Общественно-политический журнал

 

Своим пессимизмом Минэкономики удивил даже аналитиков

Министерство экономического развития второй раз с начала года резко понизило основные оценки роста экономики России в текущем году, став также менее оптимистичным во взгляде на перспективу ближайших трех лет. Так медленно экономика не росла с 2009 года, когда Россия пребывала в рецессии после кризиса.

Министерство снизило прогноз роста ВВП РФ в 2013 году до 1,8 процента с 2,4 процента, промышленного производства - до 0,7 с 2,0 процента, инвестиций в основной капитал - до 2,5 с 4,6 процента, следует из материалов, имеющихся в распоряжении Рейтер.

В апреле Минэкономики резко снизило основные показатели прогноза роста экономики РФ, в том числе, ВВП РФ в 2013 году до 2,4 процента с 3,7 процента, промпроизводства - до 2,0 с 3,7 процента, инвестиций - до 4,6 с 7,2 процента.

Своим пессимизмом Минэкономики удивил даже аналитиков, опрос которых в августе показал, что экономика вырастет на 2,5 процента в этом году.

"Это вообще в первый раз за долгое время, когда прогнозы правительства консервативнее... У меня было два аргумента за ускорение роста во втором полугодии - это эффект базы и ускорение бюджетных расходов, - говорит экономист Альфа-банка Наталья Орлова. - По все видимости, эффект от ускорения расходов будет очень незначительный и эффект базы никак не поможет. Это плохая новость".

Усомниться в реальности предыдущего прогноза Минэкономики заставили данные семи месяцев этого года, согласно которым ВВП вырос лишь на 1,4 процента, промышленное производство, по подсчетам Росстата, показало нулевой рост, инвестиции в основной капитал снизились на 0,7 процента к аналогичному периоду прошлого года.

Российская экономика продолжает стагнировать и перелома тенденции чиновники пока не видят.

"Я не понимаю что должно произойти в следующем году, чтобы возникло ускорение. В промышленности стагнация... Делать ставку на ускорение инвестиций тоже не очень осмысленно, - говорит Орлова, добавляя, что подтолкнуть экономику может лишь существенный рост бюджетных расходов.

Банк России, который был консервативнее Минэкономики, в оценке роста ВВП на этот год, ожидая его на уровне около 2 процентов, прогнозировал в 2014 году постепенное восстановление темпов, но без значительного ускорения экономического роста в среднесрочной перспективе.

Новый прогноз экономики еще дальше отодвинул цель Владимира Путина и уступившего ему кресло президента РФ премьера Дмитрия Медведева, которые считали, что российская экономика должна показывать темпы роста как минимум 5 процентов в год.

Министр экономики РФ Алексей Улюкаев, заступив на этот пост в июле, прочил России рост на уровне 4 процентов, на котором она может продержаться в течение нескольких лет с помощью структурных реформ.

ИНФЛЯЦИЯ

Минэкономики не подвергло корректировке только оценку инфляции на 2013 год. Ведомство по-прежнему прогнозирует рост потребительских цен в РФ в текущем году на 5-6 процентов, но повышает оценку на 2014 год до 4,5-5,5 процента с 4-5 процентов.

Это - не лучший сигнал для Центробанка, который ждет устойчивой тенденции замедления инфляции, чтобы иметь возможность снизить ставки для стимулирования затухающей экономики, считают аналитики.

Инфляция, которая к началу августа держится все еще выше целевого диапазона на этот год - на уровне 6,5 процента в годовом выражении, заставляет ЦБ держать ключевые ставки неизменными.

"На фоне улучшения статистики в июле и по-прежнему неопределенных шансах на достижение цели в 2014 году и слабости рубля ЦБ может и не пойти на снижение ставок в сентябре, - говорит экономист ING Bank Дмитрий Полевой, добавляя, что по-прежнему есть неопределенность с повышением тарифов на следующий год.

Власти РФ обещали помочь ЦБ с неподвластной ему частью роста потребительских цен ограничением повышения тарифов инфраструктурных монополий в ближайшие пять лет инфляцией предыдущего года.

"Я не верю, что ЦБ сможет их (ставки) снизить в этом году, и в следующем подавно, - говорит Орлова. - Внешняя среда диктует повышение ставок в мире, и мы не можем вообще не обращать на это внимание, иначе на рубль будет большое давление, а внутри страны растут доходы населения, которые создают инфляционные давления".