Общественно-политический журнал

 

Россия замерла в ожидании нищеты, массовой безработицы и волнений

Низкий уровень безработицы всё последнее время был одним из главных предметов гордости российских властей. В то время как в странах Европы и США публиковали пугающую статистику, наши чиновники рапортовали о снижении уровня безработицы. По данным Росстата, в 2011 году он составил порядка 6,2–6,5%, а в посткризисном 2009 году эта цифра была около 9%. Казалось бы, действительно есть чем гордиться. Даже совсем недавно заявления министра труда и социальной защиты Максима Топилина звучали весьма оптимистично. «5,3% – вот июньские данные по безработице в России по статистике Международной организации труда. Это ниже, чем во многих странах Евросоюза и США», – отметил министр на брифинге в рамках саммита G20, добавив, что в настоящее время в стране есть 1,8 млн свободных рабочих мест при том, что число официально зарегистрированных безработных – около 944 тыс. человек.

Беспокоиться вроде бы было не о чем. И в этой связи заявление Дмитрия Медведева прозвучало как гром среди ясного неба. «Именно сейчас, в этот период, который мы переживаем, нужно воспользоваться нашим очень серьёзным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас очень низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы. И поэтому – уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой», – заявил Медведев, не исключив, что значительной части населения придётся менять не только работу и профессию, но и место жительства.

Четверть молодых людей до 25 лет числятся безработными

Обозначенные Медведевым в ходе его выступления на инвестфоруме в Сочи тенденции на рынке труда – никакая не новость. Просто они вот уже не один год не учитываются официальной статистикой. Правда, весной этого года вице-премьер Ольга Голодец не то случайно, не то по специально задуманному плану «проговорилась» о том, что государство на самом деле не знает, где трудятся 38 млн россиян трудоспособного возраста. «Непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты», – сообщила тогда чиновница. Учитывая, что всего в стране насчитывается 86 млн трудоспособного населения, получается, что, по официальной статистике, порядка 40% из них должны были бы числиться безработными.
 
Однако хитрость в том, что официальные данные учитывают только зарегистрированных безработных – тех, кто дошёл до биржи труда. Все остальные – «непонятно, где заняты». Причём не исключено, что в ряде случаев их реальный доход может быть даже выше, чем у официально работающих. Правда, скорее всего на практике таких случаев не так много.
 
Одной из главных проблем российского рынка труда можно считать безработицу среди молодёжи. Даже по данным официальной статистики, в нашей стране четверть молодых людей до 25 лет числятся безработными. Подавляющее большинство из них – выпускники вузов, которые так и не смогли найти свою первую работу.
 
Проблема с занятостью молодёжи лишь частично упирается в объективные экономические процессы. Ключевой же момент заключается в том, что в современной России подавляющее большинство молодых людей получают специальности, по которым изначально нельзя будет трудоустроиться: бесконечные менеджеры, пиарщики, дизайнеры. Для сравнения: в СССР, где получение высшего образования традиционно считалось достаточно престижным, на каждый вуз приходилось около 10 ПТУ. Сегодня же на один вуз приходится от силы 2 ПТУ, да и те с трудом набирают себе студентов. При этом спрос на квалифицированную рабочую силу на предприятиях всё ещё достаточно высок, даже несмотря на стагнацию в экономике.
 
Примечательно, что рекрутинговые агентства отмечают и наличие спроса на специалистов с высшим образованием, только вот речь идёт не о гуманитариях, а об инженерах, которых явно не хватает. «Катастрофический дефицит инженеров испытывают регионы с наибольшим числом производственных предприятий – например, Калужская и Ленинградская области. Крупные западные автогиганты, открывшие свои представительства, борются за каждого специалиста. В моей практике был случай поиска российского инженера-стажёра для французской производственной компании. Мы нашли кандидата, который только окончил университет, и французы сразу предложили ему зарплату в 3 тыс. евро, расширенный соцпакет и компенсацию расходов на переезд», – рассказывает директор кадровой корпорации ManpowerGroup по России и СНГ Феликс Кугел.

Население Дальнего Востока сократилось на 2 млн человек

Молодые и невостребованные специалисты при этом уже не один год как начали выполнять «наказ» Дмитрия Медведева и давно уже переезжают из депрессивных территорий – с востока страны на запад, в крупнейшие города. Ведь именно там можно найти работу того же «пиарщика». Вот лишь несколько цифр: если в 1989 году население Дальнего Востока составляло порядка 8 млн человек, то сегодня – всего 6 миллионов. Однако на практике оказывается, что, и переехав, многие молодые люди не могут найти работу.
 
«Логика протестного движения в Европе охватывает не только требования прекратить экономить на бедных, но и то, что на заре прошлого века было названо бродячим призраком: молодёжь требует социального равенства и перераспределения доходов», – констатирует директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский, отмечая, что у многочисленных протестных акций – молодое лицо.
 
Впрочем, говорить, что безработица – проблема молодых, было бы явным преувеличением. Так, высокий уровень безработицы отмечен во всех российских моногородах. И хотя проблема эта вроде как была решена после ставшей знаменитой забастовки в Пикалеве, решение на самом деле оказалось лишь временным. Улучшить статистические показатели удалось благодаря оттоку рабочей силы в более благополучные регионы, а это всё та же смена места жительства, о которой говорил Медведев. Но глобально проблему решить, конечно, так и не удалось. Более того, появилась новая. Теперь в стране пустеют целые города, которые когда-то создавались вокруг одного крупного промышленного гиганта.
 
Реально снизить число безработных, по мнению экспертов, можно только при мощной поддержке государства. «Для этого (решения проблемы безработицы. – Ред.) нужна мощная государственная поддержка социально ответственного бизнеса. Выпускники вузов должны знать, что у них есть возможность работать по специальности. Несмотря на глобальную экспансию мировых корпораций и планетарные процессы M&A (слияние и поглощение. – Ред.), транснациональные корпорации не могут насытить мировой рынок своим товаром и расправиться с безработицей», – констатирует директор рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова, отмечая, что непременным условием снижения безработицы должно стать налаживание отечественного производства.

Люди с высшим образованием по-прежнему оказываются «за бортом»

Судя по всему, выполнить то самое необходимое условие по оживлению производства не получится. Министр экономического развития Алексей Улюкаев вслед за Дмитрием Медведевым уже предупредил, что грядущая безработица – следствие замедления экономического роста. «Объективно занятость – это запаздывающий индикатор вслед за ухудшением ситуации с экономическим ростом. Не сразу, но занятость начинает тоже сокращаться. Это естественно, поэтому было бы правильно готовиться к тому, что занятость будет сокращаться», – заявил Алексей Улюкаев.
 
Впрочем, как именно россиянам следует готовиться к сокращению занятости, пока не очень понятно. Ведь даже рецепт Дмитрия Медведева с пресловутым переездом в другие регионы – на практике дело трудно осуществимое, решаются на которое лишь немногие. «Хорошо, если рабочая сила мобильна и нужные кадры моментально оказываются в нужном месте. Но в России низкая мобильность имеет глубокие причины, в том числе и в структуре собственности на жильё, – поясняет директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Большинство жилых помещений в стране приватизировано теми, кто в них сегодня и проживает. И эти собственники жилья понимают, что продажа домов и последующий переезд грозят большими потерями и сопряжены с высокими рисками. Поэтому мы ещё очень нескоро увидим, как россияне будут столь же легко срываться с места, как, например, американцы».
 
Как-то исправить ситуацию с занятостью населения в депрессивных регионах призвана федеральная программа «Новая занятость», в рамках которой власти будут предоставлять льготы для работодателей, обеспечивающих рабочими местами жителей своего региона. Общий объём финансирования этой программы – 45 млрд рублей. Правда, успех её весьма сомнительный. Ведь одна из основных целей «Новой занятости» – замещение 250 тыс. рабочих мест, занятых сегодня иностранными работниками, трудящимися гражданами России. Речь идёт в основном о низкоквалифицированных рабочих. При этом люди с высшим образованием по-прежнему оказываются «за бортом».

Перегоним Америку с Европой

Если в России власти пока ещё только призывают готовиться к росту безработицы, то в странах Евросоюза и США ситуация с занятостью критическая уже последние несколько лет. Так, в начале текущего года официальный уровень безработицы в ЕС составил 10,8%.
 
Проблемы европейского рынка труда во многом похожи на российские. Самый высокий уровень безработицы, так же, как и в нашей стране, отмечается среди молодёжи. В Испании зарегистрировано 55,7% безработных молодых людей, в Греции – 58,4%. Значит, в этих странах без работы сидит каждый второй молодой человек.
 
10,5 млн человек, не имеющих сегодня работы в ЕС, по подсчётам Международной организации труда (МОТ), – это ещё и огромная нагрузка на бюджеты: пособия по безработице в европейских странах достаточно велики. Не лучше обстоят дела и в США. Так, в 2007 году в стране пропало 8,8 млн рабочих мест, а за последние пять лет было создано лишь 5,5 млн новых. Самый высокий показатель по безработице, зафиксированный в США за последние годы, составлял 10%. Теперь, по официальным данным, он снизился до 7,9%, но американцы пока не спешат верить отчётам своего правительства: в блогосфере нередко встретишь данные о том, что безработица как была, так и осталась на уровне 10%. Впрочем, даже официальные данные по безработице в США среди молодёжи выглядят угрожающе – 20%.

У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ
 
Невозможность найти работу часто заставляет людей идти на крайние меры, доводит их до самоубийства. В 2010 году повесилась, не сумев найти работу, выпускница техникума, где она была круглой отличницей. 21-летняя жительница Абакана неоднократно получала отказы из различных мест, куда хотела устроиться на работу. «В моей смерти прошу никого не винить», – написала она в своей предсмертной записке.  В 2011 году в Казани после нескольких неудачных попыток устроиться на работу покончила с собой 23-летняя Евгения Кочнева. У неё осталась шестилетняя дочка. Родственники рассказали, что женщина несколько месяцев не могла трудоустроиться и впала в депрессию. А совсем недавно счёты с жизнью свела семейная пара в Волгоградской области. Погибшие также были безработными. Четверо детей, самому старшему из которых девять лет, а младшему – менее четырёх месяцев, остались сиротами.
 
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
 
Правительство ищет способы залатать дыры в бюджете Пенсионного фонда. Сейчас обсуждается мера по изъятию накопительной части пенсии за 2014 год. Как известно, все работающие и соответственно делающие отчисления в бюджет россияне ежегодно получают уведомления о состоянии своих пенсионных накоплений. На этот раз граждане, чьи отчисления поступают в ПФР, получат уведомления, в которых напротив графы «накопительная часть» будет стоять прочерк или ноль. Это будет означать, что государство своим решением без согласия изъяло с фондового рынка эту часть пенсионных накоплений и направило её на выплаты нынешним пенсионерам. В утешение госчиновники пообещали гражданам, что мера единовременная, а всё изъятое будет учтено в страховой части пенсии. Однако эта история как нельзя лучше отображает кризис ПФР.
 
КСТАТИ
 
Если посмотреть отдельную статистику по регионам, то окажется, что в якобы благополучной России проблемы с безработицей не сильно отличаются от ныне кризисных Европы и США. Так, в Ингушетии в начале 2012 года безработными числились 48,9% трудоспособного населения республики, в Чечне – 35,3%, Тыве  – 21,7%, на Алтае – 17,2, в Кабардино-Балкарии – 13%, Дагестане – 12,7%. Список можно дополнить ещё Калмыкией, Астраханской, Калининградской и Курганской областями – во всех этих регионах уровень безработицы в 2012 году перевалил за 10%. По итогам этого года ситуация ещё ухудшилась.
 
И о том, насколько вырастут данные по безработице после того, как об её росте официально объявили чиновники, остаётся только гадать.

Справка

Трудонеустройство
«Слабый рост производства в обрабатывающих отраслях сохраняется, но риски замедления увеличились по сравнению с прошлым месяцем. Для нас и, надеюсь, для Центрального банка тоже. Это один из индикаторов, указывающих на то, что экономический рост в России ниже своего потенциала на данный момент», – подчёркивает главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.
 
Прямым следствием замедления экономического роста является и свёртывание инвестиционных вложений в производство, а ведь именно благодаря инвестпрограммам крупных промышленных предприятий зачастую и создаются новые рабочие места. «Никогда ещё с декабря 2009 года в российской промышленности не было таких пессимистичных намерений в области инвестиций. Ведь летом 2011 года баланс этих планов достигал +26 пунктов, сейчас же показатель составляет –14 пунктов, а доля сообщений о намерении снизить инвестиции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 32%. Таким образом, почти треть промышленности собирается сократить свою инвестиционную активность в конце года, тогда как власти, наоборот, уповают на ударное инвестиционное завершение 2013 года».
 
Интересно заметить, что даже скорректированный властями прогноз по экономическому росту в 3% в 2014 году экспертам рынка представляется малодостижимым. Так, по итогам текущего года максимально возможный рост составит 1,8%, при этом серьёзного улучшения конъюнктуры в будущем году не ожидается. По мнению чиновников, немного разогнать экономику поможет уже анонсированная «заморозка» тарифов. Однако эксперты предупреждают, что этой меры будет явно недостаточно. «Ну не может решаться всё так просто. И кто сказал, что это мощный сдерживающий фактор, который мешает росту инвестиционной активности? Налоги, спрос, среда, суды и так далее  – вот эти факторы, изменить которые в одночасье не получается», – говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Татьяна Нижегородская