Вы здесь
В России появляется еще один цензурный орган - это служба судебных приставов
Российские судебные приставы могут получить право без суда блокировать сайты с информацией, которая признана порочащей. Законопроект с таким предложением уже внесен в Госдуму - и эксперты опасаются, что в случае его принятия приставы смогут блокировать без суда "Фейсбук" и YouTube.
Документ разработан группой депутатов от "Единой России". Он вносит поправки в законы, регулирующие деятельность судебных приставов и распространение и защиту информации, в том числе в интернете.
В случае принятия законопроекта судебные приставы получат право выносить постановления о блокировках сайтов с порочащими сведениями, если те, кто их разместил, не удалят их в отведенный срок (как правило, пять дней со дня получения постановления).
Порочащими сведения, содержащиеся в материале, должен признать суд. Однако если сейчас для блокировки сайта с такими сведениями нужно еще одно, отдельное решение суда, то новый законопроект предлагает дать судебным приставам право самостоятельно добиваться блокировки ресурса.
В тексте законопроекта говорится, что судебный пристав в течение одного рабочего дня должен сообщить о своем решении Роскомнадзору, который и должен заблокировать страницу. Авторы законопроекта - руководители думского комитета по безопасности. Чаще всего это означает, что законопроект будет принят.
Идею поддержал и председатель профильного комитета по информационным технологиям Леонид Левин. Правда, по его словам, эта инициатива носит чисто технический характер и призвана упростить исполнение решений по искам о защите чести и достоинства в случаях, когда порочащие сведения были опубликованы в интернете.
Описанный в законопроекте механизм может привести к блокировке не только сайтов СМИ, но и таких сервисов как "Фейсбук" и YouTube, отмечает ведущий юрист проекта "Роскомсвобода", партнер юридической компании "Центр цифровых прав" Саркис Дарбинян.
"Для блокировки по-прежнему требуется решение суда, но теперь появляется новый цензурный орган - это служба судебных приставов", - сказал он Русской службе Би-би-си.
"Уже сейчас можно принять решение о признании информации незаконной по множеству признаков и направить это решение в Роскомнадзор для исполнения, - поясняет Дарбинян. - Законодательство уже содержит все нормы против откровенно диффамационной информации. Депутаты не правы, утверждая, что инструменты защиты деловой репутации не были представлены в действующем законодательстве".
Адвокат правозащитной "Команды 29" Евгений Смирнов считает, что "процесс блокировки сетевых ресурсов может быть поставлен на конвейер: приставов у нас по стране десятки тысяч, а в Роскомнадзоре работают сотни человек".
Депутаты уже пытались придумать, как обязать сайты удалять признанную порочащей информацию: за отказ это делать единороссы Сергей Боярский и Андрей Альшевских предлагали штрафовать частных лиц на сумму от 3 до 5 млн рублей, а компании - на 30-50 млн рублей. Однако их законопроект до сих пор не принят.
Комментарии
всё идёт к тому, что Дума
всё идёт к тому, что Дума обяжет народ ходить в строгом ошейнике, возраст
ношения будет определён , вероятно от 7 до 70 лет.
По первому требованию полицейского, носитель обязан будет передать поводок
от строгача ему в руки. В случае словестного сопротивления, носитель обязан перейти
в положения " сидеть и лежать". В случае явного сопротивления,
будет вызвана специализированная машина, называемая в народе "будка"