Вы здесь
Экономическая модель, на которой основывается правление Путина, рассыпается
Минэкономразвития предупредило, что ожидаемые темпы роста российской экономики будут медленнее среднего мирового экономического роста в следующие 16 лет. Длительный период слабого роста может привести к обострению недовольства в регионах, которые до сих пор оставались относительно лояльными Путину, несмотря на прошлогодние протесты в Москве, пишет Financial Times.
Мрачное настроение, скорее всего, усилится, когда на следующей неделе будут обнародованы данные о росте ВВП за третий квартал. По словам экономистов, это может сделать поставленную правительством задачу в 1,8 процента роста за год трудно достижимой, не говоря уже о заявленной Путиным цели в 5 процентов.
С 2000 года и до финансового кризиса в 2008 году, экспорт нефти и газа пополнял государственную казну, однако сегодня инфраструктура изношена, а инвестиции, необходимые для ее модернизации, поступают недостаточно быстро.
Замедление экономики может привести к тому, что у Путина возникнет желание заменить Дмитрия Медведева на посту премьер-министра. Но многие аналитики считают, что любая реструктуризация экономической команды будет отложена до окончания зимней Олимпиады в Сочи в феврале.
Крис Уифер,старший партнер Macro Advisory в Москве,в качестве основных причин замедления привел высокую стоимость заимствований и резкое падение доверия как среди потребителей, так и предприятий.
Минэкономики говорит, что ожидается замедление роста корпоративных доходов и зарплат и ещё большее увеличение разрыва в уровне благосостояния.
Такие тенденции представляют угрозу для способности Путина обеспечить стабильность. Это обещание являлось причиной его поддержки после распада Советского Союза, который был воспринят как хаотический и небезопасный.