Вы здесь
Под предлогом борьбы с пиратством теперь может быть закрыт практически любой сайт
1 августа вступает в силу так называемый "антипиратский" закон. Согласно этому закону, правообладатели смогут блокировать сайты, содержащие нелегальный контент, по предельно упрощенной процедуре. Более того, закон содержит механизм блокировки таких сайтов в досудебном порядке - в качестве обеспечительной меры.
На первый взгляд, закон действительно защищает права авторов. Возможность смотреть (и скачивать) фильмы и прочие видеоматериалы в интернете давно является камнем преткновения для правообладателей. "Антипиратский" закон, по их мнению, затруднит доступ к нелегальному контенту, снизит число бесплатных пользователей и, таким образом, повысит доходы медиаконцернов.
Однако в реальности все выглядит по-другому.
Принятие закона в спешке, без обсуждения с интернет-сообществом, привело к печальному результату: в нынешнем виде он просто неработоспособен. Навскидку:
- страниц, содержащих нелегальный контент - миллионы, а, возможно, десятки миллионов. Мосгорсуд будет просто парализован таким количеством исков;
- блокировку предполагается осуществлять на уровне провайдеров, а это значит, что сам ресурс остается в неизменном виде. Опять мы видим борьбу не с причинами, а со следствиями - все равно, что засовывать голову в песок;
- самих провайдеров в России много тысяч, подавляющее большинство из них не имеют технической возможности производить блокировки;
- существует масса технологий, которые позволяют обходить блокировку на уровне провайдера - прокси, VPN-сервисы и так далее.
Этот список можно продолжать долго.
Самое интересное, что именно те "черные" пираты, против которых, якобы направлен этот закон, пострадают меньше всех. Они очень гибки, как и их аудитория. Такими топорными методами победить контрафакт невозможно. Доходы медиаконцернов не повысятся.
Однако, если взглянуть на "антипиратский" закон в свете законотворческого запретительного тренда последнего года, можно увидеть: создан реальный механизм интернет-цензуры.
Под предлогом борьбы с пиратством теперь может быть закрыт практически любой сайт. Поводом может служить что угодно. Например, все интернет-СМИ публикуют ролики с Youtube. Интересуется ли кто-нибудь разрешением авторов этих роликов? Конечно, нет! Следовательно, это контрафакт. Не говоря уже о том, что на популярных ресурсах читатели оставляют тысячи комментариев, и в любом из них может быть нелегальный контент или ссылка на него.
Любое интернет-СМИ, да и вообще весь интернет-бизнес оказывается под ударом. Блокировка портала даже на пару недель может закончиться смертью проекта, ведь самое важное, что есть у интернет-СМИ - это аудитория, а она разбежится очень быстро.
В числе пострадавших - интернет-провайдеры. Несомненно, этот закон (и планируемый на осеннюю сессию закон о штрафах за неблокировку) будет использоваться для давления и рейдерских захватов мелких и средних провайдеров.
Повысится и коррупционное давление на интернет-бизнес и провайдеров. Легко вымогать взятки, когда у тебя в руках рубильник.
В общем, вместо борьбы с контрафактом создан механизм цензуры, давления, коррупции и рейдерских захватов. Инвестиционному климату нанесен очередной удар.
Поэтому "антипиратский" закон должен быть отменен.
Как обойти блокировку сайтов? Смотрите HELP.