Вы здесь
Буковский: "Если нет политической воли, то ничего и не будет"
Одним из активных сторонников того, чтобы Лондон последовал примеру Вашингтона и ввел официальный «список Магнитского», является известный советский диссидент Владимир Буковский, живущий в Великобритании.
Известны ли вам какие-либо подробности того, введен ли «список Магнитского» британским МВД?
Вы знаете, это не новость. Они с самого начала объявили, что отдельного закона принимать не будут, но американский закон будут проводить в жизнь.
Как можно объяснить решение британского МВД, если таковое действительно состоялось – не пускать фигурантов «списка Магнитского» в Британию, при том, что в последний год власти предприняли ряд инициатив, направленных на устранение разногласий с Москвой?
Более того, они сейчас пошли на прямой сговор, сделку с Путиным, и в результате расследование по Литвиненко не может продолжаться. Они все документы засекретили, и это – по просьбе российской стороны. Они действительно последнее время придерживались линии умиротворения, скажем так. И как теперь они будут действовать, я не знаю. Дело в том, что у Home Office (Министерство внутренних дел ) есть масса возможностей не осуществлять такие вещи, хотя они и сказали, что будут это делать. На самом деле они могут это все легко игнорировать. Если нет политической воли, то ничего и не будет. Тут надежда на то, что общественность не даст это все замотать, чтобы были парламентские запросы, была пресса, и тогда им придется как-то это соблюдать. А вообще-то есть надежда и на то, что список будет расширяться. Ведь, помимо «дела Магнитского», есть еще «дело ЮКОСа», где тоже достаточно преступлений совершено. Есть и просто политические репрессии, за которые тоже нужно отвечать. Есть война в Чечне, где преступлений было совершено очень много.
Но в Интернете и в частных беседах многие сомневаются в том, что общественному мнению удастся повлиять на власти в Британии в том направлении, о котором вы говорите.
Да, у нас сейчас стали четко различаться управленческая элита и общество – то, чего раньше в Англии не было, и что было типично, скорее, для советских стран. Управленческая номенклатура у нас безобразная, а настроения общественности – достаточно адекватные. Здесь были именно общественные протесты и по войне в Чечне, и по поводу убийства Литвиненко. То есть, расчет на то, что общество займет четкую позицию – правильный. У нас теперь другая проблема – как транслировать общественные настроения в реальную политику. Теперь уже нет такой прямой связи, которая была, скажем лет тридцать пять назад. Но, надеюсь, это все же как-то проявится.