Общественно-политический журнал

 

И.А.Данилов. Энергетический спрут России - укрупнение через дезорганизацию.

     Главной целью дезорганизации Единой энергетической системы (в этом я сейчас убежден) было все же не разрушение электроэнергетики. Следует подчеркнуть: у А.Б.Чубайса не было никакой программы реструктуризации электроэнергетики через децентрализацию. Этой программы не могло быть и в помине, поскольку ни Чубайс А.Б., ни члены его команды, не являлись профессионалами, не имели ни отрицательного, ни положительного опыта управления хозяйственными системами. Более того, попытки впервые децентрализовать электроэнергетику относятся к 1985 г., периоду никак не связанному с А.Б.Чубайсом и его командой "реформаторов".

     Скажу больше, хотя это расходится с мнением уважаемых мною коллег, это не было и в планах (программах) так называемых внешних врагов (которых мы ищем, или точнее искусственно создаем, на протяжении десятилетий). Проведенная дезорганизация электроэнергетики - плод коллективных усилий отечественных сырьевых компаний (добывающих газ, нефть, уголь)  и отечественных компаний, сосредоточивших в своих руках  промышленность с высокой энергоемкостью и электроемкостью, но невысокой добавленной стоимостью (черная , цветная металлургия и др.).
     Вот тезисное изложение   первого плана А.Б.Чубайса (и его команды), амбициозно названного этой командой  "новой энергетической политикой", включающего шесть базовых направлений,  среди которых (цитируются с незначительными редакционными поправками):
     реформа сбыта и маркетинга в РАО «ЕЭС России». В рамках этой задачи уже разрабатываются и будут введены в действие новые стандарты сбытовой деятельности, проведен полный аудит существующих взаимоотношений с крупными потребителями в энергосистемах, централизована работа с ликвидными потребителями. В Холдинге на уровне ее головной структуры и дочерних предприятий будут проведены необходимые организационные изменения, в АО-энерго, повышены статус и роль энергосбытовых организаций, возрастет персональная ответственность их руководителей за результаты своей работы;
     кардинальное увеличение экспорта электроэнергии, в первую очередь, в страны дальнего зарубежья. Компания обладает солидным запасом генерирующих мощностей и линиями электропередачи, в том числе – 750 кВ и 500 кВ, часть из которых сегодня не используются. Эти факторы, а также конкурентоспособная цена нашей продукции, дают реальный шанс прорыва на европейский и азиатский рынки. Работа предстоит не на один год, но ее реализация позволит получить дополнительные финансовые доходы, исчисляемые сотнями миллионов долларов. Мы также будем развивать экспорт в страны ближнего зарубежья, но только после урегулирования проблемы задолженности за электроэнергию;
     структурные преобразования в РАО «ЕЭС России». Будет взят курс на создание компаний, объединяющих угольные разрезы с генерирующими мощностями, а также энергосбытовых компаний, состоящих из энергетических предприятий и крупных потребителей, производящих экспортно-ориентированную продукцию. Первые шаги в этом направлении (в частности, опыт «ЛуТЭКа» в Приморье) показали, что реально добиться и значительной экономии наших собственных затрат, и увеличения объема оплаты со стороны наших крупнейших потребителей;
     и, наконец,
     «активное участие в формировании тарифной политики с целью решения проблемы перекрестного субсидирования и обеспечения рентабельности нашего производства. В этой связи мы будем настаивать на неукоснительной реализации постановления правительства РФ № 1444, определяющего уровни тарифов для населения в различных регионах России. В условиях сохраняющегося роста цен на топливо мы будем также выступать против снижения тарифов для промышленности»
     Обратите внимание на направление, связанное со структурными преобразованиями. В дальнейшем "новая энергетическая политика" свелась по существу к копированию и внедрению наиболее либеральной (открытой) английской модели управления электроэнергетикой. Дезинтеграции вертикально-интегрированной структуры управления (назовем ее закрытой).  Авторам "реформы" представлялась следующая  организация генерирующих компаний.

     Оптовые генерирующие компании

     Территориальные генерирующие компании

     Иначе говоря, весь генерирующий потенциал России (см. карты ниже)

     Тепловые, гидравлические (свыше 1000 МВт) и атомные электростанции

Просмотреть Тепловые, гидравлические (свыше 1000 МВт) и атомные электростанции на карте большего размера

      Тепловые, гидравлические и другие ВИЭ (менее 1000 МВт)

Просмотреть Энергетика России. Тепловые и гидравлические электростанции ( до 1000 МВт) на карте большего размера

     был по соображениям, известным авторам, скомпонован по указанным выше генерирующим компаниям.

     Следует заметить, что все электростанции на карте находятся в соответствии с их географическими координатами.

      Мне приятно было смотреть, при помощи карт Google, находясь в Москве, например, на Костромскую ГРЭС, где в 1971 г. я проходил преддипломную практику:

     Или на московские ТЭЦ, соответственно ТЭЦ-22 и ТЭЦ-25, директоров которых И.М.Козлова и Б.А.Сакова я знал не только лично, но и принимал участие в обустройстве оросителями ряда градирен этих электростанций для уменьшения каплеуноса, повышения технико-экономической эффективности работы этих московских ТЭЦ.

 

     

     В предыдущих заметках с названием "Энергетический спрут России" было показано, что же получилось реально по состоянию на конец 2012 г. И эта реальность заключается в объективной тенденции укрупнения генерирующих компаний (здесь не обсуждаются юридические, экономические и моральные аспекты).

     Если на конец 2011 г. мощность электростанций России составляла 233,3 млн. кВт, то всего 6  компаний с (установленной электрической мощностью  электростанций свыше 5 % от итоговой) включают электростанции общей мощностью 158,24 млн. кВт или 67,8%. 

     В 2012 г. производство электроэнергии-брутто в России составило 1064 млрд. кВтч. 15 компаний (смешанных, территориальных) выработали в 2012 г. электроэнергии в объеме 917,15 млрд. кВтч, то есть 86,2%.

     Укрупнение налицо. Но главный вопрос здесь в следующем: принципиально ли это. Ответ однозначный - НЕТ! Вопрос другой: объективно ли это? И здесь ответ однозначный - ДА!

     Приведу для читателей "Эха России" подготовленную карту, позволяющую представить энергетический профиль стран Европы

Просмотреть Энергетический профиль стран Европы на карте большего размера

     Посмотрите энергетический профиль этих стран и Вы легко убедитесь в справедливости ответа по поводу тенденций в количестве основных генерирующих компаний.

     Или, приведем, еще карту Японии и обслуживающих префектуры этой страны энергетических компаний, которые в отличие от европейских,  не смотря на предпринятую либерализацию, сохранили вертикально-интегрированную структуру и статус гарантирующих поставщиков электроэнергии

 

     Продолжение следует

     Источник