Вы здесь
Экспорт русской коррупции в суд Лондона не прошел
Высокий суд правосудия Англии отказался рассматривать иск бывшего подполковника МВД России Павла Карпова о защите репутации, поданный в августе 2012 года к инвесткомпании Hermitage Capital, ее основателю Уильяму Браудеру и главе юридической фирмы Джемисону Файерстоуну. Обращение экс-полицейского суд счел злоупотреблением правосудием, как того требовали ответчики, говорится в сообщении пресс-службы Hermitage.
Бывший следователь столичного главка Карпов — один из самых известных участников «списка Магнитского». Лично Карпов, утверждали в Hermitage, участвовал в изъятии документов в офисе Firestone Duncan, впоследствии использованных для фальсификации уголовного дела против Магнитского, и имел отношение к аресту и удержанию под стражей аудитора, несмотря на критическое состояние здоровья последнего.
Hermitage Capital относит Карпова к ОПГ Клюева. По версии фонда, Карпов, его коллега экс-подполковник ДЭБ МВД Артем Кузнецов, экс-глава 28-й столичной налоговой инспекции Ольга Степанова были дружны с бывшим владельцем "Универсального банка сбережений" Дмитрием Клюевым. Похищенные из бюджета деньги они переводили на счета в его банке.
Косвенными доказательствами коррумпированности экс-подполковника коллеги Магнитского называли обнаруженные ими документальные свидетельства его расходов, не соотвествующих доходам сотрудника МВД России, и совместных путешествий за рубеж в компании других потенциальных «бенефициаров» смерти Магнитского. Все данные были изложены в одном из роликов разоблачительной серии Russian Untouchables.
Добиться защиты своей репутации в лондонском суде Карпову не удалось. Судья квалифицировал иск как «злоупотребление процессом [правосудия] и/или присущей суду юрисдикцией», цитирует выдержки из решения пресс-служба Hermitage. Реальной целью желания Карпова защитить репутацию от нападок Браудера и Файерстоуна суд счел попытку экс-полицейского удалить свое имя из «списка Магнитского»: перечня лиц, в отношении которых власти США ввели ряд экономических и визовых санкций за нарушение прав человека.
Судья также обратил внимание на то, что Карпов отказался раскрыть имя финансового обеспечителя своего иска «как имеющего существенные деловые интересы, в том числе в США». При этом на деньги этого анонимного спонсора истцу удалось нанять высокооплачиваемых английских юристов – Джералдин Праудлер из фирмы Olswang и барристера Эндрю Калдекотта, отмечает Hermitage.
Судья отметил, что Браудер и Hermitage не предоставили достаточных доказательств причастности Карпова к пыткам и смерти Магнитского.
Российская сторона согласилась оплатить половину расходов Браудера, связанных с иском, которые, по оценкам, составляют £1 млн.
Представитель Hermitage назвал «большой ошибкой» попытку «экспортировать российскую коррупцию на английскую территорию».