Общественно-политический журнал

 

 

 

Абхазия добилась признания со стороны Республики Вануату,одной из наименее развитых стран мира

Абхазия добилась признания со стороны Республики Вануату и намерена развивать экономические связи с этой страной. Об этом сообщил глава МИД Абхазии Максим Гвинджия.

Вануату - государство в Океании на островах Новые Гебриды. Территория Вануату - 12190 квадратных километров, население - 192 тысячи человек (по состоянию на 2004 год). Официальный язык Вануату - бислама.

Что касается экономических показателей, то перспективы Абхазии видятся тут довольно сомнительными. По оценке 2006 года ВВП Вануату составлял 739 млн долларов, а ВВП на душу населения по оценке 2003 года - 2900 долларов, что делало страну третьим по бедности государством Тихого океана. С 1995 года Вануату рассматривается ООН одной из наименее развитых стран мира.

В конце августа 2008 года поле войны с Грузией Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. Кроме РФ, независимость двух республик позднее признали только Никарагуа, Венесуэла и карликовое государство Науру.

http://www.newsru.com/world/31may2011/vanuatu.html

Комментарии

homo sapiens on 2 июня, 2011 - 00:41

Представители Грузии  осудили признание независимости Абхазии Республикой Вануату и заявили, что это признание было куплено. Ранее аналогичная информация поступала в связи с признанием со стороны Венесуэлы и Науру.

http://www.ej.ru/?a=news&id=10630

homo sapiens on 4 июня, 2011 - 00:15

Вануату отрицает сообщение о признании им независимости Абхазии 

Обрядовый танец мужчин Вануату

Тихоокеанское островное государство Вануату опровергает информацию о признании им независимости самопровозглашенной республики Абхазия.

По словам представителя Вануату при ООН Доналда Калпокаса, никаких подобных шагов его страна не предпринимала.

В среду абхазский министр иностранных дел Максим Гвиния заявил, что Вануаиу признало независимость Абхазии.

http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20110603/17/17.html?id=24...

homo sapiens on 7 июня, 2011 - 22:48

На таинственную историю с признанием-непризнанием  проливает свет  публикация в The New York Times:

"Как и многие другие государства-карлики, Вануату вынуждена изыскивать деньги для своего бюджета весьма оригинальными способами. Один из них - установление дружеских отношений с непризнанными странами. В 2004 году республика признала власти Тайваня законным китайским правительством. А месяц спустя Вануату отказалась от этого решения, снова признав официальный Пекин - после того как признавший Тайвань премьер-министр был смещен".

"В настоящее время Вануату охвачено правительственным кризисом, - утверждает американское издание, - нынешний премьер-министр Килман смог возглавить кабинет месяц назад лишь после того, как апелляционный суд объявил избрание его предшественника противозаконным. В свою очередь, оппозиционеры подали в суд иск с требованием сместить Килмана".

http://www.echo.msk.ru/blog/dinamo/782318-echo/