Общественно-политический журнал

 

Полезные идиоты Путина

Западные друзья Путина, как правило, аффилированы с путинским режимом: никакого идейного оправдания у режима нет.

«…Барак Обама и Митт Ромни оба идиоты, которые периодически высказывают очень странные идеи. Это опасные люди. Так вот даже Путин менее опасен, чем Обама», - рассуждал в 2012 году известный американский инвестор Джим Роджерс в интервью газете РБК. Роджерс в разное время также говорил о слабости доллара и хвалил   Северную Корею, предсказывал в декабре 2014 года высокие цены на нефть и так далее. Два американских кандидата в президенты оказались идиотами спустя месяц после того, как он оказался назначен на пост инвестиционного консультанта Управления прямых инвестиций российской государственной компании «ВТБ Капитал».

В отличие от существовавшего во времена СССР Коминтерна, означавшего союз коммунистических партий разных стран с лидирующей ролью КПСС, сегодня поклонников Путина в мире можно встретить в самых разных идеологических плоскостях: и среди политиков первого ряда, вчерашних или нынешних президентов и премьеров, и среди фашистов, и среди леваков, и в Европе, и в странах второго мира, и даже в США. Было бы неправильно сводить это явление лишь к прагматическим соображениям – в том числе финансовым. Хотя, разумеется, и это соображение весьма важно.

Надо понимать (и это касается не только Путина, но и любых авторитарных режимов), что существует принципиально разная стоимость денег в авторитарных странах и демократических. Для Путина, арабских монархий Залива или Китая миллионы долларов – это копейки, это лишь функция от обладания властью, а среднестатистический европейский депутат никогда не держал таких денег в руках, их ценность с точки зрения избирательных кампаний чрезвычайна. Марин Ле Пен не случайно берет кредиты в российских банках, а институт главного американского защитника Путина Рона Пола не случайно тесно связан с различными пропутинскими организациями. Разного рода старым коммунистами вроде Грегора Гизи или Джульетто Кьеза которым не пришлось и переучиваться: они выступали еще в поддержку КПСС и советского авторитаризма. Полную информацию об этом, мы, безусловно, узнаем лишь после ухода путинского режима, подобно тому, как советский диссидент Владимир Буковский в 1996 году в книге «Московский процесс» опубликовал полученные в ходе процесса в Конституционном суде документы КПСС о финансировании просоветских политиков и пропагандистов, включая палестинских террористов. Кстати, очень рекомендую эту работу именно с технологической точки зрения, в ней отлично показана логика пропаганды «борьбы за мир».

Довольно прозрачны и хорошо проанализированы в ней и экономические мотивы, свойственные, как правило, действующим руководителям государств, имеющим экономические связи с РФ. Хотя, кстати, надо отметить, что максимальна была доля РФ в экспорте как раз стран ЕС, неодобрительно относившихся к Путину: Латвии, Литвы, Польши, Финляндии. Например, доля товарооборота с РФ в Литве в 2013 году, до начала войны на Украине – 21%, а у традиционных прежних адвокатов Путина и нынешних сторонников большой осторожности в Италии лишь 5.3%, Германии  – вообще 3.8%. Поддержку Путина некоторыми небольшими странами вообще не стоит переоценивать, так как они сильно зависят от финансирования Европы – прежде всего это Венгрия, Греция и Кипр. Никто из них не ветировал введение санкций против Путина, а за путинские любезности в виде кредитов они расплачиваются лишь теплыми словами. 

Существенно важнее идеология. Анализ голосования в ПАСЕ по лишению слова российской делегации в январе 2015 года весьма интересен по фракциям. Вопреки стереотипу о поддержке Путина «крайне левыми и крайне правыми» численные результаты подтверждают его лишь наполовину, насчет левых. Из 14 участвовавших в голосовании членов ультралевой фракции UEL за Путина проголосовали 11. Но из самой правой фракции евроскептиков EC за Путина голосовали лишь 6 из 38, а глава фракции – британец Кристофер Чоп – голосовал «против». Против Путина, кстати, голосовали и депутаты вне фракций от «Партии финнов» и голландской «Партии свободы». Из 74 участников голосования от Европейской народной партии за Путина проголосовало лишь 8, глава фракции Педро Аграмунт голосовал «против». Внутри фракции «против», что интересно, голосовали также члены венгерской партии Орбана, грузинской партии Иванишвили и армянской партии Саргсяна, считающиеся «пророссийскими». У социалистов: из 60, голосовавших за Путина голосовало 13, в том числе глава фракции Андреас Гросс. Наименьшее число поклонников умиротворения Путина в либеральной фракции ALDE – 2 из 26 голосовавших.  

Подобно тому, как западные коммунисты ранее часто руководствовались не реальным положением дел в СССР, а мифом об СССР, существует миф о Путине. В отличие от довольно определенной коммунистической мифологии, этот миф эклектичен. Сила, эффективность, экономические успехи, борьба со злом – от терроризма до «олигархов». Причем в ход идут взаимоисключающие аргументы, в зависимости от сектора агитации.

Прогуляемся по этой мифологии «справа налево». Итак, согласно «правому мифу» (в нем мы объединим и тех, кто больше думает об экономике, и тех, кто выступает прежде всего за «традиционные ценности» и против мигрантов) о Путине, который неплохо отражен в известном манифесте  террориста Андерса Брейвика или заявлениях Рона Пола, или бывшего американского республиканца-телеведущего, а ныне маргинала Патрика Бьюкенена, считающего Путина «одним из нас», Путин предстает классическим консерватором, организовавшим в РФ низкие налоги, сторонником семейных ценностей и противником инокультурной миграции. На самом деле, если мы посмотрим на классическое исследование Paying taxes (смотрим страницу 155 и ниже), то обнаружим, что налоги в РФ выше, чем в мире, и даже выше, чем в США и во многих европейских странах (48,9% при среднемировом 40%, для сравнения – США 44%, Канада 21%, Великобритания 34%, Швейцария 29%, Германия те же 48% и даже «социалистическая Швеция» имеет всего на 0.5% более высокую шкалу – 49,4%).

Очень высоки в РФ налоги на труд – ведь, кроме подоходного налога в 13%, к ним добавляются социальные платежи в 30% (некоторые категории имеют льготы по социальным платежам, поэтому общий уровень налогов на труд оценивается в 36%, а не в 43%). При этом, в отличие от развитых стран, в РФ почти нет налоговых вычетов, единицей налогообложения является не семья, а совершеннолетнее физическое лицо, в силу чего эффективная ставка налогообложения оказывается в разы выше, чем, например в США или Великобритании. В РФ, единственной из среднеразвитых стран, существует безвизовый режим со слаборазвитыми мусульманскими странами Средней Азии, благодаря чему в РФ ежегодно только легально находится около 9-10 млн мигрантов, примерно 10% от числа взрослого населения России и еще больше – от трудоспособного. А безвизовый режим позволяет огромному количеству въехать и находиться на территории нелегально. Один из ближайших соратников Путина, Рамзан Кадыров, организует массовый митинг, фактически, в поддержку исламских террористов, убивших журналистов во Франции, в то время как министр иностранных дел Лавров участвует в демонстрации скорби по ним. По количеству искусственных абортов РФ в два раза опережает США, в полтора – самые неблагополучные страны Европы, в три и более – благополучные. Уровень умышленных убийств в РФ около 10 на 100 тысяч населения – это  вдвое выше США, в восемь-десять раз европейских стран.  

«Левый миф» о Путине построен на мнении о борьбе Путина с олигархами и перераспределении богатств в пользу бедных. Начнем с олигархов. В 2000-м году в России было всего несколько миллиардеров, меньше, чем пальцев рук. В 2015 году Forbes в своем 29-м годовом рейтинге насчитал в России 88 миллиардеров. Больше только в США (536), в Китае (213) и в Германии (103), при этом стоит помнить, что население России в два раза меньше американского и в десять раз – китайского. В странах, чей абсолютный ВВП превышает российский при меньшем населении, миллиардеров меньше: в Англии 53, Франции 47, Италии 39, Японии 24. Согласно отчету Credit Suisse Россия является страной с самым большим неравенством в мире, ближайшие – Индонезия и США. В России в нулевые годы миллиардерами стали безвестные в девяностые друзья Путина вроде Аркадия Ротенберга или Геннадия Тимченко, «неожиданно» оказавшиеся крупнейшими государственными подрядчиками. «Адвокаты» Путина обожают цифры роста доходов населения России в нулевые годы, забывая, что цены на нефть выросли по сравнению с концом 90-х к концу нулевых в разы: с $10 за баррель в 1998 году до более чем $50 к середине нулевых и более чем $100 в 2010-2014 годах, при этом реальные доходы населения увеличились лишь в два раза, а сейчас падают. Средняя заработная плата в России составляет 32 тысячи рублей, то есть около $500. Средняя российская пенсия составляет 12 тысяч рублей, то есть чуть более $200. Зато треть расходов российского бюджета уходит на армию, полицию, ФСБ. Это тот ориентир, который вы желаете своим народам, хочется спросить европейских леваков?

Возвращаясь к тому, с чего мы начали, Роджерсу остается пожелать, чтобы он сам и все его близкие, работающие в России, не разделили печальную судьбу замученного в московской тюрьме Сергея Магнитского –  сотрудника инвестиционного фонда Hermitage Capital известного инвестора Билла Браудера. Ведь в декабре 2005 года Браудер дал интервью под заголовком «Путин смотрит на Запад», оправдывающее дело ЮКОСа и прославляющее инвестиционный климат в России, а всего через несколько лет он будет требовать от западных стран введения санкций против руководителей российских силовых структур.  Будьте осторожны, друзья Путина.

Сергей Жаворонков

Комментарии

Анна (не проверено) on 18 сентября, 2015 - 17:40

И опять 32тыр... Средняя температура по больнице?

 

А если  без метрополий - масквабада и питербурха, посчитать

тн среднюю зп по колонии раиссия... Мы не рабы, рабы немы, бл...

 

 

vik on 18 сентября, 2015 - 18:33

Считайте по медианной зарплате. Она, правда, тоже несколько натянута, но эти цифры не проверяемы

А что такое средняя зарплата - Росстат получает некие сведения по зарплате от различных организаций и тупо делит их на кол-во работников в этих организациях (фонд оплаты труда на количество действительных штатных работников).
И получается, якобы, средняя зарплата.
То есть условно:
зарплата директора - 1млн руб
зарплата рабочего - 20 000 руб
их средняя зарплата - 510 000 руб

Такие службы, как Росстат или службы соцопросов всегда работали в интересах государства и находятся на государственном обеспечении. Можно ли от этих служб ожидать реальной статистики?