Вы здесь
'Временная' советская оккупация Чехословакии продлилась двадцать три года
В ночь с 20 на 21 августа 1968 г. войска пяти стран Варшавского договора вторглись в Чехословакию, чтобы прекратить начавшийся в стране процесс демократизации. Единодушное сопротивление народа в последующие месяцы сменилось апатией. Десятки тысяч несогласных с оккупацией отправились в изгнание, опасаясь не только за свое положение, но и за свободу.
События 21 августа 1968 г. подтвердили, что у стран социалистического блока тогда не было ни малейших шансов избавиться от диктата Советского Союза. Разочарованные сторонники реформ не дождались демократизации общественной и политической жизни. 'Стойкие коммунисты', напротив, укрепили свои позиции. Последовавшее за этим двадцатилетие покорности и лицемерия сломило людей и нанесло им не поддающийся исчислению моральный ущерб.
Самолеты оккупантов появились в полночь
'Рано утром 21 августа меня разбудил шум самолетов, и я понял, что началось вторжение, - вспоминает события 1968 г. сенатор Яромир Штетина. - Для меня это был страшный удар. Неделю я не показывался на работе, ходил по Праге. Русские солдаты даже не знали, где они находятся. Их удивляло то сопротивление, с которым они столкнулись. Политруки убеждали их, что чешский народ будет их приветствовать, потому что они пришли защитить его от злобного немецкого империализма, стремящегося подчинить себе чехов'. В начале оккупации росло количество жертв. 'Я видел перестрелку на набережной между железнодорожным мостом и мостом Палацкого, - продолжает свой рассказ Штетина. - Я видел, как солдаты открыли по людям огонь. Они палили в состоянии стресса, усталые и испуганные, думая, что за каждым деревом прячется кто-то, кто собирается в них стрелять. Раненых повезли на грузовике от здания таможни на Подоли на Карлову площадь'.
Штетина вспоминает, как люди сопротивлялись оккупантам. 'Для всех вторжение стало ударом, я не встретил никого, кто бы его поддерживал'.
Большинство ушло в себя: держали язык за зубами и не высовывались
Август 1968 г. вспоминает социолог и писатель Федор Гал, живший в то время в Словакии:
'Первые сообщения о вторжении я услышал по радио. Потом до Братиславы добрались солдаты и танки. Мой трехмесячный сын лежал в кроватке у окна, когда на улице начали стрелять. Я в то время работал сменным мастером на химическом заводе им. Георгия Димитрова и ночью ходил на работу с выписанным на русском языке пропуском. Сначала на фабрике началась забастовка, там даже одно время прятали оборудование словацкого радио. Целыми днями мы находились на улице. Перед Братиславским университетом им. Я.А. Коменского, на площади Шафарика, я попал под танковый обстрел боевыми снарядами, который велся по людям. Тогда я первый раз в своей жизни увидел мертвых. Имена погибших я помню до сих пор: капитан Голик и Данка Кошанова. В те дни меня не оставляло ощущение нашего единства и бесстрашия. Но это продлилось недолго. Потом большинство ушло в себя, долгие годы люди держали язык за зубами и не высовывались'.
Герой Франтишек Кригель
Атмосфера сопротивления оккупантам продержалась лишь пару дней, но навсегда врезалась в память Яромиру Штетине. 'Когда я в отчаянии думаю, ну что мы за народ, я вспоминаю первую неделю оккупации и ту решимость, которая переполняла людей. Это стало тем моментом истории, который способен искупить чешскую пассивность, - считает Штетина. - Однако потом из Москвы вернулась наша правительственная делегация, подписавшая там договор о временном размещении у нас русских войск, и я понял, что это конец. Подписание договора стало ужасным позором. Тем не менее, я не могу назвать Дубчека предателем, поскольку я сам позднее работал в России и имею представление об их методах. Тем больше уважение вызывает у меня смелость одного из тогдашних руководителей компартии, сражавшегося когда-то против фашистской диктатуры Франко, Франтишка Кригеля, который отказался подписать договор'. Штетина признается, что не знает, что бы произошло, если бы чешские политики не подписали этот договор. 'Политическое пространство тогда было очень узким, а поддержка западных демократических стран была только на словах. Сопротивление привело бы к огромному кровопролитию. Ведь на нашу территорию вторглись шестисоттысячные силы'.
В 1968 г. Запад пожертвовал Чехией, а в 1994 г. - Чечней
Штетина вспоминает охватившее его ощущение беспомощности и тщетности. 'Это было отупляющее и унизительное положение, и я уже смирился с тем, что оно продлится до конца моих дней. Позднее я понял, что вторжение было не просто вопросом интернационального долга и солидарности, как утверждали коммунисты. Это было проявлением русского империализма'. Позже Штетина столкнулся с русскими оккупантами уже как военный корреспондент в 1994 г. на Кавказе, когда русская армия вторглась в Чечню. 'Но только чеченцы - это не чехи. Они взяли в руки оружие, за что и поплатились. Я видел, как история повторяется. Запад умыл руки и пожертвовал этим маленьким народом точно так же, как пожертвовал нами в 1968 г. Происходящее в Чечне считается внутренним делом России, как подавление 'пражской весны' считалось внутренним делом советского блока'.
3 миллиона боли
На 17 августа 2006 г. в Чехии было подано 397 заявлений о преступлениях, совершенных во время вторжения и оккупации советских войск. Министерство внутренних дел вынесло решение по 342 заявлениям, в 65 случаях была выплачена компенсация. Общая сумма выплаченных компенсаций составила 2990000 крон. 'Мы проверяем факты в Центральном военном и Национальном архивах. Если там не обнаруживается необходимых документов, заявитель может представить в качестве доказательства показания двух свидетелей. Наибольшее число случаев касается ранений или смертей при авариях с участием транспортных средств оккупационных войск. На втором месте гибель или ранение людей в первые дни оккупации, во время уличных столкновений. Есть случаи изнасилований. Заявление на компенсацию можно подать до 31.12.2006 г.'.
Они убивали и разрушали
При вторжении 72 гражданина Чехословакии было убито, сотни ранены. 300000 человек эмигрировало из страны, прежде всего, представителей интеллигенции, которые нашли политубежище, главным образом, в Западной Европе и США.
Советская армия оставила после себя ряд опустошенных объектов, тогдашняя стоимость которых составляла 2,3 млрд. крон. Подавляющее большинство этих объектов сейчас находится в собственности городов и населенных пунктов, у которых, однако, нет денег на их восстановление. Значительная часть этих объектов до сих пор не реконструирована и постепенно разрушается.