Вы здесь
Ничем не ограниченная власть, безнаказанность перед законом и неподотчетность
Помню, как в средней школе во время экзамена по истории, преподаватель задал мне очень простой вопрос: "Что такое диктатура?" Я, до этого момента бойко отвечавший на все вопросы, вдруг замялся, замешкался, начал вспоминать какие-то длинные параграфы из учебника... Но преподаватель нетерпеливо прервал меня и сказал: "Определение диктатуры очень простое. Диктатура - это ничем не ограниченная власть. Точка."
И вот сейчас, в 2014 году, когда люди спорят, является ли Россия диктатурой, я часто вспоминаю этот эпизод из моей школьной жизни 1970ых годов.
Некоторые россияне сегодня говорят: "Ну, мы же теперь можем свободно ездить за границу, открыто ругать Путина, голосовать за своих кандидатов... О какой диктатуре может идти речь?"
Мне хочется их спросить: "А разве в Чили при Пиночете или в Испании при Франко было по-другому?"
Для определения диктатуры такие частности, как участие в фальшивых выборах, критика власти в условиях всеобщей враждебности или возможность пересекать границу не важны. Важно лишь то, ограничена ли чем-либо верховная власть в стране. Любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что власть Путина и его группировки в Кремле абсолютно ничем не ограничена. Ни Дума, ни конституционный суд, ни верховный суд, ни какой-либо другой государственный или политический орган не могут ограничить власть этой кремлевской группы или заставить ее делать что-либо.
Для контраста вспомним Обаму. Его решения могут быть аннулированы и конгрессом, и Верховным судом. Более того, при определенных условиях, президента можно подвергнуть импичменту и даже отстранить от власти.
Все это элементарные вещи и должны быть известны любому образованному человеку.
На всякий случай, привожу цитату из Википедии:
Диктатура (лат. dictatura) — форма осуществления государственной власти, при которой вся полнота государственной власти принадлежит только одной политической позиции, принадлежащей либо одному человеку (диктатору), либо правящей группе лиц (партии, союзу, клике и т. д.)
Комментарии
форма осуществления государственной власти
Энциклопедистам:
как определяли диктатуру в
1) Толковом Словаре Ушакова 194каких-то годов,
2) в Брокгаузе с Е(Э)фроном,
3) в Большой Британской Энциклопедии (ББЭ),
4) в БСЭ 1930-х,
5) в БСЭ послевоенной,
6) в энциклопедях государства Науру и
7) вставшей с колен России.
Под рукой только МСЭ, 3-е издание(1959), что там?
"ДИКТАТУРА (лат. dictatura ) -власть, не ограниченная никакими законами и опирающаяся непоследственно на силу господст.(ующего) в данном гос(ударст)ве класса..."
Далее ком-муть.
Кто продолжит поиск?