Вы здесь
Кремль запугивает бывшие советские республики
На протяжении десяти с лишним лет после распада Советского Союза Запад считал обретшую независимость Молдавию безнадежным больным. Управляемая неперестроившейся и упорно цепляющейся за старое коммунистической партией, она была известна (если о ней вообще вспоминали) в основном тем, что торговала органами и женщинами. Так что преобразования в этой маленькой стране с населением в 3,5 миллиона человек, находящейся между Румынией и Украиной, стали одним из наиболее заметных и примечательных успехов Европы.
Сейчас Молдавия — это либеральная демократия с развивающейся экономикой. Она вот-вот подпишет соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Министр иностранных дел Молдавии Наталья Герман сказала во время своего недавнего визита в Вашингтон, что такие страны как Бирма и Вьетнам обращаются к ним за советом как к «образцовой стране, которая всем сердцем восприняла демократию».
Казалось бы, Россия должна приветствовать тот факт, что соседняя страна избавилась от своей несостоятельности. Но вместо этого разъяренный Путин делает все возможное для подрыва соглашения между ЕС и Молдавией. В этом месяце Россия внезапно ввела запрет на импорт молдавских вин, являющихся одной из главных экспортных статей Молдавии, объяснив это какими-то бюрократическими причинами. Москва угрожает прекратить поставки газа в Молдавию, которая в этом плане полностью зависит от России. Кроме того, в России задерживают и депортируют молдавских гастарбайтеров.
Путин запугивает не только Молдавию. Грузия, Армения и Украина в последнее время также попали под прицел его карательных мер и подкупа. Кремль стремится не допустить заключения этими странами соглашений об ассоциации с Евросоюзом и принуждает их к вступлению в Таможенный союз, который возглавляет Москва и который должен стать конкурентом ЕС — а также инструментом реализации путинской мечты о воссоздании некоего подобия Советского Союза.
В этом месяце Путин одержал победу, когда Армения, которой Россия поставляет энергоресурсы и обеспечивает безопасность, капитулировала и заявила, что вступит в будущий Евразийский союз, в который на сегодня входят только диктатуры, такие как Белоруссия, Казахстан и Россия. Однако Молдавия, Украина и Грузия твердо стоят на своем, заявляя, что подпишут на ноябрьском саммите соглашения с ЕС, которые откроют им путь к вступлению в это европейское объединение.
Это смелый выбор для всех трех стран. Чтобы вступить в ассоциацию с ЕС и получить соответствующие привилегии свободной торговли, страны должны будут осуществить далеко идущие реформы, причем не только в сфере экономического регулирования, но и в таких вопросах как независимость судебной власти и уголовный кодекс. Впереди их ждут непростые политические испытания: предстоящие в октябре в Грузии президентские выборы должны быть свободными и честными. Украине необходимо решить вопрос с бывшим премьер-министром и оппонентом нынешней власти Юлией Тимошенко, которая была лишена этой властью свободы и брошена за решетку. А Путин, со своей стороны, требует всего-то унификации пошлин — а также молчаливого признания российского сюзеренитета.
Некоторые страны ЕС, такие как Литва и Польша, настаивают на смягчении политических условий в ответ на давление со стороны России. Наверное, это было бы ошибкой. Если соблюдение принципа господства права не увязывать с экономическими выгодами от ассоциации с ЕС, возможно движение вспять. Однако лидерам ЕС в предстоящие два месяца необходимо напряженно потрудиться и убедить евразийские государства в необходимости принятия западных ценностей. При этом они могут воспользоваться некоторой помощью со стороны США.