Вы здесь
Будущее Януковича находится в руках украинских олигархов
В воскресенье, когда сотни тысяч человек вышли на улицы Киева, лондонские украинцы организовали демонстрацию протеста перед ультра-роскошным зданием, в котором находится квартира стоимостью £136,6 млн, принадлежащая самому богатому человеку Украины - Ринату Ахметову. На одном из плакатов было написано "Ахметов, укроти свое домашнее животное - Януковича".
Эта акция стала напоминанием о центральной роли, которую могут сыграть украинские олигархи в разрешении крупнейшего политического кризиса, охватившего страну со времен "оранжевой революции" 2004 года.
Удержится ли президент Янукович на своем посту, во многом зависит от того, решат ли эти миллиардеры и дальше его поддерживать. Уже есть признаки того, что, как минимум, некоторые из олигархов разделяют недовольство населения решением Януковича не подписывать договор об ассоциации с Европейским союзом.
С тех пор как на Украине начались уличные протесты, миллиардеры отказываются давать интервью журналистам. Но тот факт, что принадлежащие олигархам телеканалы, которые до сих пор были лояльны президенту, теперь объективно сообщают о демонстрациях, считается многими доказательством того, что некоторые из олигархов поддерживают оппозицию.
По словам бизнесмена, тесно работающего с украинскими олигархами, они не лояльны Януковичу, а запуганы им. Как только появится возможность, они соскочат.
Аналитики проводят параллели с "оранжевой революцией", когда изначально олигархи оставались лояльными тогдашнему президенту Леониду Кучме и назначенному его преемником Виктору Януковичу. Но когда на улицы вышел миллион демонстрантов, они переметнулись в лагерь Ющенко и Тимошенко.
Украинские олигархи контролируют еще большую долю экономики страны, чем олигархи российские. Они также, в отличие от России, не находятся под контролем президента. Но большинство ведет себя осторожно, пытаясь не вызвать гнева Януковича.
Но последнее время олигархам все чаще приходится сосуществовать с внезапно разбогатевшими чиновниками и бизнесменами, близкими к Януковичу, которых на Украине называют "семьей".
Его сын Александр, бывший стоматолог, стал в последние годы одним из сотни самых богатых и влиятельных бизнесменов страны.
Сам Янукович ведет более расточительный образ жизни, чем его предшественники, занимая часть роскошного поместья на Межигорье, в 16 километрах к северу от Киева, что вызывает гнев многих украинцев.
Члены "семьи" предпочитают тесные отношения с Россией и даже готовы вступить в Таможенный союз.
Украинские олигархи выступают за сделку c ЕС, хотя они и опасаются проблем в торговле с Россией. Договор с ЕС обеспечил бы им свободный доступ к европейскому рынку. Конкуренция со стороны европейских компаний их не волнует.
Источники из близкого к Ринату Ахметову круга говорят, что он уже посчитал, каким будет для него договор об ассоциации с Евросоюзом. В краткосрочной перспективе он понесет потери, но в средней и долгосрочной перспективе ему это соглашение будет выгодно.
По словам аналитиков, украинские олигархи считают договор с ЕС лучшей гарантией того, что у них не отберут их бизнес, а также удобным способом улучшить свой имидж на международной сцене.
Хотя украинские олигархи предпочитают избегать коллективных действий, некоторые из них из-за опасений, что у них отнимают европейский вариант развития, начали поддерживать демонстрантов.
Олигархи не хотят Путина или Таможенный союз и они боятся "семью". Если победят Путин и Таможенный союз, то это будет означать, что власть перешла в руки "семьи".