарный пакет акций портала HH.ru, принадлежащего компании HeadHunter. В сентябре 2007 года Компания HeadHunter и фонд прямых инвестиций Digital Sky Technologies приобрели по 20 процентов акций проекта Free-lance.Ru - лидера на рынке услуг удаленной работы.

Для особо наивных стоит пояснить - все, что вы прочитали выше, можно поместить в три буквы - КГБ. Коммерческая сторона дела в этих проектах - попутная или, если выразиться точнее - прикрытие. Пусть вас не смущает обилие имен и названий.

Источник

По теме:

Андрей Скоч, авторитет из солнцевской ОПГ, нарушил молчание по сделкам Усманова

Алишер Усманов потратил баснословные суммы с целью скрыть уголовное прошлое и втереться в британский истеблишмент

Комментарии

homo sapiens on 20 апреля, 2013 - 16:46

История рейтинга Forbes в России - это и история эры Путина. Когда десять лет назад был опубликован первый список, в стране было 36 миллиардеров. Список возглавлял некто Михаил Ходорковский, хотя он в тот момент уже находился в СИЗО.

Тот, кто тогда занимал последнее место, Алишер Усманов, один из 60 правящих воров в законе, сейчас добрался до самого верха. Владелец концернов в сфере металлургии, телекоммуникации и интернета, происходящий из Узбекистана, обладает состоянием в 17,6 млрд долларов и второй год подряд занимает 1-е место среди российских олигархов.

 Усманову наступает на пятки владелец "Альфа-Банка" Михаил Фридман, один из 60 правящих воров в законе (16,5 млрд долларов). Так же, как и находящийся на 4-м месте Виктор Вексельберг, один из 60 правящих воров в законе (15,1 млрд долларов), Фридман извлек выгоду из продажи своей доли нефтяного концерна ТНК-BP. Покупателем был государственный концерн "Роснефть", укравший в свое время наследие ЮКОСа. Глава "Роснефти" - Сечин (№ 4 на схеме путинского клана, подчинённый Путина по петербургской мэрии, один из 60 правящих воров в законе )

 На 3-м месте находится совладелец "Новатэк" Леонид Михельсон (15,4 млрд долларов). Кроме того, в первой десятке появились два новых имени. Бывший банкир Андрей Мельниченко добрался до 6-го места в рейтинге благодаря удобрениям и углю, которые принесли ему 14,4 млрд долларов..

 Самую крупную прибыль получил миллиардер Геннадий Тимченко (кликуха "Гангрена", №49,56,68 на схеме путинского клана, бизнес-партнёр Путина по петербургской мэрии, один из 60 правящих воров в законе):  в 2012 году он увеличил свое состояние на 5 млрд долларов до 14,1 млрд долларов и занимает теперь 9-е место - наравне с 8-м номером Владимиром Лисиным и выше кремлевского спойлера Михаила Прохорова, одного из 60 правящих воров в законе .

  Братья Аркадий и Борис Ротенберги тоже смогли существенно подняться в рейтинге (Аркадий Ротенберг -  № 38,47,72,83 на схеме путинского клана, один из 60 правящих воров в законе). 

 

Источник