Общественно-политический журнал

 

Сечин "занял" у Косого сумму, в несколько раз превышающую его официальный годовой доход

Скупка активов “Роснефти” приобретает все более масштабный характер. После того, как на днях пятнадцать менеджеров компании во главе с Сечиным (№ 4 на схеме путинского клана, подчинённый Путина по петербургской мэрии, один из 60 правящих воров в законе ) в течение нескольких дней купили акций компании на 3,1 млрд руб, приближенные к Сечину люди также бросились скупать акции, пока есть такая возможность. А так как в декларациях у этих людей указывались доходы намного меньшие от тех сумм, которые сегодня вкладываются в дерибан «Роснефти», покупателям пришлось выдавать потраченные миллиарды за кредиты, взятые в банках.

Менеджеров госкомпании "кредитовал" Газпромбанк, структура специфическая даже для российского финансового сектора. Банк, несмотря на свое название, контролируется частным лицом – Юрием Ковальчуком (кликуха "Косой", № 30,79 на схеме путинского клана, соучредитель кооператива "Озеро", один из 60 правящих воров в законе) . «Газфонд» и другие его структуры управляют более 50% акций банка. Доля «Газпрома» и Внешэкономбанка в «ГПБ» не превышает 46%, что позволяет кредитному бизнесу Косого существовать за счет государства, но не дает государству право контроля над этим бизнесом.

Больше других на покупку бумаг своей компании потратил Сечин: он сначала купил 0,0075%, а затем довел долю до 0,0849%, купив акций почти на 2 млрд руб. Остальные могли потратить на покупку акций примерно 835 млн руб.

«Такой схемы — кредитование физических лиц под залог ценных бумаг — в принципе не существует на рынке», — утверждает топ-менеджер крупного банка. Это единичные сделки, допускает он, и доступны они очень ограниченному кругу лиц и всегда заключаются на специальных условиях и для банкиров могут закончиться по-разному: либо очень удачно, либо проблемами со статусными заемщиками.

Источник