Общественно-политический журнал

 

Россия движется к гигантскому финансовому кризису

Способность русских переносить невзгоды общеизвестна. Она им очень пригодится в ближайшее время, по крайней мере, в финансовой области. Рынки капитала тестируют «болевой порог» российской экономики: рубль неделю за неделей обновляет свои исторические минимумы.

На протяжении шести дней подряд российская валюта обесценивается и каждый день устанавливает новые антирекорды по отношению к доллару США. Во вторник за доллар давали 38,81 рубля. Таким образом, рубль с начала года потерял по отношению к американской валюте 15,4% своей стоимости.

По отношению к евро девальвация рубля не столь драматична, поскольку «европеец» в последнее время также несколько «просел». Но ослабление рубля все равно весьма заметно: с начала года оно составило порядка десяти процентов. И впервые с марта за один евро дают больше 50 рублей.

Уже с лета рубль находится под жестким давлением. Однако в последние дни темпы его падения значительно ускорились. Единственной из развивающихся стран, валюта которой обесценилась еще больше, является Аргентина, где курс песо из-за очередного дефолта снизился с января на 22%.

Снижающиеся цены на нефть вредят России еще больше

Большинство западных экспертов сходятся во мнении, что снижение рубля продолжится. Так, лондонский стратег инвестиционного банка Morgan Stanley Манодж Прадхан (Manij Pradhan) прогнозирует, что вскоре за доллар будут давать 40 рублей. Над российской валютой сгущаются тучи, предупреждает он.

К санкциям, утрате доверия инвесторов и связанным с этим инфляционным рискам прибавляются еще и снижающиеся цены на нефть: Россия зависит от нефтяных доходов еще больше, чем все остальные развивающиеся рынки.

Если смотреть на ситуацию на срочных рынках, то рубль находится в многолетнем понижательном тренде. Через несколько месяцев доллар преодолеет 40-рублевый барьер, а в 2017 году аналитики ожидают, что американская валюта будет стоить более 50 рублей.

«Финансовые вложения в России вышли из моды», — говорит экономист Credit Suisse Алексей Погорелов. Из страха перед новой холодной войной инвесторы не хотят вкладываться в крупнейшую по территории страну мира и, наоборот, выводят капитал из России. Более того, многие россияне выводят сбережения за пределы страны.

О том, насколько серьезна складывающаяся ситуация, свидетельствуют последние высказывания в Москве: так, российское министерство финансов во вторник подтвердило, что «бегство капитала» в третьем квартале ускорилось.

С апреля по июнь из страны в целом «утекли» впечатляющие 25,8 миллиарда долларов. С июля по сентябрь предприятия и физические лица, по оценке лондонской исследовательской фирмы Capital Economics, выведут еще 30 миллиардов долларов.

К концу года Россия рискует потерять в общей сложности до 150 миллиардов долларов, прогнозирует Международный валютный фонд. Таким образом, 2014 год может превзойти 2008 год, который до сих пор считался самым худшим: тогда разразился мировой финансовый кризис.

Граждане страдают от инфляции

Для граждан России обвал рубля означает драматичное снижение уровня благосостояния. Им придется испытать на себе проблемы, связанные со слабостью национальной валюты, многократно. Те, кто ездит за границу, смогут получить там за свои рубли значительно меньше, чем год назад.

Но и дома все становится дороже. За импортные товары потребителям придется платить значительно больше. Особенно это касается продуктов питания, которые в годовом исчислении подорожали на 12%. Другие товары и услуги из-за слабого рубля также стоят больше, чем раньше. Согласно официальной статистике, инфляция с начала года составила 7,6%.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев, правда, постарался успокоить сограждан. «Без паники», - сказал он и заверил, что правительство примет меры по предотвращению повышения цен. Но экономические санкции Запада, введенные против бывшей супердержавы в ответ на политику Путина в отношении Украины, усугубляют проблему.

Жесткие санкции способствовали серьезному ослаблению конъюнктуры: российская экономика и до агрессии против Украины находилась не в лучшем состоянии, а теперь она и вовсе оказалась на грани рецессии. По оценке бывшего министра финансов Алексея Кудрина, в следующем году российский ВВП снизится.

Вопросом жизни и смерти ослабление рубля станет для многих предприятий и банков, имеющих долги на Западе. Государственный долг России относительно невелик, но это не касается частного сектора экономики.

Компании и банки должны западным банкам порядка 1,3 триллиона долларов. Половина этой суммы приходится на твердые валюты. И эта бомба с часовым механизмом потихоньку тикает. Лишь в этом году погашению подлежат 157 миллиардов долларов.

Путин проверяет стойкость своих сограждан

Чисто математически, с каждым процентом, который рубль теряет по отношению к доллару, евро или иене, нагрузка возрастает. Должникам приходится собирать все больше и больше рублей, чтобы погашать долги в иностранной валюте. Особенно большая нагрузка ложится на банки, которые, в отличие от предприятий нефтегазового сектора, не зарабатывают доллары автоматически, продавая свои продукты.

Во времена азиатского кризиса 1998-1999 годов стремительный перепад валютных курсов повлек за собой целую волну банкротств предприятий, которая в итоге погубила «экономических тигров». Параллели с азиатским кризисом просто поразительны: 17 лет назад никто не хотел выдавать новые кредиты азиатским должникам. Сегодня санкции Запада также частично запрещают кредитовать российские предприятия и банки, приближенные к Кремлю.

Впрочем, у России есть свои козыри. Она располагает пятыми по величине (после Китая, Японии, Саудовской Аравии и Тайваня) валютными резервами в мире. По последним данным российского Центрального банка, они составляют 406 миллиардов долларов. К этому еще следует прибавить золотые резервы в размере порядка 44 миллиардов долларов.

С увеличением последних Путин связывает большие надежды. Россия в минувшие годы вкладывалась в золото, как никакая другая страна в мире. В случае обострения валютного конфликта Москва может воспользоваться этими запасами, потому что золото считается самой ценной и «вечной» валютой. К тому же у русских есть так называемый Резервный фонд. Вообще-то, он предназначен для выплаты пенсий собственным гражданам, но в случае обострения конфликта его могут «распечатать», чтобы смягчить боль от финансовых потрясений. Похоже, что Москва проверяет на прочность своих собственных граждан.

Источник

Комментарии

Nemo-08 (не проверено) on 17 сентября, 2014 - 19:30

Россия движется к этому "финансовому кризису" последние 20-25 лет. До этого, лет эдак 50 "загнивал империалистический Запад". Красиво "загнивал". Однако. Так что, "пока толстый сохнет - тощий сдохнет". Это наподобие, как весь мир недавно ждал конца света.