Общественно-политический журнал

 

КАК «ГАЗПРОМ» ОБИЖАЕТ МАЛЕНЬКИХ

 На измученную кризисом латвийскую землю пришло ожидание счастья. Без каких-либо предупреждений и требований ответных инициатив российский «Газпром» сообщил о возможном снижении закупочной цены на газ для этой маленькой прибалтийской страны. Об этом на прошлой неделе на заседании Народнохозяйственной комиссии латвийского сейма заявил глава латвийского партнера «Газпрома» – Latvijas Gaze – Адриан Давис.

На этой неделе Давис отправится в Москву, чтобы обсудить с руководством «Газпрома» новую методику расчета закупочных цен. И что интересно: в начале 2010 года латвийский министр экономики Артис Кампарс попытался добиться пересмотра договора с «Газпромом» о поставке природного газа. Но получил решительный и однозначный отказ. Так что же случилось?

ЦЕНА ВОПРОСА
Газ в 2009 году в Латвии стоил дороже, чем в Литве и Эстонии, но это только для конечных потребителей – домашних хозяйств. Это цена, которую устанавливает не «Газпром», а местные компании-распределители. 

А «Газпром», поставлявший газ этим распределителям, вовсе и не грабил Латвию. Как раз наоборот. По данным из открытых источников, еще в первом квартале 2010 года эстонский распределитель Eesti Gaas закупал у «Газпрома» газ по цене $318 за тысячу куб.м, литовский распределитель Lietuvos dujos – по $365. А латвийский Latvijas Gaze – всего за $210. То есть на 34–42% ниже. Правда, уже в апреле этого года «Газпром» практически выровнял цены, подняв тарифы для Латвии до $354. Но обижаться на российскую дискриминацию Латвии все равно не приходится.

КАК «ГАЗПРОМ» ОБИЖАЕТ МАЛЕНЬКИХ
Или уж если обижаться, то всем прибалтийским странам вместе. Дело в том, что страны Прибалтики платят «Газпрому» за газ самую высокую цену в ЕС. В Западную Европу в первом квартале нынешнего года «Газпром» поставлял свой товар по $265–270 за 1000 куб.м – то есть на треть дешевле. Более высокие цены на газ для прибалтов в разные периоды времени разные представители «Газпрома» довольно занудно объясняли тем, что, дескать, объемы у вас небольшие, клиенты вы мелкие, возиться с вами... Другое дело Германия или там Франция. Их потребление в десятки раз выше, и потому – скидки.

Впрочем, в объяснениях сих была изрядная доля лукавства. Дело в том, что все три компании-распределителя: и латвийский Latvijas Gaze, и эстонский Eesti Gaas, и литовский Lietuvos dujos – построены по одной схеме. Более трети акций в них принадлежат тому же самому «Газпрому» (34%, 37% и 37% соответственно). А из оставшейся доли большая часть принадлежит германскому концерну E.On Ruhrgas (47%, 34% и 39%). Единственные, кто сохранил в собственности государства малую долю своего газового распределителя (17%) – это литовцы.

Так получилось, что еще в середине 90-х годов эти три освободившиеся от российского гнета страны провели веселую (песенную) приватизацию своей газовой отрасли. Причем сделали это по одной и той же схеме, деньги получили маленькие и тут же их проели. И вот теперь в процессе торговли за тарифы между «Газпромом»-великим и местными оптовыми покупателями-распределителями с обоих сторон стола сидят те же самые газпромовцы (и примкнувшие к ним хитрые немцы). Само собой разумеется, торговля идет в одни ворота. Так что вопрос, почему для нищих прибалтов цены на газ выше, чем для богатой Европы, – риторический.

НЕОБЪЯТНАЯ УМОМ ЛАТВИЯ
Что касается конечного потребителя, то тут компании-распределители (партнеры «Газпрома») ведут себя и вовсе отвязно. Будучи полными и безоговорочными монополистами на рынке, они, покупая у «Газпрома» газ по $300–350 за 1000 куб.м, продают его домохозяйствам и коммерческим предприятиям по цене $800–1000.

В латвийской прессе не раз поднимался вопрос: как так получается, что добыть где-нибудь в Уренгое газ, протащить его по трубе из-за Полярного круга до границы Латвии за 4000 км стоит $300, а довести его от границы Латвии до Риги (250 км) – $700? И этот вопрос плавно откочевывает в область риторических.

Впрочем, сдвиги в сознании прибалтов все-таки наметились. Два года назад все три балтийские страны, по случаю кризиса резко перейдя из «балтийских тигров» в «балтийских нищих», начали учиться считать денежки. Сначала Эстония начала разрабатывать законопроект о разделении национальной газовой компании Eesti Gaas на транспортную и торговую составляющие. Аналогичное решение стала готовить и Литва. Их цель – для начала лишить своих внутренних газовиков (продавшихся «Газпрому») монопольного положения.

ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА
Но главный ответ российскому монополисту еще впереди. В апреле текущего года Литва и Польша подали в Еврокомиссию заявку на строительство газопровода Amber в рамках программы развития европейских энергетических сетей. 2 августа был подписан меморандум о строительстве. Новый газопровод должен будет в обход России соединить Литву, Латвию и Эстонию с газотранспортной системой ЕС. Проект оценивается в 600 млн евро, 300 млн из которых возьмет на себя Еврокомиссия, а остальное соберут участники проекта. Запуск намечен на 2015 год.

В случае реализации проекта Литва (а заодно и Латвия с Эстонией) сможет получать газ со строящегося польского терминала сжиженного природного газа. Собственно, польско-литовский проект был предложен еще в 2008 году как альтернатива «Северному потоку». Однако после утверждения «Газпромом» проекта Nord Stream Amber был отложен на неопределенное время – как не актуальный.

Актуальность же его сейчас вызвана во-первых, явно драконовскими ценами на газ от «Газпрома» для прибалтов, а во-вторых – резко возросшей активностью Катара по продвижению на европейский рынок своего сжиженного газа. По непроверенным сведениям на прошлой неделе сорвались переговоры между «Газпромом» и Катаром о снижении поставок катарского газа на европейский рынок. Так или иначе, но по предварительным расчетам в нынешних условиях покупать сжиженный катарский газ становится выгоднее, чем пользоваться услугами российского монополиста.

Эксперты считают, что именно это стало причиной готовности «Газпрома» снижать свои цены. Латвия – первая ласточка, далее сговорчивость «Газпрома» коснется всех его основных потребителей, а особенно тех, кто платил по максимуму.