Общественно-политический журнал

 

Посещение журналистами платформы "Приразломной"

Путь на буровую платформу "Приразломная" начинается в Архангельске - одном из исторических северных портов России. Отсюда два с половиной часа лета на старом советском турбовинтовом Ан-26-100 - до маленького поселка Варандей, где на берегу Северного Ледовитого океана нефтяные компании построили взлетно-посадочную полосу.

Если погода хорошая, из Варандея можно долететь до морской платформы за полчаса. Но в первый день нашей поездки низко стелились тучи, поэтому никаких вертолетов - мы заночевали в общежитии нефтяников в надежде утром попробовать улететь еще раз.

Попасть на борт вертолета удалось - это был Ми-8, старый, но с хорошим оборудованием для обеспечения безопасности. Нам раздали спасательные жилеты – все так же, как в Северном море.

Вскоре болотистая равнина осталась позади, и под нами раскинулось Печорское море, как называют эту часть Арктики.

Платформа "Приразломная" появилась на горизонте - мощная конструкция, установленная на дне моря на глубине около 20 метров. Видимая часть платформы покоится на массивной плите из бетона и стали. Вес плиты и удерживает всю конструкцию в стабильном положении.

"Газпром", который управляет "Приразломной", заверяет, что опорная плита настолько тяжела, что ее не сдвинут даже толстые льды. Компания настаивает, что бурение здесь, в Арктике, ничем не отличается от бурения в других районах: уже действует много морских нефтедобывающих платформ - к примеру, на шельфе Сахалина, - где нефтяникам приходится встречаться с морскими льдами.
Медведям некуда идти

Однако защитники окружающей среды - и не только "Гринпис" - подчеркивают, что Арктика – это совсем другое дело. Флора и фауна Арктики уникальна. Белым медведям, моржам, нарвалам-единорогам, которые обитают и всегда обитали здесь, больше некуда идти.

Экологи напоминают, что Северный Ледовитый океан сообщается с Мировым океаном через два узких пролива: возле Исландии и рядом с Аляской, - а это значит, что воды его не смешиваются с водами других океанов, и в случае утечки нефти пятно не растворится и не исчезнет.

Игорь Честин - исполнительный директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы - говорит, что в условиях низких температур разлив нефти в Арктике станет катастрофой.

"Возьмите случаи утечки нефти, произошедшие в тропических широтах – обычно через несколько лет нефти там уже не остается, - говорит Честин, - потому есть бактерии, которые абсорбируют нефть, и она исчезает. Но в условиях Севера - например, знаменитая авария компаний Exxon - Valdez у берегов Аляски - нефть никуда не делась. Она отравляет окружающую среду и 24 года спустя после аварии. Она до сих пор там. Нефть не исчезла, потому что нет микроорганизмов, способных абсорбировать ее".

По словам Честина, разлив нефти, который был бы ликвидирован за три года в более теплых водах, в Арктике не исчезнет и через 100 лет.

"Ни у одной нефтяной компании сейчас нет технологии ликвидации утечки нефти подо льдом. Некоторые из них умеют собирать нефть с поверхности моря, или с поверхности льда – что похоже на землю. Но из-подо льда? Не существует таких технологий. Значит, нефть будет разливаться бесконечно."

В ответ "Газпром" заявляет, что сделано все возможное для предотвращения утечек. Поскольку платформа располагается на небольшой глубине, устье скважины находится внутри сооружения. Даже если место соединения трубы с устьем прорвет, нефть попадет внутрь платформы, а не в море.

На шлангах, через которые нефть будет перекачиваться с платформы на танкеры, установлена продуманная система отключения. Она засекает малейшие движения танкера – если судно, например, бросает от удара льдины в сторону, подача нефти перекрывается.

"Газпром" также заверяет, что в состоянии справиться и с подледным разливом нефти. По заявлению корпорации, два ледокола постоянно дежурят рядом с "Приразломной": в случае чего они разобьют паковый лед, и специализированные суда смогут собирать нефть уже с поверхности воды.

Работники "Приразломной" два года подряд были мишенью акций "Гринпис". В этом году они подготовились к приходу активистов. Начальник платформы Артур Акопов показал нам средства обороны: брандспойты, из которых поливали водой экологов во время попытки пристегнуться к платформе.

Их использовали, чтобы отгнать активистов и сделать палубу и борт "Приразломной" скользкими, чтобы туда было труднее забраться.

Акопов считает, что активисты поставили под угрозу безопасность и его платформы, и окружающей среды.

"Гринпис" подошел так близко, что мог повредить базовую плиту платформы. Когда они выкидывали свое [альпинистское] снаряжение, то могли задеть кого-нибудь. Или могли порвать одну из труб под давлением и вызвать утечку дизельного топлива", - заявил нам начальник "Приразломной".

"Гринпис" такие обвинения отрицает категорически. Лодки были надувные, а веревки – исключительно легкие, заявила организация.

Когда активисты начали взбираться на борт, сотрудники "Газпрома", работающие на платформе, стали звонить в головной офис в Москве. По словам Артура Акопова, это была часть плана экстренного реагирования.

Через несколько часов прибыли силы ФСБ. Ведь ФСБ - преемница КГБ - отвечает за международную безопасность России и охрану границы.

Бойцы спецназа ФСБ в масках стащили активистов "Гринпис" с платформы, навели на них автоматы и начали стрелять по воде – это видно на видеозаписи, представленной СМИ самой же погранслужбой ФСБ.

Учитывая, как менялся подход российских властей к деятельности активистов в последние два года, "Гринпис", возможно, должен был готовиться к тому, что его встретит жесткий ответ.

Дело Pussy Riot показало, что длительные тюремные приговоры теперь вполне возможны.

30 активистов "Гринпис", в том числе шестеро британцев, находятся в СИЗО в Мурманске по обвинению в пиратстве в составе организованной группы.

Нидерланды, где приписано судно "Арктик Санрайз", уже опротестовали арест. Ссылаясь на Конвенцию по морскому праву, власти страны заявили, что активистов захватили незаконно и они должны быть освобождены.

"Так вы их считаете пиратами или участниками акции протеста?" - спросил я у Артура Акопова, начальника платформы "Приразломная".

"А это пусть решит суд", - ответил он.

Как все это напоминает задержание и последующее судилище над Pussy Riot. И здесь нашелся свой газпромовский свечник Акопов, который морально пострадал.