Общественно-политический журнал

 

Как организовать захват земель государственных заповедников и национальных парков

В России хотят разрешить отчуждение в частную собственность земель государственных заповедников и национальных парков. Достаточно будет объявить такие территории «утратившими природоохранную ценность». Выведение государственной земли в частные руки с помощью такого механизма может привести к созданию права наследственной собственности на крупные земельные наделы по всей России. А также облегчить иные формы коммерческого использования прежде защищенных законом лесных территорий – например, пустить их под массовую застройку.

Госдуму РФ уже что называется «поймали за руку» – там попытались фальсифицировать отзывы субъектов на скандальный законопроект. Речь идет о законопроекте № 294030-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения границ особо охраняемых природных территорий». Как указывается на официальном сайте Гринпис Россия, закон «позволит произвольным образом вырезать куски территорий из заповедников, национальных парков и других ООПТ». Уже в октябре нелегитимная дума планирует рассмотреть его в первом чтении.

«Согласно законопроекту, «изменение границ особо охраняемых природных территорий допускается ... в случае исключения из их состава земельных участков, использование которых в соответствии с установленным разрешенным использованием невозможно ввиду утраты ими особого экологического, научного и иного особо ценного значения». Законопроект предусматривает необходимость проведения государственной экологической экспертизы в случае такого изъятия заповедных земель – но для высокопоставленных чиновников, занятых распилом земель, преодоление этой формальности обычно не составляет проблемы», – подмечают российские экологи.

В Гринпис Россия считают, что за законопроектом, обеспечивающим возможность изъятия заповедных земель, стоят чьи-то большие коммерческие интересы, и что последствия принятия этого законопроекта не заставят себя долго ждать. Когда речь идет о реальных интересах страны и общества – наши "законодатели" обычно не проявляют такой прыти, и действуют или бездействуют строго в рамках формальных процедур и ограничений.

Закон пытаются протащить по-тихому, без особой огласки.

Источник