Вы здесь
Чтение словоизлияний Сечина, претендующих на анализ рынка, всегда было забавным
Игорь Сечин на страницах Financial Times установил причины недавнего падения цен на нефть. Я уверен, что вы будете шокированы, узнав, что это проклятые спекулянты, пишет Крейг Пирронг в блоге streetwiseprofessor.
Он цитирует Сечина:
"На сегодняшних деформированных нефтяных рынках цены не отражают реальное положение вещей. Они обусловлены финансовыми спекуляциями, которые перевешивают реальные факторы спроса и предложения. Финансовые рынки стремятся к образованию экономических пузырей, которые в любой момент могут лопнуть. Вспомним кризис доткомов и кризис ипотечных кредитов. Более того, рынки подвержены откровенному манипулированию. Мы не забыли выявленные сговоры при формировании ставки Либор и цены золота.
... Финансовые пузыри, рыночные манипуляции, избыточное регулирование, регионализация ценообразования настолько искажают рынок нефти, что невольно возникает вопрос: а существует ли вообще такое понятие, как нефтяной «рынок»? Существует подобие рынка: покупатели, продавцы, цены. Но все это больше напоминает фарс.
Что же необходимо предпринять? Для начала, финансовым игрокам необходимо запретить оказывать столь большое влияние на нефтяные цены. В США сенаторы Карл Левин (Carl Levin) и Джон МакКейн (John McCain) призвали к действиям, направленным на предотвращение ценовых манипуляций, однако будут ли осуществлены такие действия и когда — это пока открытый вопрос.
В любом случае, следует повысить долю физических объемов нефти в ценообразовании до 10-15% общего объема товарных потоков (на данный момент почти вся «торговля нефтью» осуществляется финансовыми трейдерами, которые обмениваются электронными номерами или листами бумаги)."
Нет, осуждение спекуляции не является последним прибежищем негодяев, пытающихся найти виновных в резких колебаниях цен на сырьевые товары: это первое и единственное прибежище. Цены растут? Спекулянты! Цены падают? Спекулянты! Бедные, бедные маленькие компании,такие, как доблестная "Роснефть" и даже международные картели, такие,как ОПЕК - всего лишь соломинки, брошенные в спекулятивный шторм.
Высказывания Сечина в FT основаны на презентации, которую он сделал на Международной нефтяной неделе (International Petroleum Week). Роснефть вдумчиво, хотя и довольно глупо, учитывая содержание, поместила высказывания и слайды Сечина на своем сайте. Это довольно забавное чтение. Сланцевые нефтяные компании - это аналог доткомов, а сланцевая нефть была пузырем. По словам Игоря, американские производители сланцевой нефти переоценены. Его доказательства? Сравнение компаний EOG и Hess c Лукойлом.Рыночная капитализация у EOG существенно выше, чем у Лукойла, несмотря на более низкие запасы и добычу, а также отсутствие перерабатывающих операций. Поэтому: Пузырь! Завышение!
Интересно, имеет ли к этому отношение тот факт, что Лукойл - российская компания, и что оценка российской компании существенно ниже, чем ее международных конкурентов, независимо от отрасли? В действительности, дело именно в этом. Сечинское сравнение американской компании с российской ярко демонстрирует губительные последствия беззаконного российского делового климата. Не EOG и другие сланцевые производители - пузыри: это Лукойл (и другие российские компании) - черные дыры.
Меня также позабавил призыв Сечина к большей прозрачности в энергетической отрасли. К этому призывает президент одной из самых непрозрачных компаний в одной из самых непрозрачных стран в мире.
Чтение словоизлияний Сечина, претендующих на объективный анализ рынков или рыночных условий, всегда было забавно. Его высказывания в FT и выступление на IPW не являются исключением.
***
Сечин, февраль 2011 г. :
"У нас политическая стабильность. У нас практически произошла замена всей старой советской инфраструктуры. Мы построили новые газопроводы, трубопроводы. У нас создана современная банковская система. Мне кажется, что по тем предложениям, которые существуют на рынке, мы вполне удовлетворяем инвесторов".
Выдержки из интервью с комментариями читателей
По теме:
Комментарии
Выдающийся нефтяной мыслитель