Общественно-политический журнал

 

 

 

Не стоит принимать на веру заявления Сечина

27 сентября Игорь Сечин объявил об открытии новой Карской нефтегазоносной провинции : «НК "Роснефть" завершила бурение самой северной в мире арктической скважины Университетская-1, по итогам которого обнаружена нефть на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море».

Сечин поблагодарил многочисленных зарубежных партнеров проекта: "Это наша общая победа, в ее достижении участвовали наши друзья и партнеры из ExxonMobil, Nord Atlantic Drilling, специалисты Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker, Trendsetter, FMC. И мы хотим назвать это месторождение "Победа".

Сечин заявил, что новая Карская морская провинция сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии.

На что я скажу: не так быстро, пишет Крейг Пирронг в своем блоге streetwiseprofessor . Во-первых, это первая скважина и полный анализ результатов едва начался. Во-вторых, это огромная территория, и одна скважина не может дать ничего, кроме грубой оценки производительности всего участка.

 В-третьих, ExxonMobil была гораздо более осмотрительна: "Мы обнаружили углеводороды, но преждевременно рассуждать о любом потенциальном результате касательно скважины Университетская-1".

В четвертых, даже если объём запасов сопоставим с Саудовской Аравией, стоимость доступа к ним, а также технологические и логистические проблемы их эксплуатации гораздо выше: даже при наличии технологической помощи, бурение в Арктике является предприятием, чреватым рисками. Разработка и производство потребует помощи "западных партнеров", которых похвалил Сечин, а эта помощь в результате санкций приостановлена неизвестно насколько долго.

Но главное при этом, что к высказываниям Сечина нужно относиться скептически в связи с существующей политической ситуацей. В связи с негативными новостями о Роснефти и ее перспективах после санкций Сечину необходимо всем своим видом демонстрировать, что всё отлично. Помимо этого, от того, насколько он сможет убедить Запад, что тот получит доход только в случае ослабления санкций, зависит, насколько он может увеличить шансы на отмену санкций. Таким образом, он имеет еще больший стимул к преувеличению, чем обычно; при этом его высказывания не регулируются правовыми ограничениями, как это имеет место в случае высказываний руководителя  американской компании. Преувеличения ничего не стоят, а если им поверят, они могут принести доход. Тем больше оснований ему не верить.

Соучастие в этом компании Exxon тревожно. Понятно, но тревожно. Exxon имеет дело с дьяволом, и хотя сделка приносит пользу акционерам, эти выгоды теряют значение с учётом издержек, связанных с пособничеством ревизионистскому, реваншистскому, экспансионистскому, бандитскому государству и капо, которые извлекают выгоду непосредственно от государства.

Действительно, чем больше протестует против санкций Рекс Тиллерсон (глава ExxonMobil) , тем сильнее мое убеждение, что санкции являются хорошей идеей. Exxon будет пожинать лишь часть преимуществ от сотрудничества с Роснефтью: большая доля будет идти Роснефти и российскому государству и тем самым подпитывать его хищничество, и тем в структуре власти, кто претендует на оставшуюся долю. В этом случае, то, что хорошо для Exxon, хорошо для Путинистана, и поэтому Exxon должен принять тяжелые для себя последствия.

***

Американская ExxonMobil замораживает сотрудничество с "Роснефтью" по шельфовым проектам. Она так и не смогла договориться с властями США о продолжении работы в России.

Не помогло даже успешное открытие месторождения в Карском море, где "Роснефть" и ExxonMobil нашли нефть, пробурив арктическую скважину на структуре Университетская.

ExxonMobil получила у минфина США эксклюзивное право поработать до 10 октября, но дальнейшие работы оказались заморожены.

ExxonMobil имеет серьезное политическое влияние в США и последовательно отстаивала возможность работы в России. Именно поэтому первые санкции не касались "Роснефти", хотя Сечин персонально попал в черный список США еще в апреле.

Разрешение на завершение бурения на Университетской ExxonMobil получила в середине сентября. Но убедить власти США одобрить продолжение работ компании не удалось.

Под воздействием формальных и неформальных санкций и роста политической напряженности из России одна за другой уходят иностранные компании. Total остановила создание СП с "Лукойлом" по добыче нефти на баженовской свите.

Уходят из России Blackstone, Adobe, гостиничная компания Morgans Hotel Group. До этого к закрытию представительств и сокращению персонала прибегли иностранные поставщики продовольствия.

Компании реального сектора сокращают сотрудников и урезают лимиты на Россию. Интернет-сервисам вроде Google, Facebook, Skype запрет на хранение персональных данных россиян за рубежом не создает стимулы держать в России подразделения по исследованиям и разработке. Сколковские инновационные планы натолкнулись на угрозы "безопасности России", которые в неведомо кем проведенном SWOT-анализе оказались важнее возможностей.

Источник