Общественно-политический журнал

 

Украинские олигархи по-прежнему формируют политическую повестку дня

Революция Евромайдана, которая полгода назад свергла президента Януковича, целилась прямо в систему жестокого кумовского капитализма, которая сковывала постсоветское развитие Украины. Но даже сейчас, спустя месяцы, некоторые олигархи по-прежнему процветают, наращивая свою богатство и власть, хотя страна с трудом пытается обуздать хаос на востоке.

Олигархи были тяжелым бременем для экономического и политического развития Украины в течение многих лет. Большинство из них накопили свое богатство, эксплуатируя близость к власть имущим. Магнаты используют свои деньги, чтобы обеспечить политическое влияние  путем получения постов в правительстве или покупая политиков. Они могут выкачивать прибыль из государственной собственности или претендовать на государственные контракты без надоедливой конкуренции.

Другие продают свою продукцию государственным закупщикам по завышенным ценам. Олигархи также используют принадлежащие им СМИ, чтобы блокировать любые попытки подорвать их интересы.

Крах режима Януковича осложнил жизнь некоторым олигархам, особенно самому Януковичу и его окружению, называемому Семьей.  Янукович и несколько его приспешников, в том числе олигарх Сергей Курченко, сбежали в Россию, когда его правительство развалилось в феврале. Большинство остаются там и сегодня.

Сильно пострадал также Ринат Ахметов, бывший союзник Януковича. Крах режима Януковича и мятеж пророссийских сепаратистов нанесли сильный удар по Ахметову, самому богатому человеку Украины.

Сейчас Ахметов оказался меж двух огней и лавирует - всячески старается выразить одобрение Киеву, но убеждает Порошенко прекратить обстрел Донецка. Ахметов в целях безопасности перебрался в Киев и при этом воздерживается от поездок в Европу, очевидно опасаясь, что его постигнет судьба Фирташа.

Проблемы Ахметова - шанс для его соперников, прежде всего для Порошенко. Несмотря на его имидж бизнесмена, который всего достиг сам, Порошенко тоже является членом олигархической системы. Он никогда не достиг бы нынешнего положения, если бы не нехватка надежных лидеров среди революционеров.

Поведение Порошенко после ареста Фирташа многое проясняет. В тот момент, после аннексии Крыма и за два месяца до выборов, Порошенко жаждал помощи. И он отправился в Австрию, где навестил Фирташа (спустя несколько дней после освобождения последнего под залог), чтобы заручиться поддержкой телеканала Фирташа "Интер" ("Интер" принадлежит Фирташу и ещё одному олигарху, Левочкину, который был главой администрации Януковича). Кстати, излишне упоминать, что Фирташ тоже использовал "Интер", чтобы при каждом удобном случае очернять репутацию Коломойского. Фирташ, со своей стороны, надеялся, что Порошенко поможет ему избежать экстрадиции в США и защитит его от Коломойского.

Между тем Коломойский после революции совершил впечатляющий взлет. В марте новое правительство отчаянно искало местных лидеров, способных обуздать сепаратизм и помочь армии деньгами. Оно назначило Коломойского губернатором Днепропетровской области. Гражданин трех стран - Украины, Израиля и Кипра - Коломойский ухватился за шанс создать себе новую идентичность пылкого защитника украинского суверенитета. Благодаря своей националистической позиции он ныне стал одним из самых популярных политиков, несмотря на то, что Майдан клялся избавить Украину от власти олигархов.

Взлет Коломойского является одним из самых больших сюрпризов послереволюционной Украины. За последние два десятилетия олигарх всегда находил способ сотрудничать с теми, кто был у власти. Касалось ли это заключения сделок с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко, который был осужден на восемь лет в США за отмывание денег, или Януковича, который позволил Коломойскому владеть пакетом акций государственной нефтяной компании. Его гибкость позволила ему стать четвертым самым богатым человеком в Украине. Как и другие олигархи, он сделал большую часть своих денег за счет хороших отношений с правительством.

Новоявленная популярность Коломойского вполне может изменить внутриполитический расклад на Украине. Когда Порошенко был избран на пост президента, он пользовался такой электоральной поддержкой, что было разумно предположить, что он был бы в состоянии иметь решающее влияние на парламент. Однако взлет Коломойского увеличивает вероятность, что после октябрьских выборов Рада следующего созыва будет закулисно контролироваться олигархами.

Янукович и его приспешники доминировали в парламенте. Но в следующем парламенте, скорее всего, обострится соперничество нескольких фракций, контролируемых олигархами. Ахметов пытается возродить "Партию регионов", Фирташ и Левочкин - поддержать "Удар" и еще две партии.

Непредсказуемым фактором остается Коломойский, который пока не решил, кого будет финансировать. По слухам, он планирует создать националистическое движение, опирающееся на ветеранов войны с сепаратистами. Коломойский определенно имеет возможность выиграть от нынешней слабости центрального правительства. Многие украинцы энергично ищут сильного лидера, и некоторые считают, что Коломойский годится на эту роль.

Очевидно, несмотря на желания революционеров, украинские олигархи по-прежнему формируют политическую повестку дня. Порошенко придется решать, действительно ли он хочет бороться с коррупцией, из-за которой украинцы массово вышли на улицы, либо он готов довольствоваться старой олигархической политикой.

Источник