Общественно-политический журнал

 

Происходит привыкание населения России к более низким стандартам жизни

Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС опубликовал данные своего мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения, в котором констатируется, что уровень бедности в России достиг максимума за последние шесть лет, составив 13,1% населения. Однако эксперты, собравшиеся на круглом столе «Росбалта», считают, что официальные цифры не показывают всей полноты проблемы.

В частности, в начале встречи было отмечено, что даже согласно официальной статистике, уровень средней заработной платы (включающий, естественно, и высокие доходы менеджмента и низкие основного персонала) в большинстве перерабатывающих отраслей российской экономики колеблется в районе 20-36 тыс. рублей. Понятно, что наилучшим образом чувствует себя добыча и переработка нефти и газа, производство алкоголя и табачных изделий. Здесь уровень заработной платы колеблется от 80 тыс. до 110 тыс. рублей.

В то же время, по данным Росстата, средняя зарплата на предприятиях, например, занимающихся производством мебели, составляет, около 21,7 тыс. рублей в месяц (и это при том, что в советские годы мебельщики были одной из наиболее высокооплачиваемых категорий работников). В компаниях по производству одежды она еще ниже — 19,7 тыс. рублей. Около 20 тыс. рублей. составляют заработки в кожевенной промышленности, в текстильной — 22 тыс. рублей.

Фактически подобные зарплаты лишь немного превышают официальный прожиточный минимум, который, например, в Москве уже составляет около 20 тыс. рублей для работающего населения.

При этом, по мнению руководителя отдела изучения уровня жизни «Левада-центра» Марины Красильниковой, «масштаб проблемы заключается в том, что уровень доходов 90% российского населения таков, что не позволяет выйти за пределы текущих расходов».

Отдельный разговор на круглом столе пошел о методологии расчета прожиточного минимума и самоощущениях россиян. По словам Красильниковой, социологические опросы, проводимые «Левада-центром» на эту тему на протяжении уже не одного десятилетия, показывают, что под прожиточным минимумом россияне неизменно подразумевают уровень, который почти вдвое превышает этот показатель у Росстата. В частности, осенью нынешнего года прожиточный минимум по самооценкам населения по России, по данным «Левада-центра» достиг почти 20 тыс. рублей, в то время как официальный средний прожиточный минимум по стране в это время составлял 10329 рублей.

Эксперт отметила, что когда мы спрашиваем у людей, что должен обеспечивать прожиточный минимум, всегда «речь не идет о физическом выживании, граждане неизменно говорят о том, что прожиточный минимум должен обеспечивать социально приемлемый уровень жизни». Сегодня, продолжила специалист, примерно 28% россиян считают себя бедными. По словам Красильниковой, за последние три года доля тех, кто оценивает себя так, выросла. Больше того, происходит привыкание населения к более низким стандартам жизни.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер отметил, что «даже научно обоснованная черта бедности у нас занижена в два раза». По его словам, «никто не считает у нас минимальный потребительский бюджет». Он уверен, что если в России сейчас перейти на подсчеты числа бедных не по прожиточному минимуму, а по минимальному потребительскому бюджету, как это делают в Европе, «мы получим не 13% бедных по стране, а 30%-35%». В этом случае мы увидим, что в этой категории «довольно много работающих людей, особенно тех, кто имеет так называемую семейную нагрузку».

В то же время переход на новую систему расчета бедности, принятую в европейских странах, в России сегодня маловероятен, так как значительная часть доходов в РФ (до 40%) находится в тени, говорит Гонтмахер. По его словам в 20-30% российских семей за последние годы доходы упали на 40%. Больше того, отмечает он, формируются регионы и отдельные районы в городах, в том числе, и в относительно благополучной Москве, где «возникают зоны потенциально колоссального человеческого неблагополучия, зоны застойной бедности, когда люди вообще теряют представление о каких-то социальных лифтах и даже уже не хотят этого». По мнению ученого, этот процесс называется «маргинализация населения».

Руководитель Центра проблем государственного управления ВШЭ Павел Кудюкин также согласен с тем, что реальные доходы населения в России сегодня снижаются, «при том, что номинальные растут». По его мнению, это объясняется тем, что «другие виды доходов (населения) снижаются». Он также отметил, что «в статистике больше всего недоучитываются самые высокие и самые низкие доходы».

Кудюкин показал это на примере системы образования. По его словам, когда в том или иному вузе «ректор с трибуны называет цифры зарплат профессорско-преподавательского состава, в зале всегда начинается шум и коллеги спрашивают друг друга, кто же из них получает такую „среднюю“ зарплату».

По словам эксперта, средней величиной зарплаты сотрудника для вуза можно считать жалование доцента, однако «типичный российский доцент, как правило получает вдвое ниже того, что называется средней зарплатой по вузу».

Реально заработки в образовании и здравоохранении в России сейчас падают, отметили участники круглого стола, а более или менее приличные цифры отчетности по этим показателям получаются за счет увеличения нагрузки на преподавателей и медицинских работников.

Марина Красильникова отметила, что в этих условиях социологи фиксируют усиление патерналистских настроений в обществе. Эти настроения, как было отмечено на встрече, подстегиваются государством и на идеологическом уровне, когда нынешний глава государства выступает в роли последней и единственной инстанции во всех жизненных ситуациях, и на экономическом, поскольку государство подмяло под себя любую частную инициативу.

Однако на деле само государство в нынешней России выступает в виде частной корпорации узкой группы приближенных к власти бизнесменов и высших сановников и реализовывать усиливающиеся патерналистские настроения населения оно не спешит.

Александр Желенин