Вы здесь
Ужесточение Латвией программы «Вид на жительство в обмен на инвестиции»
Нешуточные страсти разгорелись в Латвии вокруг программы «Вид на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции». Две из трех правительственных партий – «Национальное объединение» и «Партия реформ» – выступают за сворачивание программы.
Напомним коротко суть дела. Гражданин любой страны, не входящей в Европейский Союз, может получить временный вид на жительство в Латвии (а тем самым и в других странах ЕС), если приобретет в ней недвижимость. Минимальная сумма сделки для получения ВНЖ: 140 тыс. евро – в Риге, Юрмале и других основных городах, 70 тыс. евро – в провинции. Большинство соискателей ВНЖ по этой простой схеме являются гражданами России. Понятно, что их привлекает: географическая близость, недавняя общая история и русскоязычная среда (практически все взрослое население Латвии владеет русским языком).
Программа оказалась экономически успешной. За три года общая сумма от продаж объектов недвижимости нерезидентам составила, по разным оценкам, от 600 до 900 млн. евро. Для Латвии, где во время кризиса пересохли почти все денежные источники, это большая сумма. Благодаря поселившимся в Риге и Юрмале небедным россиянам ожили некоторые отрасли: строительство, сфера обслуживания и т.п., у людей появилась работа. «Русские деньги спасли Латвию», – в частных беседах такую фразу можно услышать даже от официальных лиц.
Именно успешность программы и вызывает напряг у националистов. Давний лозунг «В лаптях, зато свободные!» в их глазах не утратил актуальности. Лидеры ультраправого «Национального объединения» считают, что под безобидным прикрытием получения видов на жительство Россия реализует план «тихой оккупации» Латвии.
Справедливости ради надо отметить, что в данном случае «Национальное объединение» реагирует на настроения большинства латышей. Опросы показывают, что более половины жителей Латвии считают, что необходимо установить более жесткие условия предоставления вида на жительство для граждан стран, не входящих в Евросоюз. Конечно, в этих результатах отразился страх перед массовым «нашествием» из Африки и Азии, но не только.
Дело в том, что пока прямую выгоду от продажи видов на жительство получают только жители Риги и Юрмалы. Именно в этих двух городах россияне покупают недвижимость. В других регионах Латвии, даже в граничащей с Россией русскоязычной Латгалии, программа буксует. С точки зрения здравого смысла, было бы разумно увеличить вилку: поднять цену на получение ВНЖ в столице и радикально уменьшить – в провинции.
Но опыт показывает, что националисты редко опираются на здравый смысл, предпочитая ему жесткий идеологический подход. С учетом того, что ультраправых поддерживает в этом вопросе «Партия реформ», баланс сил в правительстве – в пользу сворачивания программы. Полностью не свернут, но попытаются обставить получение ВНЖ такими бюрократическими сложностями и так взвинтить финансовый взнос, что программа потеряет привлекательность для иностранцев.
Как это нередко бывает, помешать политической дури может примитивная корысть. Специалисты по кулуарной информации уверенно утверждают, что семейный бизнес премьер-министра Валдиса Домбровскиса связан с продажей недвижимости нерезидентам и оформлением видов на жительство. Если это так, тогда понятно, почему премьерская партия «Единство», идеологически мало чем отличающаяся от «Национального объединения», занимает в этом вопросе вполне благоразумную позицию. Как говорится, «бабло побеждает зло».
Противоборство двух националистических партий вступило в открытую фазу. Лидеры «Национального объединения» заявили, что блокируют принятие бюджета на 2014 год, если не будет выполнен их ультиматум о ликвидации программы «ВНЖ в обмен на инвестиции». В ответ премьер отправил в отставку министра культуры Жанету Яунземе-Гренде, представляющую «Нацобъединение» в правительстве. Поводом послужили малопонятные для непосвященных кадровые разборки в Национальной опере.
Ужесточение условий для получения вида на жительство может снизить интерес граждан России, но едва ли остановит китайцев, для которых бедная Латвия – удобная первая остановка на пути в богатую Европу. Уже в этом году отмечено возросшее число выходцев из Китая среди соискателей ВНЖ.
Премьер-министр Латвии Валдис Домбровский снова объявил, что обучение в русских школах должно вестись только на латышском языке. Партия премьер-министра «Единство» создала рабочую группы для разработки соответствующего закона. По замыслу «Единства» через два года в стране не должно остаться не только государственных русских школ, но и детских садов. Члены этой партии мотивируют свой проект желанием «помочь русским интегрироваться в общество», так как латышский является единственным языком общения с госорганами.
Инициатором новой попытки провести языковую реформу в системе образования Латвии стал депутат Европарламента и бывший министр образования и науки республики Карлис Шадурскис. Именно он является основным идеологом ликвидации общения на русском языке в республике.
Нынешний министр образования Латвии Вячеслав Домбровский на вопросы журналистов об инициативе Шадурскиса и ее поддержке премьер-министром Валдисом Домбровским ответил осторожно и двусмысленно. Министр заявил, что не допустит прекращения финансирования русских школ. Относительно полного перевода их на латышский язык министр лишь намекнул, что это громкая предвыборная инициатива.
«Говоря об инициативе г-на Шадурскиса – учитывая, что в последнее время «Единство» конкурирует с Национальным объединением, в свете приближающихся выборов подобные высказывания меня не удивляют», – отметил Домбровский. И добавил, что Шадурскис может внести предложения для рассмотрения в Сейм или Европарламент: «Страна свободная, ему никто не мешает», сообщает еженедельник «Вести.lv».
Ранее входящее в правящую коалицию националистическое объединение «Отчизне и свободе/ Движение за национальную независимость Латвии – Все Латвии!» не раз предлагало перевести обучение во всех финансируемых государством детских садах и школах нацменьшинств на латышский язык. Однако их инициатива не получила поддержки. Впрочем, непопулярной оказалась еще идея придания русскому языку статуса государственного. На референдуме 2012 года «за» русский язык проголосовали 24,88 % граждан, против – 74,8 %. Всего в референдуме приняли участие 70,73% граждан – это 1092908 человек. Отметим, что реформа 2004 года и нынешний проект касаются только языка обучения в государственных школах. На частные школы это не распространяется и сегодня в Латвии существует множество частных учебных заведений, где преподавание ведется только на русском языке.