Общественно-политический журнал

 

Тушить чернилами

 Владимир Путин лично тушит лесные пожары и намерен следить за строительством жилья для погорельцев. Вечером он сможет наблюдать через веб-камеры за возведением жилья для погорельцев. Есть надежда, что приборы будут передавать премьеру и всем неравнодушным настоящую картинку строительства, а не ее имитацию, созданную местными умельцами (раньше так случилось с камерами уличного наблюдения для столичной милиции). Камеры не должны быть единственным средством внешнего аудита работ по восстановлению жилья. Борьба с огненной стихией в центре России с участием первых лиц подчеркнула недостатки системы ручного управления и достоинства отдельных руководителей, которые загодя подготовились к тушению.

Нетрудно видеть, какую линию поведения избрали большинство региональных и местных начальников: дезинформация Москвы и собственных жителей, а затем уход в отпуск. Рассказав центру, что все меры приняты, огонь не угрожает деревням и селам, губернаторы Владимирской (пять сгоревших сел и деревень) и Воронежской (пять серьезно пострадавших населенных пунктов) областей Николай Виноградов и Алексей Гордеев ушли в отпуск незадолго до трагедий с человеческими жертвами. Юрий Лужков отправился «лечить спортивную травму» за границу, охотно переводил стрелки на губернатора области и вернулся только на днях.

Те руководители, которые остались на месте, повторяли ту же мантру: «Сил достаточно». Правительство Нижегородской области 23 июля, за неделю до нашествия огня в селе Верхняя Верея, где сгорел 341 дом, уверяло: «В настоящее время действующих пожаров на территории области нет». Президент Мордовии (три сгоревших села) Николай Меркушкин в июле приветствовал участников чемпионата страны по легкой атлетике и открыл тепличное хозяйство, где будут выращивать розы.

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев, его рязанский коллега Олег Ковалев буквально накануне пика огненного бедствия сообщили премьеру Путину на селекторном совещании 27 июля, что ситуация непростая, но находится под контролем и сил для тушения достаточно. На днях вице-мэр Владимир Ресин заявил, что для объявления чрезвычайной ситуации в задыхавшейся от смога столице «нет оснований», несмотря на рост смертности в городе и эвакуацию сотрудников посольств ряда стран.

Синоптики прогнозировали чрезвычайно жаркое лето еще в начале весны. Засуха и небывалая жара начались в отдельных регионах уже в начале июня. Леса в заповеднике им. Смидовича в Мордовии, неподалеку от ядерного центра в Сарове, загорелись еще 15 июня. Казалось бы, губернаторы и местные власти должны были заранее озаботиться подготовкой населенных пунктов и местных жителей к возможным возгораниям, сосредоточением пожарных подразделений и техники в находящихся под угрозой районах, наконец, координацией усилий с соседями. Между тем из-за неготовности к разгулу стихии в стране сгорело около 2000 домов, погибли 52 человека, несколько десятков числятся пропавшими без вести.

Но бюрократы привыкли, что их оценка в столице зависит от видимости спокойствия и стабильности в регионе и правильных цифр в отчетах. Возмущение Татьяны Голиковой «неправильными» цифрами роста смертности в столице — лишнее тому подтверждение. После трагедий руководители разных уровней сетуют на недисциплинированность граждан и грозно хмурят брови: подмосковный губернатор Борис Громов обещал награду в 50 000 руб. каждому, кто поможет задержать поджигателей лесов. Можно ожидать, что молодежные организации, не успевшие блеснуть на пожарах, попытаются реабилитировать себя.

На этом фоне особенно ярко выглядят исключения. В Республике Марий Эл (президент — Леонид Маркелов) посещение лесов запретили еще 5 июля. Глава самого пожароопасного в Подмосковье «торфяного» Шатурского района Андрей Келлер в начале июля объявил чрезвычайную ситуацию и не отказывался от помощи извне. В этих местах не сгорела ни одна деревня и не погиб ни один человек.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/08/11/243330