Общественно-политический журнал

 

Дерипаска, Лисин, Абрамович и др. идут за воспомоществованием

Владельцы самых закредитованных российских металлургических компаний – UC Rusal, «Мечел» и Evraz встретились с Дмитрием Медведевым и попросили у него помощи. В проекте совещания у Медведева говорится, что до 23 декабря 2013 г. Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг должны подготовить предложения о госгарантиях для рефинансирования задолженности металлургических компаний и субсидировании из бюджета части их затрат на уплату процентов по кредитам.

Предлагается также разработать до июня 2014 г. программу стимулирования реструктуризации неэффективных мощностей и софинансирования консервации металлургических предприятий за счет федерального и региональных бюджетов. Эта мера очень помогла бы UC Rusal, которая в 2013 г. снизила производство алюминия на 8,7% по сравнению с 2012 г. и заморозила алюминиевое производство на Волгоградском, Уральском, Богословском и Надвоицком заводах. Речь идет об оплате части расходов компаний на социальные выплаты и на помощь в переселении, обучающие программы и переквалификацию, а также создание малых и средних производств и развитие частного предпринимательства.

Еще участники встречи предложили Медведеву через МИД способствовать снятию европейских экономических барьеров, выставленных перед продукцией российской металлургии.

Встретиться с Медведевым должны были только владелец «Мечела» Игорь Зюзин (№58 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,8 млрд), гендиректор и акционер UC Rusal Олег Дерипаска (№16, $8,5 млрд) и председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов (№26, $4,6 млрд), а также представители кредиторов – Газпромбанка, ВТБ, Сбербанка и Внешэкономбанка. Но потом расклад поменялся, и к встрече присоединились представители НЛМК, «Северстали», гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин (№7,  $14,3 млрд), председатель совета директоров и владелец ММК Виктор Рашников (№27, $4,2 млрд), а также председатель совета директоров и владелец ТМК Дмитрий Пумпянский  (№47, $2,2 млрд).

Источник


Цитата:

А почему Русал не обращается к правительству о. Джерси, где зарегистрирован?

***

Вот оно какое, социальное государство по-путински.
На первом месте помощь «инвалидам» от бизнеса, которым очень непросто жить: одна нога может быть в Лондоне, другая – аж в Новой Зеландии.
А ведь казалось бы 2 десятка лет сплошные льготы: газ дешевый, экологические требования сверхмягкие, на импорт в Россию металлопродукции ограничения, льготные пенсии досрочникам –металлургам оплачивали остальные пенсионеры, а не собственники…
Может, хотя бы на этот раз в своих сусеках поскребут?
Собственник Евраза Абрамович, например, может продать Челси, пару замков, Абрамов – свою новозеландскую резиденцию, да и вложить эти деньги в развитие своих российских предприятий.
А там, глядишь, и теща Дерипаски Татьяна Юмашева избавится от австрийских владений и поможет Олежику профинансировать производство люминия.

***

А глава Русала не хочет продать пакетик Норникиля и погасить долги?

***

Приватизация прибылей национализация убытков. А может государству выкупить у них компании по текущей стоимости (можно даже с дисконтом), нанять грамотный менеджмент, чтобы навел там порядок, и продать по рыночной стоимости стратегическим инвесторам.

***

Русал по итогам 2005-2007 гг выплатил всего дивидендов в $8.6 млрд (3.8 + 2.7 + 2.1), пусть возвращает деньги обратно в компанию . То же самое по другим металлургам.

По теме:

Дядя Валя и тетя Таня радостно исполняют австрийские песни

Дерипаска предлагает государству скупить не востребованный рынком аллюминий

Дворкович даст бюджетных денег Дерипаске

Как помощник президента Аркадий Дворкович подписался за долги "Русала" Олега Дерипаски

Комментарии

portent on 27 ноября, 2013 - 22:46

Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос создания в России государственного фонда алюминия.

Ранее Дерипаска предложил государству скупить не востребованный рынком аллюминий.

Георгий Матвеевич on 28 ноября, 2013 - 04:37

Мне кажется, что все намного глубже и грубее. Используются старые испытанные много раз механизмы. Сначала государство скупает резиновые галоши, кирзовые сапоги, ватники и прочее перепроизводство, оплачивая их по бутиковским ценам. Что происходит? Галоши как бы перемещаются в государственные закрома, а деньги в карманы представителей кодлы, то есть в общак.

Далее - государство с галошами (то есть мы), а кодла с деньгами.

Следующий этап - галоши уценяются до невероятности, продаются (или передаются) опять представителю кодлы и он пускает их по второму кругу даже дешевле, чем первоначально, но все равно разница в цене закупочной за бесценок и коммерческой продажной существенна, прибыль весьма значительна.

В случае же расвала страны, к чему и идет все дело, кодла успевает обналичить галоши, то есть вывести капитал из товара, при этом сами галоши остаются у них в руках, с возможностью продолжения, если получится.

При развале СССР у них все получилось. Почему бы и еще раз не попробовать, что неплохо сработало.

Галоши ли, аллюминий - какая разница.