Общественно-политический журнал

 

Под предлогом заботы о россиянах

Оборот и хранение долларов на территории РФ следует ограничить. Такой законопроект внес в Госдуму в минувшую среду недавний кандидат в мэры Москвы, депутат парламента от ЛДПР Михаил Дегтярев. В проекте закона предлагается установить период, в течение которого владельцы долларовых вкладов и счетов должны их реализовать – потратить или переложить «баксы» в рубли или иную валюту.

 Согласно документу, специально искать и изымать наличные доллары у населения не будут. Однако их смогут изымать при проверке полицейские, налоговики, таможенники и пограничники, после чего в течение 30 календарных дней деньги возвратят владельцам, но уже в рублях.

 За границей граждане по-прежнему смогут без ограничений покупать и продавать американскую валюту, а также иметь долларовые вклады в зарубежных банках.

 Ограничения не будут распространяться на валютные операции, осуществляемые Центробанком, правительством, МИДом, Минобороны, Службой внешней разведки, ФСБ и Федеральным казначейством.

 «Предлагаемые ограничения можно считать декларацией о начале процесса создания бездолларовой международной валютной системы, получении рублем статуса мировой резервной валюты и прекращении чрезмерной зависимости резидентов от долларов США», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Сам господин Дегтярев считает, что его инициатива защитит россиян от «негативного влияния разваливающейся американской долговой пирамиды».

 Коллеги из «Единой России» поспешили дистанцироваться от скандального законопроекта. Глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, единоросс Игорь Руденский назвал предложение Дегтярева «полным бредом». И таким образом дал понять, что перспектив у законопроекта в Думе нет.

 Однако, как известно, не бывает дыма без огня. ЛДПР – кремлевская "партия" - фикция, и зачастую озвучивает инициативы с подачи Кремля, чтобы протестировать реакцию на них общества. Может ли случиться, что хождение доллара в РФ действительно ограничат под предлогом заботы о россиянах?

 – ЛДПР используется Кремлем как ледокол-разведчик, – считает экономист, главный научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета Санкт-Петербурга Андрей Заостровцев. – Дегтярев говорит о запрете долларов уже второй раз, поэтому к этой информации можно отнестись с известной долей внимания.

 Если смотреть на дело чисто экономически, года через три-четыре есть шанс, что доллар значительно укрепится, поскольку США станут экспортером нефти и газа. Рубль при этом может рухнуть. Более того, он может вообще не дожить до этого счастливого времени и рухнуть раньше – причем с большей вероятностью. В этом случае обязательства российских банков просядут, и ограничения на оборот валюты могут стать актуальными. Правда, при таком сценарии надо говорить о запрете на хождение не только доллара, но и других валют.

– Ограничения будут такими, как в законопроекте Дегтярева?

– Не обязательно. Дегтярев в данном случае вбрасывает общую идею. На практике, скорее, могут ввести режим множественных курсов для валют. Например, если вы отправляетесь за границу пропагандировать светлые идеи «Единой России» – вам продадут доллары по льготному курсу. А если едете просто покататься на пароме Silja Line – по высокому курсу.

 Практика множественных валютных курсов существовала во времена Горбачева – один курс был для бизнес-операций, другой для поездок за границу. Первый был более выгодным.

 Думаю, к этой практике мы можем вернуться. Конечно, она противоречит договоренностям России с Международным валютным фондом (МВФ), но плевали мы на все договоренности. Должен заметить, что подобные – официально внесенные в Госдуму – предложения нервируют валютный рынок. Люди понимают, что не от Дегтярева данная инициатива исходит.

– Если правительство введет режим множественных курсов, к чему это приведет?

– Будут огромные спекуляции. Режим станет формой субсидий для близкого к власти бизнеса и дополнительным налогом на всех остальных. Ну и, конечно, валютой будут торговать на черном рынке, и с этим начнут бороться (со всеми вытекающими последствиями, по-российски - ЭР). Тут уместно вспомнить УК СССР, в который по распоряжению Никиты Хрущева были внесены поправки, предусматривающие смертную казнь за валютную контрабанду.

 Словом, варианты развития событий могут быть самые разные. Точно можно сказать одно: инициатива Дегтярева вписывается в общий курс нынешней власти, это такая разведка боем, прощупывание почвы.

– Когда Кремль может пойти на введение ограничений?

– Горизонт возможных действий зависит от того, как будет развиваться ситуация в экономике. Если нормально – об инициативе Дегтярева благополучно забудут. Если нет – вспомнят, поскольку государству будет необходимо сократить свои валютные обязательства.

 На подобные меры пошли в не вполне демократической Аргентине. В 2001 году там разразился жестокий финансовый кризис – более мощный, чем кризис 1998 года в России. В итоге правительство заставило аргентинцев, державших деньги на депозитах в долларах, обменять их на песо. Причем на момент обмена рыночный курс составлял 6 песо за 1 доллар, а обменяли вклады по прежнему курсу – 1 песо за 1 доллар. Замечу, что в Аргентине до сих пор действует много валютных ограничений.

 Думаю, при определенном раскладе Россия может повторить и аргентинский сценарий. Скажем, если возникнут экономические потрясения. Кремль заявит тогда, что надо спасать страну, что очень немногие россияне держат накопления в долларах, а большинство не имеет никаких сбережений, и потому допустимо конфисковать доллары у населения.

 Власти вряд ли пойдут на такие меры до Олимпиады-2014 года в Сочи. Но потом все может быть. В любом случае, я бы не относился к инициативе Дегтярева как к простой болтовне…

– При критической ситуации в экономике российские власти могут повторить белорусский сценарий, – уверен президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. – В мае 2011 года, напомню, Национальный банк Белоруссии девальвировал белорусский рубль на 56%, и приказал ополовиненному «зайчику» не выходить из двухпроцентного коридора. В белорусских обменниках мгновенно исчезли доллары, банки также ввели ограничения на операции с валютой. Этот валютный режим действовал в республике несколько месяцев.

 Теоретически такой сценарий в России вполне возможен. Уже сегодня, при цене нефти 110 долларов за баррель, у нас не сходятся концы с концами. Расходы бюджета режут, где только возможно. Но главное – в бюджете существенно завышены доходы. В него заложен заведомо несбыточный экономический рост, не учтены пенсионные и межбюджетные проблемы. Не учтен и факт, что фискальная нагрузка так велика, что экономика ее не выдерживает. Россия сегодня занимает второе место в мире (после Норвегии) по фискальной нагрузке, и при этом закладываются новые налоги, например, на имущество юридических и физических лиц. Это только усугубляет ситуацию.

 Бюджет не будет сходиться и в ближайшие годы. В 2013-м правительство ничего не перечислило в Резервный фонд вопреки новому бюджетному правилу, поскольку нефтегазовый трансферт ушел на покрытие непредвиденного дефицита. В следующем году Резервный фонд будет уже тратиться – в бюджете, по моим подсчетам, на 2 триллиона надуманных доходов. Соответственно, эти деньги придется брать из резерва, и он быстро закончится.

 В итоге, мы будем иметь повышенную нагрузку на золото-валютные резервы (ЗРВ). Это очень важный момент. С 2007 года финансовое положение России существенно изменилось. В 2007-м ЗРВ доходили до 600 млрд. долларов, и при этом внешний и внутренний долг государства составлял 2,5 трлн. рублей. С тех пор ЗРВ уменьшился до 500 млрд. долларов, а совокупный долг многократно возрос – до 7-8 трлн. рублей. Картину дополняет растущая корпоративная задолженность, которая сегодня достигла 700 млрд. долларов, и устойчиво растущая сумма, которая направляется на обслуживание этой задолженности.

 Наконец, за эти годы резко возросла денежная масса, которую косвенно обеспечивают ЗВР. К 2014 году она перевалит за отметку 30 трлн. рублей – это втрое больше, чем была в 2007-м.

 Теоретически, такая гремучая смесь факторов вполне может привести к необходимости валютных эксцессов. Особенно в острой для экономики фазе, связанной с колебаниями конъюнктуры на мировом рынке. Все это говорит о том, что валютная ситуация в России становится довольно хлипкой. Настолько хлипкой, что инициатива Дегтярева вполне может оказаться востребованной…